आसान भारतीय सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia4 months ago 8.4K Views Join Examsbookapp store google play
Indian GK Questions

अक्सर यह देखा गया है कि भारत में आयोजित विभिन्न परीक्षाओं में भारतीय आंदोलन, राजवंश, संस्कृति, राजनीति, पद्म पुरस्कारों आदि पर आधारित जीके प्रश्न हमेशा पूछे जाते हैं। अगर आप भी एसएससी, यूपीएससी, बैंकिंग, रेलवे जैसी सरकारी परीक्षाओं में भाग ले रहें हैं, तो आपके सभी विषयो के साथ सामान्य ज्ञान  को भी स्कोरिंग विषय  बनाना चाहिए। 

भारतीय सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 

यहां, मैं आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षा में जीके सेक्शन के अंतर्गत भारतीय सामान्य ज्ञान से जुडें महत्वपूर्ण प्रश्न प्राप्त कर रहा हूं, जिससे की आपको परीक्षा में एक मजबूत आधार तैयार करने में सहायता मिलेगी। यदि आप भी इस विषय में पूरे नंबर लाना चाहते हैं तो यहां दिये गए प्रश्नों को निरंतर पढ़नें का प्रयास करें।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

आसान भारतीय सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 

Q :  

भारत में राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

(A) 23 अप्रैल

(B) 22 अप्रैल

(C) 24 अप्रैल

(D) 21 अप्रैल


Correct Answer : C
Explanation :

1. मूल संविधान में 73वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1992 द्वारा भाग-9 के अंतर्गत पंचायती राज से संबंधित उपबंधों की चर्चा (अनुच्छेद 243) की गई है । भाग-9 में ‘पंचायतें’ नामक शीर्षक के तहत अनुच्छेद 243-243ण (243-243O) तक पंचायती राज से संबंधित उपबंध हैं।

2. भारत में प्रतिवर्ष 24 अप्रैल को लोकतंत्र की नींव के रूप में पंचायती राज दिवस मनाया जाता है।


Q :  

किसने पंचायती राज को ” आधुनिक लोकतंत्र की पाठशाला ” कहा है ?

(A) गांधी जी

(B) अम्बेडकर

(C) जवाहर नेहरू

(D) तिलक


Correct Answer : C
Explanation :

1. पंचायती राज मंत्रालय भारत सरकार की एक शाखा है जो राज्यों में विकेंद्रीकरण और स्थानीय शासन की चल रही प्रक्रिया की देखभाल करती है।

2. पंचायती राज को ” आधुनिक लोकतंत्र की पाठशाला ” की संज्ञा पं. जवाहर नेहरू ने दी है। 


Q :  

निम्नलिखित समिति में से कौन सी 3-स्तरीय पंचायती राज प्रणाली की सिफारिश करने के लिए जानी जाती है?

(A) अशोक मेहता समिति

(B) बलवंत राय मेहता समिति

(C) सरकारिया समिति

(D) राव समिति


Correct Answer : B
Explanation :

1. मूल संविधान में 73वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1992 द्वारा भाग-9 के अंतर्गत पंचायती राज से संबंधित उपबंधों की चर्चा (अनुच्छेद 243) की गई है । भाग-9 में ‘पंचायतें’ नामक शीर्षक के तहत अनुच्छेद 243-243ण (243-243O) तक पंचायती राज से संबंधित उपबंध हैं।

2. भारत में प्रतिवर्ष 24 अप्रैल को लोकतंत्र की नींव के रूप में पंचायती राज दिवस मनाया जाता है।

3. पंचायती राज व्यवस्था, ग्रामीण भारत की स्थानीय स्वशासन की प्रणाली है।

4. पंचायती राज व्यवस्था तत्कालीन प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू द्वारा राजस्थान के नागौर जिले के बगधरी गांव में 2 अक्टूबर 1959 को पंचायती राज व्यवस्था लागू की गई।

5. राजस्थान तथा आन्ध्र प्रदेश राज्यों में स्थानीय सरकार स्वरूप को सर्वप्रथम अंगीकार किया।

6. भारतीय संविधान में पंचायती राज की अवधारणा राज्य नीति के निदेशक तत्वों निहित है।

7. पंचायतों का कार्यकाल पाँच वर्ष निर्धारित है लेकिन कार्यकाल से पहले भी इसे भंग किया जा सकता है।

8. पंचायती राज से संबंधित सभी प्रकार की प्रमुख समितियाँ निम्न हैं

- बलवंत राय मेहता समिति (1957)

- अशोक मेहता समिति (1977)

- जी. वी. के राव समिति (1985)

- एल.एम. सिंघवी समिति (1986)


Q :  

भारत में, किस दिन को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के रूप में मनाया जाता है?

(A) 23 अप्रैल

(B) 21 अप्रैल

(C) 22 अप्रैल

(D) 24 अप्रैल


Correct Answer : D
Explanation :

1. मूल संविधान में 73वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1992 द्वारा भाग-9 के अंतर्गत पंचायती राज से संबंधित उपबंधों की चर्चा (अनुच्छेद 243) की गई है । भाग-9 में ‘पंचायतें’ नामक शीर्षक के तहत अनुच्छेद 243-243ण (243-243O) तक पंचायती राज से संबंधित उपबंध हैं।

2. भारत में प्रतिवर्ष 24 अप्रैल को लोकतंत्र की नींव के रूप में पंचायती राज दिवस मनाया जाता है।

3. पंचायती राज व्यवस्था, ग्रामीण भारत की स्थानीय स्वशासन की प्रणाली है।

4. पंचायती राज व्यवस्था तत्कालीन प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू द्वारा राजस्थान के नागौर जिले के बगधरी गांव में 2 अक्टूबर 1959 को पंचायती राज व्यवस्था लागू की गई।

5. राजस्थान तथा आन्ध्र प्रदेश राज्यों में स्थानीय सरकार स्वरूप को सर्वप्रथम अंगीकार किया।

6. भारतीय संविधान में पंचायती राज की अवधारणा राज्य नीति के निदेशक तत्वों निहित है।

7. पंचायतों का कार्यकाल पाँच वर्ष निर्धारित है लेकिन कार्यकाल से पहले भी इसे भंग किया जा सकता है।


Q :  

राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?

(A) 23 अप्रैल

(B) 24 अप्रैल

(C) 20 अप्रैल

(D) 25 अप्रैल


Correct Answer : B
Explanation :

1. मूल संविधान में 73वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1992 द्वारा भाग-9 के अंतर्गत पंचायती राज से संबंधित उपबंधों की चर्चा (अनुच्छेद 243) की गई है । भाग-9 में ‘पंचायतें’ नामक शीर्षक के तहत अनुच्छेद 243-243ण (243-243O) तक पंचायती राज से संबंधित उपबंध हैं।

2. भारत में प्रतिवर्ष 24 अप्रैल को लोकतंत्र की नींव के रूप में पंचायती राज दिवस मनाया जाता है।

3. पंचायती राज व्यवस्था, ग्रामीण भारत की स्थानीय स्वशासन की प्रणाली है।

4. पंचायती राज व्यवस्था तत्कालीन प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू द्वारा राजस्थान के नागौर जिले के बगधरी गांव में 2 अक्टूबर 1959 को पंचायती राज व्यवस्था लागू की गई।

5. राजस्थान तथा आन्ध्र प्रदेश राज्यों में स्थानीय सरकार स्वरूप को सर्वप्रथम अंगीकार किया।

6. भारतीय संविधान में पंचायती राज की अवधारणा राज्य नीति के निदेशक तत्वों निहित है।

7. पंचायतों का कार्यकाल पाँच वर्ष निर्धारित है लेकिन कार्यकाल से पहले भी इसे भंग किया जा सकता है।

8. पंचायती राज से संबंधित सभी प्रकार की प्रमुख समितियाँ निम्न हैं

- बलवंत राय मेहता समिति (1957)

- अशोक मेहता समिति (1977)

- जी. वी. के राव समिति (1985)

- एल.एम. सिंघवी समिति (1986)


Q :  

विदेश व्यापार महानिदेशालय (DGFT) संगठन किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है:

(A) वित्त मंत्रालय

(B) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

(C) विदेश व्यापार मंत्रालय

(D) गृह मंत्रालय


Correct Answer : B
Explanation :
विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी) संगठन वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय का एक संलग्न कार्यालय है और इसका नेतृत्व विदेश व्यापार महानिदेशक करते हैं।



Q :  

संविधान के किस अनुच्छेद में यह अंकित है कि इण्डिया अर्थात् ‘भारत राज्यों का एक संघ होगा’?

(A) अनुच्छेद- 1

(B) अनुच्छेद 3

(C) अनुच्छेद 2

(D) अनुच्छेद 4


Correct Answer : A
Explanation :
अनुच्छेद 1 कहता है, "इंडिया, जो कि भारत है, राज्यों का एक संघ होगा।" संविधान का यह विशेष अनुच्छेद एक महत्वपूर्ण कथन है क्योंकि यह बताता है कि हमारे राष्ट्र को क्या कहा जाएगा। अनुच्छेद 1 का मसौदा 18 सितंबर, 1949 को अपनाया गया था, जिसे मसौदा समिति के अध्यक्ष डॉ. अम्बेडकर ने पेश किया था।



Q :  

भारत के संविधान का कौन सा भाग मौलिक कर्तव्यों को दर्शाता है?

(A) भाग X

(B) भाग XII

(C) भाग IV-A

(D) भाग IX-B


Correct Answer : C
Explanation :

मौलिक कर्तव्यों का वर्णन भारतीय संविधान के भाग-IV A के अंतर्गत अनुच्छेद 51A में किया गया है।


Q :  

भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद कहता है कि "संसद को राज्य सूची में किसी भी मामले पर कानून बनाने की शक्ति है यदि आपातकाल की घोषणा लागू है?

(A) अनुच्छेद 256

(B) अनुच्छेद 227

(C) अनुच्छेद 275

(D) अनुच्छेद 365


Correct Answer : B
Explanation :

मसौदा अनुच्छेद 227 (अनुच्छेद 250, भारत का संविधान, 1950) पर 13 जून 1949 को बहस हुई। इसने संसद को आपातकाल के दौरान राज्य सूची के विषयों पर कानून बनाने की अनुमति दी। इस अनुच्छेद पर कोई ठोस बहस नहीं हुई. मसौदा अनुच्छेद 227 को 13 जून, 1949 को अपनाया गया था।


Q :  

भारतीय संविधान द्वारा दिए गए निम्नलिखित मौलिक अधिकारों के कारण गैर-अनुदान अल्पसंख्यक संस्थानों को RTI अधिनियम के दायरे से बाहर रखा गया है:

(A) अनुच्छेद 16

(B) अनुच्छेद 19 (1) (c)

(C) अनुच्छेद 29

(D) अनुच्छेद 30 (1)


Correct Answer : D
Explanation :
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 30(1) के कारण गैर सहायता प्राप्त अल्पसंख्यक संस्थानों को आरटीई अधिनियम के दायरे से बाहर रखा गया है।



Showing page 1 of 9

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: आसान भारतीय सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully