प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अर्थशास्त्र जीके प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia3 weeks ago 214 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Economics GK Quiz for Competitive Exams

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए हमारे अर्थशास्त्र जीके क्विज ब्लॉग में आपका स्वागत है! चाहे आप सरकारी नौकरी परीक्षाओं, बैंकिंग परीक्षाओं या किसी अन्य प्रतिस्पर्धी मूल्यांकन की तैयारी कर रहे हों, हमारा अर्थशास्त्र जीके क्विज़ ब्लॉग अर्थशास्त्र के सामान्य ज्ञान में महारत हासिल करने के लिए आपका पसंदीदा संसाधन है। मौलिक आर्थिक सिद्धांतों, वर्तमान वित्तीय रुझानों और प्रमुख ऐतिहासिक आर्थिक घटनाओं के बारे में आपकी समझ को तेज करने के लिए डिज़ाइन किए गए क्विज़ के व्यापक संग्रह में गोता लगाएँ। अर्थशास्त्र के सबसे कठिन प्रश्नों से निपटने के लिए हमारे विशेषज्ञ रूप से तैयार किए गए प्रश्नों, विस्तृत स्पष्टीकरणों और युक्तियों के साथ अपने ज्ञान का परीक्षण करके प्रतिस्पर्धा में आगे रहें। हमसे जुड़ें और अपनी परीक्षा की तैयारी को अगले स्तर तक बढ़ाएँ!

अर्थशास्त्र जीके प्रश्नोत्तरी

इस लेख में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अर्थशास्त्र जीके क्विज़ में, हम उन शिक्षार्थियों के लिए सामान्य ज्ञान अनुभाग के तहत भारतीय अर्थव्यवस्था से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण भारतीय अर्थशास्त्र जीके क्विज़ और उत्तर साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अर्थशास्त्र जीके प्रश्नोत्तरी

Q :  

वित्त वर्ष 2017-18 के दौरान भारत की प्रति व्यक्ति नेट राष्ट्रीय राष्ट्रीय आय क्या है?

(A) रु. 1,11,782 प्रति वर्ष

(B) रु. 73,285 प्रति वर्ष

(C) रु. 82,269 प्रति वर्ष

(D) रु. 99,215 प्रति वर्ष


Correct Answer : A
Explanation :

व्याख्या: वित्त वर्ष 2017-18 के दौरान भारत में प्रति व्यक्ति नेट राष्ट्रीय आय 1,11,782 (वर्तमान मूल्यों पर) रुपये रहने का अनुमान लगाया गया है जो कि पिछले वर्ष की तुलना में 8.3% की वृद्धि दर्शाती है. वित्त वर्ष 2016-17 के दौरान प्रति व्यक्ति आय 1,03,219 थी.


Q :  

निम्न में से कौन सा आइटम भारत में WPI आधारित उच्च मुद्रास्फीति के लिए प्रमुख कारण है?

(A) प्राथमिक वस्तुएं

(B) ईंधन और बिजली

(C) विनिर्माण उत्पाद

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं


Correct Answer : C
Explanation :

व्याख्या: भारत में, मुद्रास्फीति की गणना में तीन ग्रुप वस्तुओं का प्रमुख योगदान है. इसमें प्राथमिक उत्पादों का योगदान 20.1% है, ईंधन और बिजली (14.9%) और विनिर्माण उत्पादों का योगदान 65% है. अतः भारत में उच्च मुद्रा स्फीति के लिए सबसे बड़ा कारण विनिर्माण उत्पाद हैं.


Q :  

वर्तमान में भारतीय अर्थव्यवस्था की आय में कृषि क्षेत्र का कितना योगदान है?

(A) 53%

(B) 25%

(C) 17%

(D) 33%


Correct Answer : C
Explanation :

व्याख्या: वित्त वर्ष 2017-18 में भारतीय अर्थव्यवस्था की आय में कृषि क्षेत्र का हिस्सा लगभग 17.1% है. सेवा क्षेत्र भारतीय अर्थव्यवस्था की नीव बना हुआ है और यह भारत की आय में लगभग 59% का योगदान दे रहा है.


Q :  

अप्रैल 2017 से नवम्बर 2017 के दौरान भारत से निर्यात की जाने वाली सबसे बड़ी मद कौन सी है?

(A) रत्न और आभूषण

(B) पेट्रोलियम क्रूड उत्पाद

(C) वस्त्र और संबद्ध उत्पाद

(D) इंजीनियरिंग सामान


Correct Answer : D
Explanation :

व्याख्या: अप्रैल 2017 से नवम्बर 2017 के दौरान भारत से निर्यात की जाने वाली सबसे बड़ी निर्यात मद इंजीनियरिंग सामान है जो कि भारत के कुल निर्यात का 26% हिस्सा है. रासायनिक और संबंधित उत्पाद दूसरे स्थान पर हैं और कुल भारतीय निर्यात का लगभग 14.5% योगदान करते हैं.


Q :  

सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों की नई परिभाषा के अनुसार, विनिर्माण क्षेत्र के उद्यम को एक लघु उद्यम कहा जाएगा, यदि इसका  ... ..

(A) वार्षिक कारोबार 5 करोड़ रुपये से कम है

(B) वार्षिक कारोबार 75 करोड़ रुपये और 250 करोड़ रुपये के बीच है

(C) वार्षिक कारोबार 5 करोड़ रुपये और 75 करोड़ रुपये के बीच है

(D) वार्षिक कारोबार 10 करोड़ रुपये और 50 करोड़ रुपये के बीच है


Correct Answer : C
Explanation :

व्याख्या: सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों की नई परिभाषा के अनुसार; विनिर्माण क्षेत्र के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम की परिभाषा इस प्रकार है;


Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा किसी देश के केंद्रीय बैंक द्वारा ऋण का गुणात्मक नियंत्रण नहीं है?

(A) ऋण की राशनिंग

(B) उपभोक्ता ऋण का विनियमन

(C) मार्जिन आवश्यकताओं में भिन्नता

(D) मार्जिन आवश्यकताओं का विनियमन


Correct Answer : C
Explanation :
  • ऋण नियंत्रणकेतरीकेदो तरीकों से भारतीय रिजर्वबैंकअर्थव्यवस्था में मुद्रा की आपूर्ति को नियंत्रित करने के लिए उपयोग करताहै। ...
  • प्रचार ...
  • मात्रात्मक पद्धति ...
  • क्रेडिट का जोखिम

Q :  

यदि सीमांत रिटर्न घटती दर से बढ़ता है, तो कुल रिटर्न:

(A) बढ़ती है

(B) घट जाती है

(C) स्थिर रहता है

(D) आय बन जाती है


Correct Answer : B
Explanation :

ह प्रश्न घटती दर पर सीमांत प्रतिफल में वृद्धि के बारे में बात करता है, जो वास्तव में एक घटता हुआ सीमांत प्रतिफल है। अर्थशास्त्र में, घटते प्रतिफल का नियम कहता है: "यदि एक चर कारक की बढ़ती मात्रा को समय की प्रति इकाई अन्य कारकों की एक निश्चित मात्रा पर लागू किया जाता है, तो कुल उत्पादन में वृद्धि पहले बढ़ेगी लेकिन एक बिंदु से आगे बढ़ने पर यह घट जाएगी। रिचर्ड ए। बिलास के घटते प्रतिफल के नियम के अनुसार "यदि एक संसाधन का अन्य संसाधनों में निवेश स्थिर रखा जाता है, तो कुल उत्पादन में वृद्धि होगी लेकिन एक बिंदु से आगे बढ़ने पर परिणामी उत्पादन वृद्धि छोटी और छोटी होती जाएगी।" इसलिए जैसे-जैसे सीमांत प्रतिफल घटती दर से बढ़ता है, कुल प्रतिफल अंततः घटेगा।


Q :  

आरआरबी का स्वामित्व है:

(A) केंद्र सरकार

(B) राज्य सरकार

(C) प्रायोजक बैंक

(D) उपरोक्त सभी द्वारा संयुक्त रूप से


Correct Answer : D
Explanation :

अधिनियम के अनुसार आरआरबी का स्वामित्वकेंद्र सरकार (50%), राज्य सरकार (15%), और प्रायोजक बैंक (35%) है। आरबीआई के पास आरआरबी का कोई स्वामित्व नहीं है।


Q :  

भारत सरकार की कौन सी योजना भारतीय शहरों को मलिन बस्तियों से मुक्त बनाती है?

(A) इंदिरा आवास योजना

(B) केंद्रीय ग्रामीण स्वच्छता कार्यक्रम एमएमई

(C) राजीव आवास योजना

(D) अंत्योदय


Correct Answer : A
Explanation :

मलिन बस्ती मुक्त भारत (स्लम फ्री इंडिया) का निर्माण करने के लिएराजीव आवास योजना (RAY) आरंभ की गई है जिसका मुख्य उद्देश्य प्रत्येक नागरिक को मौलिक बुनियादी ढांचे और सामाजिक सुविधाओं से युक्त उचित आश्रय की उपलब्धता सुनिश्चित करना है।


Q :  

संसाधनों के अत्यधिक उपयोग को ‘कॉमन्स की त्रासदी’ कहा जाता है। इसके द्वारा प्रतिपादित किया गया था:

(A) गैरेट हार्डिन

(B) सेलिगमैन

(C) एडॉल्फ वैगनर

(D) ए.पी. लेमियर


Correct Answer : A
Explanation :

1968 में, जीवविज्ञानी गैरेट हार्डिनने द ट्रेजेडी ऑफ द कॉमन्स नामक सिद्धांत का प्रस्ताव रखा, जिसमें उन्होंने तर्क दिया कि वन, मत्स्य पालन, स्वच्छ हवा और आम तौर पर उपयोग किए जाने वाले स्वच्छ पानी जैसे सीमित संसाधन अनिवार्य रूप से तब तक बर्बाद हो जाएंगे जब तक उनका उपयोग अनियमित है। .


Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अर्थशास्त्र जीके प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully