पर्यावरण जीके प्रश्न

Rajesh Bhatia2 years ago 3.6K Views Join Examsbookapp store google play
Environment GK Questions

किसी भी बैंकिंग, पुलिस, रेलवे, केंद्र या राज्य भर्ती परीक्षा में, सामान्य ज्ञान (जीके) विषय एक बहुत ही महत्वपूर्ण विषय है, जिसके दौरान विज्ञान जीके, बेसिक साइंस जीके से जुड़े प्रश्न आमतौर पर विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। एक छात्र को पर्यावरण जीके और विज्ञान जीके प्रश्नों को पढ़ने और समझने में आपका काफी समय लगता है, लेकिन ये प्रश्न हमारे कई दैनिक मामलों से जुड़े हैं। दरअसल, विज्ञान और पर्यावरण को समझने की प्रणाली बेहद जटिल है।

पर्यावरण जीके

यहां, मैं उन शिक्षार्थियों के लिए नवीनतम पर्यावरण जीके प्रश्न और उत्तर प्रदान कर रहा हूं जो आरईईटी, सीटीईटी, आदि जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। इस पोस्ट के दौरान, मैंने नवीनतम सामान्य विज्ञान के साथ पर्यावरण जीके के आसपास कवर किए गए कई विषयों के बारे में सबसे महत्वपूर्ण प्रश्नों, उत्तरों को अपडेट किया है। 

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

पर्यावरण जीके प्रश्न       

Q :  

पारिस्थितिक तंत्र के पादपों व प्राणियों के पारस्परिक संबंधों का आधार क्या है?

(A) उत्पादक

(B) पोषण संबंध

(C) ऊर्जा प्रवाह

(D) अपघटक


Correct Answer : B

Q :  

पारिस्थितिक तंत्र के स्वपोषी घटक कौन होते हैं?

(A) सूक्ष्म जीवाणु

(B) परभक्षी

(C) पादप

(D) मृतोपजीवी


Correct Answer : C

Q :  

विश्व का सर्वाधिक प्रसिद्ध कीटनाशक कौनसा है?

(A) डी.डी.टी

(B) बी.एच.सी.

(C) फ्लिट

(D) बेगौन


Correct Answer : A

Q :  

शाकाहारी प्राणी क्या कहलाते हैं?

(A) उत्पादक

(B) प्राथमिक उपभोक्ता

(C) द्वितीयक उपभोक्ता

(D) तृतीयक उपभोक्ता


Correct Answer : B

Q :  

सर्वाहारी जंतु किस वर्ग में आते हैं?

(A) उत्पादक

(B) प्राथमिक उपभोक्ता

(C) द्वितीयक उपभोक्ता

(D) तृतीयक उपभोक्ता


Correct Answer : C

Q :  

जलवायु परिवर्तन से सर्वाधिक प्रभावित होने वाले देशों की सहायतार्थ किसे बनाया गया है?

(A) ग्रीन क्लाइमेट फंड

(B) क्लाइमेट रिलीफ फंड

(C) ग्रीन बैंक

(D) वर्ल्ड ग्रीन फंड


Correct Answer : A
Explanation :
जलवायु परिवर्तन को नियंत्रित करने के वैश्विक समझौते को लागू करने के उद्देश्य से जर्मनी के शहर बॉन में संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (United Nations Framework Convention on Climate Change-UNFCCC) के दलों के 23वें सम्मेलन (23rd Conference of Parties-COP) का आयोजन किया जा रहा है। COP-23 की अध्यक्षता फिजी के प्रधानमंत्री फ्रैंक बैनिमारामा (Frank Bainimarama) द्वारा की जाएगी। अनुमान है कि इस सम्मलेन में दुनिया भर से बड़ी संख्या में लोग शामिल होंगे। लेकिन तमाम तैयारियों के बाद भी बॉन में होने वाले इस COP-23 के लिये वैसा उत्साह नज़र नहीं आ रहा है, जैसा पेरिस सम्मेलन में था।



Q :  

पहाड़ों पर काफी नमी व जल होता है। फिर भी यहां मरुद्भिद् क्यों होते हैं?

(A) पहाड़ों पर जल बर्फ में बदल जाता है।

(B) ढलानों के कारण पानी बह जाता है और पौधों द्वारा उपयोग में नहीं लाया जाता। ✔

(C) पहाड़ों की चट्टानें जल अवशोषित नहीं कर पातीं।

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।


Correct Answer : A

Q :  

कृत्रिम पारिस्थितिक तंत्र का उदाहरण क्या है?

(A) प्रवाल भित्ति

(B) वेटलैंड

(C) खेत

(D) नदी


Correct Answer : C

Q :  

स्वच्छ जल पारिस्थितिक तंत्र का उदाहरण क्या है?

(A) समुद्र तट

(B) खाड़ी

(C) एस्चुरी

(D) तालाब


Correct Answer : D

Q :  

मृदा अपरदन को किससे बचाया जा सकता है?

(A) पशुओं को अत्यधिक चरा कर

(B) वनस्पति के कटाव द्वारा

(C) वनरोपण द्वारा

(D) पक्षियों की जनसंख्या बढ़ाकर


Correct Answer : C
Explanation :

मृदा अपरदन एक गंभीर पर्यावरणीय समस्या है । इस समस्या पर अंकुश लगाने के लिए कदम उठाए जाने चाहिए. मृदा अपरदन की रोकथाम के कुछ तरीके निम्नलिखित हैं-

1. मिट्टी के कटाव को रोकने के लिए बंजर भूमि पर पेड़ लगाएं।

2. मिट्टी के कटाव को रोकने के लिए नीचे पौधों और घास को रोकने के लिए गीली घास और चट्टानें डालें।

3. ढलानों पर कटाव को कम करने के लिए मल्च मैटिंग का उपयोग किया जा सकता है।

4. किसी भी पानी या मिट्टी को बहने से रोकने के लिए फ़ाइबर लॉग की एक श्रृंखला रखें।

5. ढलान के आधार पर एक दीवार मिट्टी के कटाव को रोकने में मदद कर सकती है।

6. प्रत्येक घर में उचित जल निकासी व्यवस्था होनी चाहिए ताकि पानी उचित जल संग्रहण प्रणालियों में बह सके।

7. मिट्टी का कटाव की जांच करने के लिए एक बड़े पैमाने पर पेड़ों की बागान को वनीकरण जाता है।


Showing page 1 of 6

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: पर्यावरण जीके प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully