शीर्ष 500 सामान्य विज्ञान जीके प्रश्न

Rajesh Bhatia8 months ago 90.1K द्रश्य जॉइन Examsbookapp store google play
Top 500 General Science GK Questions

सामान्य विज्ञान पर प्रश्नों और उत्तरों को हल करके अपने ज्ञान की जाँच करें। यह शिक्षार्थियों को प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में मदद करेगा और बेहतर स्कोर करने के लिए तैयार हो सकता है क्योंकि सामान्य विज्ञान की जांच के लिए आवश्यक सभी संसाधन यहां उपलब्ध कराए गए हैं। हमने रसायन विज्ञान, जीव विज्ञान और भौतिकी जैसे कई विषयों की जटिलताओं को प्रश्नों और उत्तरों के प्रकार के भीतर सरल बनाने की कोशिश की ताकि शिक्षार्थियों के लिए तैयारी आसान हो जाए।

सामान्य विज्ञान जीके

बेसिक विज्ञान, रसायन विज्ञानभौतिकी और जीव विज्ञान पर आधारित उत्तर के साथ शीर्ष 500 सामान्य विज्ञान जीके प्रश्न प्रदान कर किये जा रहे हैं | सामान्य विज्ञान के प्रश्न एसएससी, बैंक और रेलवे जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। यहां हम सामान्य विज्ञान के उत्तरों के साथ शीर्ष और महत्वपूर्ण प्रश्नों का एक समूह प्रदान कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

विज्ञान सामान्य ज्ञान

  Q :  

सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में पोधे CO2 और जल से अपना भोजन (ग्लूकोज) तैयार करते हैं । यह कौन-सी अभिक्रिया है ?

(A) विस्थापन

(B) विघटन

(C) प्रकाश रसायनिक

(D) अवक्षेपण


Correct Answer : C
Explanation :
फोटोकैमिकल वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा पौधे चीनी के रूप में ऑक्सीजन और ऊर्जा बनाने के लिए सूर्य के प्रकाश, पानी और कार्बन डाइऑक्साइड का उपयोग करते हैं।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा तत्व बेकिंग सोडा का घटक नहीं है?

(A) हाइड्रोजन

(B) कैल्शियम

(C) सोडियम

(D) ऑक्सीजन


Correct Answer : B
Explanation :

1. निम्नलिखित में से कैल्शियम तत्व बेकिंग सोडा का घटक नहीं है?

2. बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र NaHCO3 है, जो सोडियम, हाइड्रोजन, कार्बन और ऑक्सीजन के चार तत्वों से बना है।

3. बेकिंग सोडा एक क्षारीय पदार्थ है जो बेकिंग में एक लेवनिंग एजेंट के रूप में उपयोग किया जाता है।


Q :  

वर्ष 1787 में किस नियम का अध्ययन किया गया था, जिसमें कहा गया था कि किसी गैस का आयतन उसके परम तापमान के साथ बढ़ता है तथा उसका परम तापमान घटने पर उसका आयतन भी घट जाता हैं-

(A) बॉयल का नियम

(B) डाल्टन का नियम

(C) अवोगाद्रो का नियम

(D) चार्ल्स का नियम


Correct Answer : D
Explanation :

1. चार्ल्स का नियम (इसे आयतन नियम के नाम से भी जाना जाता है) प्रायोगिक गैस नियम है।

2. किसी गैस का आयतन उसके परम तापमान के साथ बढ़ता है तथा उसका परम तापमान घटने पर उसका आयतन भी घट जाता हैं। 

3. चार्ल्स का नियम वर्ष 1787 में इसका अध्ययन किया गया हैं।   


Q :  

यौगिकों के एक वर्ग की पहचान कीजिए, जिसमें एक कार्यात्मक समूह -OH होता है।

(A) ऐल्कोहॉल

(B) एथेन

(C) कीटोन

(D) एल्डिहाइड


Correct Answer : A
Explanation :

1. यौगिकों के उस वर्ग को अल्कोहल कहा जाता है, जिसमें एक कार्यात्मक समूह -OH होता है।

2. अल्कोहल में कार्बन परमाणु के साथ एक हाइड्रोजन परमाणु और एक हाइड्रॉक्सिल समूह (-OH) होता है।

3. हाइड्रोक्सिल समूह एक ध्रुवीय समूह है, जो अल्कोहल को पानी में घुलनशील बनाता है।


Q :  

हाइड्रोजन आवर्त सारणी के किन दो समूहों के गुणों से मेल खाता है?

(A) समूह 2 और समूह 17

(B) समूह 1 और समूह 3

(C) समूह 1 और समूह 17

(D) समूह 2 और समूह 4


Correct Answer : C
Explanation :

1. हाइड्रोजन आवर्त सारणी के प्रथम समूह और सातवें समूह के गुणों से मेल खाता है।

2. हाइड्रोजन के गुणों के बारे में कुछ अतिरिक्त जानकारी निम्नलिखित है।

- हाइड्रोजन एक अत्यधिक ज्वलनशील गैस है।

- हाइड्रोजन पानी का एक प्रमुख घटक है।

- हाइड्रोजन का उपयोग ईंधन के रूप में किया जा सकता है।

- हाइड्रोजन का उपयोग रासायनिक उद्योग में कई तरह के उत्पादों को बनाने के लिए किया जाता है।


Q :  

रसायन विज्ञान में नोबेल पुरस्कार 1951 में ट्रांसयूरेनियम तत्वों के रसायन विज्ञान में उनकी खोजों के लिए एडविन मैटिसन मैकमिलन और ______ को संयुक्त रूप से प्रदान किया गया था

(A) जैकब बर्ज़ेलियस

(B) लियोन जौहॉक्स

(C) ग्लेन टी सीबॉर्ग

(D) अल्बर्ट श्वित्ज़र


Correct Answer : C
Explanation :

एडविन मैटिसन मैकमिलन (सितंबर 18, 1907 - 7 सितंबर, 1991) एक अमेरिकी भौतिक विज्ञानी थे जिन्हें ट्रांसयूरेनियम तत्व, नेपच्यूनियम का उत्पादन करने वाले पहले व्यक्ति होने का श्रेय दिया जाता है। इसके लिए, उन्होंने ग्लेन सीबॉर्ग के साथ रसायन विज्ञान में 1951 का नोबेल पुरस्कार साझा किया।


Q :  

1845 में किस जर्मन रसायनज्ञ ने दो कार्बन परमाणु वाले एक प्राकृतिक उत्पाद 'एसिटिक अम्ल' के संश्लेषण के लिए एक विधि प्रकाशित की?

(A) फ्रेडरिक वोहलर

(B) मार्सेलिन बर्थेलॉट

(C) जोसेफ गे-लुसाक

(D) हरमन कोल्बे


Correct Answer : D
Explanation :

1. 1845 में किस जर्मन रसायनज्ञ ने दो कार्बन परमाणु वाले एक प्राकृतिक उत्पाद 'एसिटिक अम्ल' के संश्लेषण के लिए एक विधि प्रकाशित करने वाले वैज्ञानिक हरमन कोल्बे ही थे।

2. उन्होंने क्लोरीन के साथ कार्बन डाइसल्फ़ाइड बनाया, और अंतिम परिणाम कार्बन टेट्राक्लोराइड था।


Q :  

परमाणु क्रमांक ’20’ वाले परमाणु का इलेक्ट्रॉन विन्यास है?

(A) 2, 8, 10

(B) 2, 6, 8, 4

(C) 2, 8, 8, 2

(D) 2, 10, 8


Correct Answer : C
Explanation :

परमाणु क्रमांक 20 वाले तत्व का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 8, 2 है।

20 परमाणु क्रमांक वाला तत्व कैल्शियम, Ca है।

इलेक्ट्रॉन विन्यास औफबाउ सिद्धांत का उपयोग करके पाया जाता है: 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2

यह दूसरे समूह और चौथे कालखंड से संबंधित है।


Q :  

किसी तत्व के परमाणु का परमाणु क्रमांक 17 है और द्रव्यमान 36 है| उसके न्यूक्लिअस में न्यूट्रॉनों की संख्या है?

(A) 17

(B) 19

(C) 36

(D) 53


Correct Answer : B
Explanation :
किसी तत्व के परमाणु की परमाणु संख्या 17 और द्रव्यमान संख्या 36 है। इसके नाभिक में न्यूट्रॉन की संख्या 19 है।



Q :  

नमक और पानी के मिश्रण को अलग करने की प्रक्रिया में निम्नलिखित में से कौन सा सहायक नहीं होगा?

(A) निस्सारण

(B) निस्पंदन

(C) आसवन

(D) उबालना


Correct Answer : A
Explanation :
आसवन, उबालना और छानना (रिवर्स ऑस्मोसिस) नमक और पानी के मिश्रण को अलग करने में सहायक होते हैं। निस्सारण केवल अघुलनशील ठोस पदार्थों को अलग करता है जो तली पर जम जाते हैं; इस प्रकार, इसका उपयोग नमक और पानी के मिश्रण को अलग करने के लिए नहीं किया जा सकता है।



Showing page 1 of 59

    इन टैब में से चुनें।

    आपको यह भी पसंद आ सकता हैं

    लेखक के बारे में

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    और अधिक पोस्ट पढ़ें

      त्रुटि की रिपोर्ट करें: शीर्ष 500 सामान्य विज्ञान जीके प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully