फिजिक्स जनरल नॉलेज क्वेश्चन: प्रतियोगी परीक्षा के लिए फिजिक्स GK प्रश्न

Rajesh Bhatia3 months ago 600.2K Views Join Examsbookapp store google play
Physics General Knowledge GK Questions

Physics related questions and answers, Physics questions and quizzes, quiz on Physics, important Physics, important Physics and questions, general knowledge questions and answers related to general science, ssc cgl gk questions, ssc sample papers,gk questions for ssc,gk questions for ssc cgl, gk for IAS, GK for RAS, Invetions related questions and answers, physics,questions and quizzes, quiz on physics, important inventions, important inventions and questions.

आजकल विभिन्न कॉम्पिटिशन एग्जाम्स में बहुत से प्रश्न फिजिक्स साइंस जीके से सम्बधित पूछे जाते हैं। फिजिक्स साइंस में हम प्रकृति का अध्ययन करना, बल और गति के नियम, कार्य एंव ऊर्जा, ऊष्मा एंव ताप, प्रकाश आदि का अध्ययन करते हैं, इसलिए फिजिक्स की जानकारी हमारे समान्य ज्ञान के साथ-साथ हमारी परीक्षाओं के लिए भी बहुत आवश्क है। 

इस पोस्ट में, मैं महत्वपूर्ण फिजिक्स प्रश्न साझा कर रहा हूं। इन महत्वपूर्ण और चयनात्मक भौतिकी प्रश्नों और उत्तरों के साथ फिजिक्स gk का अभ्यास करें। आपको प्रतियोगी परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए फिजिक्स सामान्य ज्ञान के प्रश्नों के इस संग्रह को याद करने की कोशिश करनी चाहिए।

अगर आप Gk 2018 को एक पेज पर पढ़ना चाहते हैं: Gk प्रश्न के ब्लॉग पर जाएँ।

ये भौतिकी से संबंधित प्रश्न उपयोगी हैं और IAS, Bank PO, SSC CGL, RAS, CDS, UPSC परीक्षा और राज्य से संबंधित सभी परीक्षाओं जैसे 2018 की प्रतियोगी परीक्षा के लिए इन भौतिकी के प्रश्नों को फिर से पूछने का मजबूत मौका है।

प्रतियोगी परीक्षा के लिए सामान्य ज्ञान के बेहतर अभ्यास के लिए आपको सामान्य विज्ञान के प्रश्न और रसायन विज्ञान के जीके प्रश्न भी जांचने चाहिए। SSC और बैंकिंग परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए इन बुनियादी भौतिकी प्रश्नों को हल करने का प्रयास करें।

भौतिकी जीके प्रश्न और उत्तर

Q :  

बर्नोली प्रमेय आधारित है ?

(A) ऊर्जा संरक्षण पर

(B) संवेग संरक्षण पर

(C) आवेश संरक्षण पर

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
बर्नौली का सिद्धांत ऊर्जा संरक्षण के नियम पर आधारित है। हम निरंतर दबाव अंतर के तहत बहने वाले विभिन्न बिंदुओं पर बहते तरल पदार्थ की कुल ऊर्जा (दबाव ऊर्जा, संभावित ऊर्जा और गतिज ऊर्जा) को बराबर करते हैं।



Q :  

यदि विद्युत प्रतिरोध कम करना हो तो प्रतिरोधकों की संख्या को किससे जोड़ना चाहिए ?

(A) माला (सिरीज)

(B) समान्तर

(C) मिश्रित व्यवस्था

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C
Explanation :
जब प्रतिरोधों को समानांतर में जोड़ा जाता है, तो स्रोत से उनमें से किसी के लिए अलग-अलग प्रवाह की तुलना में अधिक धारा प्रवाहित होती है, इसलिए कुल प्रतिरोध कम होता है।



Q :  

इनमें से कौन ऊष्मा का मात्रक नहीं है ?

(A) कैलोरी

(B) डिग्री सेल्सियस

(C) जूल

(D) किलो कैलोरी


Correct Answer : B
Explanation :

सही उत्तर फोन है। फोन ऊष्मा की इकाई नहीं है।


Q :  

निम्नलिखित में से किसकी इकाई न्यूटन-मीटर नहीं है ?

(A) बल

(B) ऊर्जा

(C) कार्य

(D) गतिज ऊर्जा


Correct Answer : A
Explanation :

ऊर्जा कार्य करने की क्षमता है। ऊर्जा की SI इकाई जूल या न्यूटन मीटर है और आयामी इकाई [ML2T-2] है। यह स्थितिज, गतिज, तापीय, विद्युत, रासायनिक, परमाणु या अन्य विभिन्न रूपों में मौजूद हो सकती है।


Q :  

पानी में लोहे की सुई डूब जाती है लेकिन जहाज तैरता रहता है, यह किस सिद्धान्त पर आधारित है ?

(A) पास्कल का सिद्धान्त

(B) आर्किमिडीज का सिद्धान्त

(C) गुरुत्वाकर्षण का नियम

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B
Explanation :
इसलिए, आर्किमिडीज़ के सिद्धांत के अनुसार, जहाज के वजन से अधिक जोर होता है। इसीलिए लोहे का जहाज पानी में तैरता है।



Q :  

जब कोई नाव नदी से समुद्र में प्रवेश करती है तो ?

(A) थोड़ी ऊपर की ओर उठ जाती है

(B) थोड़ी डूब जाती है

(C) अपरिवर्तित रहती है

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
सही उत्तर है यह थोड़ा ऊपर उठता है। नदी से समुद्र में प्रवेश करने पर जहाज थोड़ा ऊपर उठ जाता है। लवणता के कारण समुद्री जल का घनत्व नदी जल की तुलना में अधिक होता है। समुद्र में जहाज पर नदी की तुलना में अधिक उत्प्लावन बल लगता है।



Q :  

जब एक चल वस्तु की गति दुगुनी हो जाती है तो उसकी गतिज ऊर्जा ?

(A) दुगुनी हो जाती है

(B) तीन गुनी बढ़ जाती है

(C) समान रहती है

(D) चौगुनी हो जाती है


Correct Answer : D
Explanation :
गति में परिवर्तन होने पर वस्तु की गतिज ऊर्जा में परिवर्तन उस कारक के वर्ग के समानुपाती होता है जिसके द्वारा गति में परिवर्तन होता है। यदि वस्तु की गति दोगुनी हो जाती है, तो उसकी गतिज ऊर्जा प्रारंभिक गतिज ऊर्जा से चार गुना हो जाती है।



Q :  

कोई साईकिल सवार किसी मोड़ में घूमता है, तो वह ?

(A) बाहर की ओर झुकता है

(B) अंदर की ओर झुकता है

(C) आगे की ओर झुकता है

(D) बिल्कुल नहीं झुकता है


Correct Answer : B
Explanation :
एक साइकिल चालक केन्द्रापसारक बल को केन्द्राभिमुख बल के साथ संतुलित करने के लिए एक मोड़ पर अंदर की ओर झुकता है। यदि साइकिल चालक सड़क के मोड़ पर नहीं झुकता है तो बल उसे सड़क से बाहर की ओर धकेल देगा और दुर्घटनाग्रस्त हो जाएगा।



Q :  

द्रव में आंशिक या पूर्णतः डूबे हुए किसी ठोस द्वारा प्राप्त उछाल की मात्रा निर्भर करती है ?

(A) ठोस द्वारा हटाये गए द्रव की मात्रा पर

(B) ठोस के भार पर

(C) ठोस के द्रव्यमान पर

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
आर्किमिडीज़ के सिद्धांत में कहा गया है कि: "किसी तरल पदार्थ में डूबे हुए शरीर पर, चाहे वह पूरी तरह से या आंशिक रूप से डूबा हुआ हो, ऊपर की ओर लगने वाला उत्प्लावन बल उस तरल पदार्थ की मात्रा के बराबर होता है जिसे शरीर विस्थापित करता है।"



Q :  

सूई का पानी के ऊपर तैरने का कारण है ?

(A) पृष्ठ तनाव

(B) आसंजन

(C) ससंजन

(D) केशिकत्व


Correct Answer : A
Explanation :
यह द्रव के पृष्ठ तनाव के कारण होता है।



Showing page 1 of 26

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: फिजिक्स जनरल नॉलेज क्वेश्चन: प्रतियोगी परीक्षा के लिए फिजिक्स GK प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully