पर्यावरण जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

Rajesh Bhatia2 weeks ago 198 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Environment GK Quiz and Answers

हमारे पर्यावरण जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर ब्लॉग में आपका स्वागत है! संरक्षण, जलवायु परिवर्तन, जैव विविधता और स्थिरता को कवर करने वाले हमारे आकर्षक क्विज़ के साथ अपने पर्यावरणीय ज्ञान का अन्वेषण और परीक्षण करें। चाहे आप एक छात्र हों, शिक्षक हों, या बस अपने आस-पास की दुनिया के बारे में जानने को उत्सुक हों, हमारे पर्यावरण जीके क्विज़ और उत्तर क्विज़ सीखने और खुद को चुनौती देने का एक मजेदार तरीका प्रदान करते हैं। बुनियादी अवधारणाओं से लेकर वर्तमान मुद्दों तक, पर्यावरण विज्ञान के आकर्षक क्षेत्र में उतरें और जानें कि आप हमारे ग्रह पर कैसे सकारात्मक प्रभाव डाल सकते हैं। आइए एक साथ खोज की यात्रा पर चलें!

पर्यावरण जीके प्रश्नोत्तरी

इस लेख पर्यावरण जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर में, हम उन शिक्षार्थियों के लिए सामान्य विज्ञान अनुभाग के तहत पर्यावरण जीके प्रश्न और उत्तर प्रदान कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

पर्यावरण जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

Q :  

पृथ्वी पर मौसम परिवर्तन होने का होना इस तथ्य पर आधारित है कि? 

(A) पृथ्वी का अक्ष झुका हुआ है।

(B) वर्ष में पृथ्वी की परिक्रमण गति बदलती है।

(C) वर्ष में पृथ्वी के अक्ष बिन्दु भिन्न दिशाओं में होते हैं।

(D) गर्मियों में पृथ्वी सूर्य के निकट होती है।


Correct Answer : A
Explanation :
पृथ्वी की झुकी हुई धुरी ऋतुओं का कारण बनती है। पूरे वर्ष, पृथ्वी के विभिन्न भागों को सूर्य की सबसे सीधी किरणें प्राप्त होती हैं। इसलिए, जब उत्तरी ध्रुव सूर्य की ओर झुकता है, तो उत्तरी गोलार्ध में गर्मी होती है। और जब दक्षिणी ध्रुव सूर्य की ओर झुकता है, तो उत्तरी गोलार्ध में सर्दी होती है।



Q :  

पेट्रोलियम किसका स्रोत होता है?

(A) अनवीकरणीय

(B) पुनर्नवीनीकृत

(C) संश्लेषी

(D) असुविधाजनक


Correct Answer : A
Explanation :
पेट्रोलियम, जिसे कच्चा तेल भी कहा जाता है, एक जीवाश्म ईंधन है। कोयले और प्राकृतिक गैस की तरह, पेट्रोलियम का निर्माण प्राचीन समुद्री जीवों, जैसे पौधों, शैवाल और बैक्टीरिया के अवशेषों से हुआ था।



Q :  

डाइनासोर किस जाति का उदाहरण है?

(A) दुर्लभ जाति

(B) संकटग्रस्त जाति

(C) प्रागैतिहासिक सरीसृप

(D) दैत्य जाति


Correct Answer : C
Explanation :

डायनासोर प्रागैतिहासिक सरीसृप हैं जो लगभग 245 मिलियन वर्ष पूर्व से लेकर आज तक पृथ्वी पर रहते हैं। आधुनिक पक्षी एक प्रकार के डायनासोर हैं क्योंकि वे गैर-एवियन डायनासोर के साथ एक ही पूर्वज साझा करते हैं।


Q :  

I.U.C.N. किस क्षेत्र में संलग्न संगठन है?

(A) जल संरक्षण

(B) जीव संरक्षण

(C) मृदा संरक्षण

(D) खाद्यान्न संरक्षण


Correct Answer : B
Explanation :
IUCN तटीय, समुद्री और ध्रुवीय पारिस्थितिकी प्रणालियों के संरक्षण के लिए काम करता है, और वे मानवता के लिए कई लाभ प्रदान करते हैं। IUCN पारिस्थितिक तंत्र की रक्षा करने, परिदृश्यों के सतत उपयोग को बढ़ावा देने और संरक्षण में न्याय और समानता को आगे बढ़ाने के लिए काम करता है।



Q :  

वह प्रक्रिया जिसके द्वारा लोग अपनी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए अपने वातावरण को अनुकूलित और संशोधित करते हैं, कहलाती है:

(A) आत्मसात करना

(B) संस्कृतिकरण

(C) प्रसार

(D) अनुकूलन


Correct Answer : D
Explanation :
विकासवादी अनुकूलन, या बस अनुकूलन, उस वातावरण में जीवित रहने की संभावनाओं को बेहतर बनाने के लिए जीवों का उनके पर्यावरण में समायोजन है।



Q :  

पृथ्वी की सतह पर जल, वायु एवं भूमि सहित जीवों का मंडल क्या कहलाता है?

(A) स्थलमंडल

(B) जीवमंडल

(C) जलमंडल

(D) वायुमंडल


Correct Answer : B
Explanation :
जीवमंडल एक वैश्विक पारिस्थितिकी तंत्र है जो जीवित जीवों (बायोटा) और निर्जीव (अजैविक) कारकों से बना है जो उन्हें ऊर्जा और पोषक तत्व प्रदान करते हैं। जीवमंडल पृथ्वी की सतह पर एक संकीर्ण क्षेत्र है जहां मिट्टी, पानी और हवा मिलकर जीवन को बनाए रखते हैं।



Q :  

किस महाद्वीप में एक भी हॉट स्पॉट नहीं है?

(A) उत्तर अमेरिका

(B) दक्षिण अमेरिका

(C) यूरोप

(D) आस्ट्रेलिया


Correct Answer : C
Explanation :

अंटार्कटिका पृथ्वी का सबसे ठंडा स्थान है।


Q :  

नीचे वनीकरण के बारे में कुछ कथन दिए गए हैं।
 A. वनीकरण से बाढ़ को रोका जा सकता है।
 B. वनीकरण हमारे पारितंत्र को संतुलित कर सकता है।
 उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

(A) A और B दोनों गलत हैं

(B) केवल B

(C) A और B दोनों

(D) केवल A


Correct Answer : C
Explanation :

नीचे वनीकरण के बारे में निम्न कथन सही हैं।

A. वनीकरण से बाढ़ को रोका जा सकता है।

B. वनीकरण हमारे पारितंत्र को संतुलित कर सकता है।


Q :  

पौधे किस प्रक्रिया के द्वारा हवा में पानी छोड़ते हैं?

(A) दीप्‍तिकालिता

(B) वाष्पोत्सर्जन

(C) प्रकाश संश्लेषण

(D) अनुवर्तन


Correct Answer : B
Explanation :

1. पौधे वाष्पोत्सर्जन नामक प्रक्रिया के द्वारा हवा में पानी छोड़ते हैं।

2. वाष्पोत्सर्जन एक प्राकृतिक प्रक्रिया है, जिसके द्वारा पौधे अपने शरीर में से पानी को वाष्प के रूप में बाहर निकालते हैं।

3. वाष्पोत्सर्जन की प्रक्रिया पत्तियों के छोटे-छोटे छिद्रों, जिन्हें रन्ध्र कहा जाता है, के माध्यम से होती है।

3. वाष्पोत्सर्जन पौधों के लिए आवश्यक है, क्योंकि पौधों को ठंडा रखने और भोजन बनाने के लिए आवश्यक पोषक तत्वों को जड़ों से पत्तियों तक ले जाने में मदद करता है।


Q :  

______ में सभी निर्जीव घटक शामिल हैं, जैसे हवा, बादल, धूल, भूमि, पहाड़, नदियाँ, तापमान, आर्द्रता, पानी, जल वाष्प, रेत, आदि।

(A) जैविक पर्यावरण

(B) अजैविक वातावरण

(C) कृत्रिम वातावरण

(D) स्वस्थ वातावरण


Correct Answer : B
Explanation :
अजैविक घटक पर्यावरण में निर्जीव कारक हैं जो तापमान, प्रकाश, वायु, मिट्टी आदि जैसे पारिस्थितिक तंत्र को प्रभावित करते हैं।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: पर्यावरण जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully