प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए फ्रेशर्स के लिए जनरल एप्टीट्यूड प्रश्न और उत्तर

Vikram Singh4 months ago 44.1K Views Join Examsbookapp store google play
general aptitude questions for freshers

जो छात्र पहली बार SSC और बैंक प्रतियोगी परीक्षा में शामिल हो रहे हैं या प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, इस ब्लॉग में फ्रेशर्स के लिए महत्वपूर्ण जनरल एप्टीट्यूड प्रश्न और उत्तर दिए जा रहे हैं। ये जनरल एप्टीट्यूड प्रश्न परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण हैं।

एप्टीट्यूड प्रश्न

इनमें से अधिकांश प्रश्न पिछली प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे गए हैं। तो आपको लगातार इन जनरल एप्टीट्यूड के प्रश्नों का अभ्यास करना चाहिए और अपनी प्रतियोगी परीक्षा में उच्च स्कोर करने के लिए अपनी तैयारी को मजबूत करना चाहिए।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

एप्टीट्यूड प्रश्न और उत्तर

Q :  A और B एक काम को 72 दिनों में काम कर सकते है। B और C इस काम को 120 दिनों में कर सकते है तथा C और A उसी काम को 90 दिनों में कर सकते है, तीनो मिलकर इस काम को कितने दिन में करेंगे ?

(A) 80 दिन

(B) 100 दिन

(C) 60 दिन

(D) 150 दिन


Correct Answer : C

Q :  

A की दक्षता B और C की एकत्रित दक्षता के बराबर है। एकसाथ काम करते हुए A और B एक काम को 36 दिनों में पूरा कर सकते हैं और C अकेले इसे 60 दिनों में पूरा कर सकता है। A और C एकसाथ 10 दिनों के लिए काम करते हैं। B अकेले शेष काम को कितने दिनों में पूरा करेगा?

(A) 88 दिन

(B) 110 दिन

(C) 84 दिन

(D) 90 दिन

(E) 40 दिन


Correct Answer : B

Q :  

तीन पाइप A, B क्रमशः 12, 20 घंटे में टंकी को भर सकते हैं और C 30 घंटे में टैंक खाली कर सकता हैं। यदि वैकल्पिक रूप से A से शुरू करके पाइप को 1 घंटे के लिए खोला जाता है और ड्रेन पाइप को हर समय खुला रखा जाता है। टंकी को भरने में कितना समय लगेगा।

(A) 12

(B) 30

(C) 15

(D) 20

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B

Q :  

A और B एक साथ मिलकर एक काम 18 दिनों में कर सकते हैं। A, B से तीन गुना अधिक कुशल है B अकेले कितने दिनों में कार्य पूरा कर सकता है?

(A) 60 दिन

(B) 72 दिन

(C) 54 दिन

(D) 64 दिन


Correct Answer : B
Explanation :

आइए हम इस समस्या को हल करें:

हम जानते हैं कि A और B मिलकर काम को 18 दिनों में पूरा कर सकते हैं, इसका मतलब है कि उनका संयुक्त काम दर एक दिन में है:

(A + B) = 1/18

यहां हमें यह जानना है कि B अकेले कितने दिनों में काम पूरा कर सकता है, जिसे हम "x" दिनों के रूप में प्रकट करेंगे।

अब, हम जानते हैं कि A तीन गुणा अधिक कुशल है, इसका मतलब है कि:

A = 3B

अब, हम A की जगह पर 3B को प्रतिस्थापित कर सकते हैं:

(3B + B) = 1/18

जैसे ही हम जमा किये हैं:

4B = 1/18

अब, हम B को इसोलेट करने के लिए दोनों पक्षों को 4 से विभाजित कर सकते हैं:

B = (1/18) / 4

B = 1/72

इसलिए, B की काम करने की दर दिन में 1/72 है। बताने के लिए कि B अकेले कितने दिनों में काम पूरा कर सकता है, B की काम करने की दर का पूर्वप्रतिष्ठा लेते हैं:

x (B के द्वारा पूरे काम को पूरा करने के लिए दिनों की संख्या) = 1 / (1/72)

x = 72

इसलिए, B केवल 72 दिनों में काम को पूरा कर सकता है।


Q :  

A अकेले किसी काम को 15 दिनों में कर सकता है, जबकि B अकेले उस काम को 20 दिनों में कर सकता है। वे 6 दिनों तक एक साथ काम करते हैं और शेष कार्य C द्वारा 6 दिनों में पूरा किया जाता है। यदि उन्हें पूरे काम के लिए 800 रुपये मिलते हैं, तो उन्हें पैसे कैसे बाँटने चाहिए?

(A) Rs. 320, Rs. 240 और Rs. 240

(B) Rs. 640, Rs. 280 and और . 260

(C) Rs. 320, Rs. 420 और Rs. 360

(D) Rs. 360, Rs. 420 और Rs. 240

(E) Rs. 320, Rs. 240 और Rs. 720


Correct Answer : A
Explanation :

लिए इस समस्या को कदम-कदम पर समझते हैं:

  1. A एकल में काम को 15 दिनों में पूरा कर सकता है, इसलिए उसकी दैनिक काम की दर है 1/15 काम प्रतिदिन।
  2. B एकल में काम को 20 दिनों में पूरा कर सकता है, इसलिए उसकी दैनिक काम की दर है 1/20 काम प्रतिदिन।
  3. A और B मिलकर 6 दिनों के लिए काम करते हैं। इन 6 दिनों में, उनकी संयुक्त काम की दर है (1/15 + 1/20) = (4/60 + 3/60) = 7/60 काम प्रतिदिन।
  4. 6 दिनों में, उन्होंने (6 * 7/60) = 42/60 काम पूरा किया, जो कि 7/10 काम के बराबर है।

अब, आइए समझते हैं कि C ने बचा हुआ 3/10 काम को 6 दिनों में कैसे पूरा किया। हम C की दैनिक काम की दर को निर्धारित करते हैं:

C की दैनिक काम की दर = 6 दिनों में C द्वारा किया गया काम / 6 C की दैनिक काम की दर = (3/10) / 6 C की दैनिक काम की दर = 1/20 काम प्रतिदिन।

अब, हर कामकर्ता की कुल कमाई की गई कमाई की गणना करते हैं:

  1. A का हिस्सा: A ने 6 दिनों के लिए 1/15 काम प्रतिदिन की दर पर काम किया है, इसलिए उसने (6 * 1/15) = 2/5 काम किया है। A का हिस्सा कुल मिलकर (2/5) * 800 रुपये = 320 रुपये है।

  2. B का हिस्सा: B ने 6 दिनों के लिए 1/20 काम प्रतिदिन की दर पर काम किया है, इसलिए उसने (6 * 1/20) = 3/10 काम किया है। B का हिस्सा कुल मिलकर (3/10) * 800 रुपये = 240 रुपये है।

  3. C का हिस्सा: C ने 6 दिनों के लिए 1/20 काम प्रतिदिन की दर पर काम किया है, इसलिए उसने (6 * 1/20) = 3/10 काम किया है। C का हिस्सा कुल मिलकर (3/10) * 800 रुपये = 240 रुपये है।

अब, जांचने के लिए कुल राशि को यहाँ प्राप्त किया जा सकता है:

Rs 320 (A) + Rs 240 (B) + Rs 240 (C) = Rs 800

इसलिए, वे पैसे निम्नलिखित रूप में बाँट सकते हैं:

  • A को 320 रुपये मिलें।
  • B को 240 रुपये मिलें।
  • C को 240 रुपये मिलें।

Q :  

एक पक्षीशाल में मैना और तोते की संख्या (4x + 5) : 4x के अनुपात में है। यदि 25 मैना और 10 तोते को पक्षीशाल में जोड़ा जाता है, तो, यह अनुपात 5 : 3 में बदल जाएगा। प्रारंभ में पक्षीशाल में कितनी मैना हैं?

(A) 20

(B) 30

(C) 35

(D) 25

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : D

Q :  

वर्ष 2013 से 2018 तक एक किताब छापने की लागत 96 रुपये से बढ़कर 120 रुपये हो गई, जिससे एक प्रिंटिंग प्रेस द्वारा किताबें छापने पर खर्च होने वाला कुल पैसा 5 ∶ 6 के अनुपात में बढ़ गया। यदि प्रिंटिंग प्रेस ने वर्ष 2013 में 200 पुस्तकें छापीं, तो वर्ष 2018 में उन्होंने कितनी पुस्तकें छापीं?

(A) 176

(B) 192

(C) 216

(D) 252

(E) 223


Correct Answer : B

Q :  

यहां 240 श्रमिक हैं और राशि रु. इनमें 2880 रुपये का बंटवारा होना है. पुरुषों और महिलाओं को प्राप्त कुल राशि का अनुपात 5: 4 है और प्रत्येक पुरुष और प्रत्येक महिला को दी गई राशि का अनुपात 5: 8 है। पुरुषों की संख्या ज्ञात कीजिए।

(A) 120

(B) 140

(C) 160

(D) 180

(E) 200


Correct Answer : C

Q :  

A तथा B ने साझेदारी में एक व्यवसाय प्रारम्भ किया। A तथा B के निवेश के बीच अनुपात 5 : 4 था। यदि A ने 12 महीनों के लिए निवेश किया और वर्ष के अन्त में लाभ का अनुपात 15 : 8 था, तो ज्ञात कीजिए B ने कितने समय के लिए निवेश किया था? 

(A) 8 महीने

(B) 9 महीने

(C) 6 महीने

(D) 10 महीने

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A

Q :  

4 वर्ष बाद, A तथा B की आयु का अनुपात 5: 7 होगा और 6 वर्ष बाद, आयु का अनुपात 11: 15 होगा, तो उनकी वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए।

(A) 20 वर्ष, 26 वर्ष

(B) 16 वर्ष, 24 वर्ष

(C) 18 वर्ष, 28 वर्ष

(D) 12 वर्ष, 18 वर्ष

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B

Showing page 1 of 7

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए फ्रेशर्स के लिए जनरल एप्टीट्यूड प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully