उत्तर के साथ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia9 months ago 1.6K Views Join Examsbookapp store google play
General Knowledge Questions Quiz with Answers

हमारे सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी और उत्तर ब्लॉग में आपका स्वागत है! क्या आप अपने ज्ञान का परीक्षण करने और विभिन्न क्षेत्रों से दिलचस्प प्रश्नों की एक विस्तृत श्रृंखला के साथ अपने मस्तिष्क को चुनौती देने के लिए तैयार हैं? चाहे आप सामान्य ज्ञान के प्रति उत्साही हों, अपने ज्ञान का विस्तार करने वाले छात्र हों या ऐसे व्यक्ति जो नए तथ्य सीखना पसंद करते हों, यह सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी मनोरंजन और शिक्षा देने के लिए डिज़ाइन की गई है।

सामान्य ज्ञान प्रश्न

उत्तर वाले इस सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी ब्लॉग में, हम इतिहास, भूगोल, विज्ञान, पॉप संस्कृति और अन्य जैसे विषयों को कवर करने वाले विचारोत्तेजक प्रश्नों का एक संग्रह तैयार करेंगे। हमारा उद्देश्य आपको एक सुखद और उत्तेजक अनुभव प्रदान करना है जो जिज्ञासा और अन्वेषण को प्रोत्साहित करता है। प्रत्येक प्रश्न के बाद, आपको कुछ दिलचस्प जानकारी या संदर्भ के साथ सही उत्तर मिलेगा, जिससे यह न केवल एक प्रश्नोत्तरी बल्कि सीखने का अवसर भी बन जाएगा।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

उत्तर के साथ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Q :  

विष्णु के अवतारों में से एक कला में महासागर से पृथ्वी को लाने के रूप में दर्शाया गया है। वह कौन सा अवतार है?

(A) मत्स्य

(B) कूर्म

(C) वराह

(D) परशुराम


Correct Answer : C
Explanation :
वराह, (संस्कृत: "सूअर") हिंदू भगवान विष्णु के 10 अवतारों में से तीसरा। जब हिरण्याक्ष नामक राक्षस पृथ्वी को खींचकर समुद्र के तल में ले गया, तो उसे बचाने के लिए विष्णु ने सूअर का रूप धारण किया।



Q :  

भारत को 2022-2023 के लिए अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन परिषद के लिए फिर से चुना गया है। अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (IMO) का मुख्यालय कहाँ है?

(A) मलेशिया, कुआलालंपुर

(B) जकार्ता, इंडोनेशिया

(C) शंघाई, चीन

(D) लंदन, यूनाइटेड किंगडम


Correct Answer : B
Explanation :

भारत को श्रेणी बी राज्यों के तहत 2022-2023 द्विवार्षिक के लिए अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएमओ) परिषद में फिर से चुना गया है। अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन की सभा ने 2022-2023 द्विवार्षिक के लिए अपनी परिषद के सदस्यों को चुना है। परिषद आईएमओ का कार्यकारी अंग है और संगठन के काम की निगरानी के लिए असेंबली के तहत जिम्मेदार है।

लंदन, यूनाइटेड किंगडम में मुख्यालय वाले IMO में वर्तमान में 175 सदस्य देश और तीन सहयोगी सदस्य हैं।


Q :  

केन्द्र-राज्यों के प्रशासनिक संबंध भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में दिए गए हैं ?

(A) 256-263

(B) 250-280

(C) 352-356

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :

केंद्र और राज्यों के बीच प्रशासनिक संबंध भारत के संविधान के अनुच्छेद 256 से अनुच्छेद 263 के तहत बताए गए हैं।


Q :  

भारतीय रेलवे मणिपुर में दुनिया का सबसे ऊंचा घाट रेलवे पुल का निर्माण कर रहा है। पुल की ऊंचाई कितनी है?

(A) 151 मीटर

(B) 141 मीटर

(C) 131 मीटर

(D) 121 मीटर


Correct Answer : B
Explanation :
दुनिया का सबसे ऊंचा घाट रेलवे पुल जिरीबाम-इम्फाल रेलवे परियोजना का हिस्सा होगा। दुनिया का सबसे ऊंचा घाट रेलवे पुल, जिसकी ऊंचाई 141 मीटर है, का निर्माण जिरीबाम-इम्फाल रेलवे परियोजना के हिस्से के रूप में किया जा रहा है, जिसने पहले ही 93.30 प्रतिशत की भौतिक प्रगति हासिल कर ली है।



Q :  

विदेश व्यापार महानिदेशालय (DGFT) संगठन किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है:

(A) वित्त मंत्रालय

(B) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

(C) विदेश व्यापार मंत्रालय

(D) गृह मंत्रालय


Correct Answer : B
Explanation :
विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी) संगठन वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय का एक संलग्न कार्यालय है और इसका नेतृत्व विदेश व्यापार महानिदेशक करते हैं।



Q :  

चौथी स्कॉर्पीन-श्रेणी की पनडुब्बी का नाम बताइए जिसे हाल ही में मुंबई के नौसेना डॉकयार्ड में भारतीय नौसेना द्वारा सेवाओं में शामिल किया गया है।

(A) कलवारी

(B) वेला

(C) करंज

(D) खंडेरी


Correct Answer : B
Explanation :

पहली पनडुब्बी, आईएनएस कलवरी, दिसंबर 2017 में चालू की गई थी; दूसरी पनडुब्बी, आईएनएस खंडेरी, सितंबर 2019 में; मार्च 2021 में तीसरा आईएनएस करंज था; और चौथा, आईएनएस वेला, नवंबर 2021 में सेवा में शामिल हुआ।


Q :  

भारत का पहला मत्स्य व्यवसाय इनक्यूबेटर- 'लिनैक- एनसीडीसी मत्स्य पालन व्यवसाय ऊष्मायन केंद्र (एलएलएफएलसी)' का उद्घाटन किस शहर में किया गया था?

(A) गुरुग्राम

(B) विशाखापत्तनम

(C) कोचीन

(D) गांधीनगर


Correct Answer : A
Explanation :
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री, परषोत्तम रूपाला ने गुरुग्राम में भारत के अपनी तरह के पहले, समर्पित मत्स्य पालन व्यवसाय इनक्यूबेटर का उद्घाटन किया, जिसे LINAC- NCDC मत्स्य पालन व्यवसाय इनक्यूबेशन सेंटर (LlFlC) के नाम से जाना जाता है।



Q :  

वर्ष 2021 के लिए किसे हिंदी भाषा का साहित्य अकादमी पुरस्कार प्रदान किया गया है?

(A) दया प्रकाश सिन्हा

(B) नमिता गोखले

(C) अनुराधा सरमा पुजारी

(D) डीएस नागभूषण


Correct Answer : A
Explanation :
साहित्य अकादमी ने विभिन्न भाषाओं में अपने प्रतिष्ठित साहित्य अकादमी पुरस्कार, युवा पुरस्कार और बाल साहित्य पुरस्कार 2021 की घोषणा की। बोर्ड के अनुसार, मुख्य साहित्य अकादमी पुरस्कार विजेता को एक उत्कीर्ण ताम्रपत्र, शॉल और 1 लाख रुपये की राशि और युवा पुरस्कार और बाल साहित्य को एक उत्कीर्ण ताम्रपत्र और 50,000 रुपये की राशि दी जाएगी. पुरस्कार. हिंदी भाषा के लिए अनुराधा सरमा पुजारी को साहित्य अकादमी पुरस्कार दिया गया।



Q :  

अनुच्छेद 370 भारतीय संविधान के भाग ………… में तैयार किया गया है।

(A) XXI

(B) XIX

(C) XII

(D) IXX


Correct Answer : A
Explanation :
अनुच्छेद 370 को भारतीय संविधान के भाग XXI में "अस्थायी, संक्रमणकालीन और विशेष प्रावधान" शीर्षक से तैयार किया गया था।



Q :  

भारत में हर साल 24 जनवरी को निम्न में से कौन सा दिवस मनाया जाता है?

(A) राष्ट्रिय सुरक्षा दिवस

(B) राष्ट्रीय शिक्षा दिवस

(C) राष्ट्रीय बालिका दिवस

(D) राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस


Correct Answer : C
Explanation :
भारत में हर साल 24 जनवरी को राष्ट्रीय बालिका दिवस मनाया जाता है।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: उत्तर के साथ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully