प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य विज्ञान जीके प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia11 months ago 2.1K Views Join Examsbookapp store google play
General Science GK Quiz for Competitive Exams

सामान्य विज्ञान जीके क्विज़ प्रश्न वैज्ञानिक ज्ञान के एक विस्तृत स्पेक्ट्रम को कवर करते हैं जो विभिन्न विषयों तक फैला हुआ है, जिसका उद्देश्य प्राकृतिक दुनिया की समझ का परीक्षण और विस्तार करना है। प्रश्न मौलिक अवधारणाओं से लेकर दिलचस्प घटनाओं तक हो सकते हैं, जो आपके ज्ञान का एक सर्वांगीण मूल्यांकन सुनिश्चित करते हैं। उदाहरण के लिए, आपको भौतिकी में गति के नियमों, रसायन विज्ञान में आवर्त सारणी के तत्वों, जीव विज्ञान में जीवित जीवों के वर्गीकरण, खगोल विज्ञान में आकाशीय पिंडों और पर्यावरण विज्ञान में जलवायु परिवर्तन के प्रभावों के बारे में प्रश्न मिल सकते हैं।

सामान्य विज्ञान जीके

ये सामान्य विज्ञान जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न भौतिकी, रसायन विज्ञान, जीव विज्ञान, खगोल विज्ञान और पर्यावरण विज्ञान जैसे विषयों को शामिल करते हैं, जो आपकी वैज्ञानिक साक्षरता को मापने और बढ़ाने के लिए एक मंच प्रदान करते हैं। इस लेख में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य विज्ञान जीके प्रश्नोत्तरी, हम उन शिक्षार्थियों के लिए नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण सामान्य विज्ञान जीके प्रश्न प्रदान कर रहे हैं जो प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य विज्ञान जीके प्रश्नोत्तरी

Q :  

एक धातु के टुकड़े से पतले तार खींचें जा सकते हैं । यह धातु के किस गुणधर्म के लिए उत्तरदायी है ?

(A) तन्यता

(B) कठोरता

(C) आघातवर्ध्यता

(D) चालकता


Correct Answer : A
Explanation :
धातु का वह गुण जिसके द्वारा उसे खींचकर तार बनाया जा सकता है, तन्यता कहलाता है।



Q :  

सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में पोधे CO2 और जल से अपना भोजन (ग्लूकोज) तैयार करते हैं । यह कौन-सी अभिक्रिया है ?

(A) विस्थापन

(B) विघटन

(C) प्रकाश रसायनिक

(D) अवक्षेपण


Correct Answer : C
Explanation :
फोटोकैमिकल वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा पौधे चीनी के रूप में ऑक्सीजन और ऊर्जा बनाने के लिए सूर्य के प्रकाश, पानी और कार्बन डाइऑक्साइड का उपयोग करते हैं।



Q :  

निम्न में से कौन परमाणु संरचना के सिद्धांतों से संबंधित नहीं था?

(A) जॉन डाल्टन

(B) अर्नेस्ट रदरफोर्ड

(C) नील्स हेनरी डेविड बोहर

(D) जे चैडविक


Correct Answer : D
Explanation :

सही उत्तर जे चैडविक है। परमाणु संरचना में प्रोटॉन, इलेक्ट्रॉन और न्यूट्रॉन होते हैं। परमाणु के नाभिक में प्रोटॉन और न्यूट्रॉन होते हैं। जे चैडविक परमाणु मॉडल से जुड़े नहीं थे जबकि शेष तीन परमाणु मॉडल से जुड़े थे।


Q :  

किसी तत्त्व के परमाणु का परमाणु क्रमांक 17 है और द्रव्यमान संख्या 36 है। उसके न्यूक्लिअस में न्यूट्रॉनों की संख्या है

(A) 17

(B) 19

(C) 36

(D) 53


Correct Answer : B
Explanation :
किसी तत्व के परमाणु की परमाणु संख्या 17 और द्रव्यमान संख्या 36 है। इसके नाभिक में न्यूट्रॉन की संख्या 19 है।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा ठंडे खून वाला जानवर है?

(A) वानर

(B) माउस

(C) साँप

(D) भेड़िया


Correct Answer : D
Explanation :
ठंडे खून वाले जानवरों में सरीसृप, मछलियाँ, उभयचर, कीड़े और अन्य अकशेरुकी शामिल हैं। ठंडे खून वाले जानवर पर्यावरण में बदलाव के साथ अपने शरीर के आंतरिक तापमान को नियंत्रित नहीं कर सकते हैं। वे अत्यधिक तापमान की स्थिति में जीवित नहीं रह सकते।



Q :  

लेंस की फोकस दूरी अधिकतम है ?

(A) हरे रंग के लिए

(B) लाल रंग के लिए

(C) पीले रंग के लिए

(D) बैंगनी रंग के लिए


Correct Answer : B
Explanation :
अधिकांश लेंसों में अनंत अधिकतम फोकस दूरी (अनंत पर फोकस) होती है।



Q :  

यदि दर्पण में बना प्रतिबिंब हमेशा सीधा, आकार में वस्तु के बराबर है, तो दर्पण है ?

(A) अवतल

(B) उत्तल

(C) समतल

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C
Explanation :
जब वस्तु समतल दर्पण से गति u की ओर (या दूर) जाती है तो छवि भी गति u की ओर (या दूर) गति करती है। लेकिन छवि की सापेक्ष गति w.r.t. वस्तु 2u है.



Q :  

मानव के वे दो महत्वपूर्ण भाग कौन हैं जिनमे चुंबकीय क्षेत्र का उत्पन्न होना अनिवार्य है ?

(A) हाथ और पैर

(B) मांसपेशियाँ तथा ह्रदय

(C) ह्रदय तथा मस्तिष्क

(D) नेत्र तथा दृक् तंत्रिका


Correct Answer : C
Explanation :
मानव शरीर में दो मुख्य अंग जहां उत्पन्न चुंबकीय क्षेत्र महत्वपूर्ण है, हृदय और मस्तिष्क हैं। शरीर के अंदर का चुंबकीय क्षेत्र शरीर के विभिन्न हिस्सों की छवियां प्राप्त करने का आधार बनता है।



Q :  

एक बीकर में पानी पर बर्फ तैर रही है, जब बर्फ पूर्णतः पिघल जाएगी तो बीकर में पानी का तल ?

(A) बढ़ेगा

(B) पहले बढ़ेगा बाद में घटेगा

(C) घटेगा

(D) उतना ही रहेगा


Correct Answer : D
Explanation :
इसलिए, जब बर्फ पिघलती है तो उसका आयतन कम हो जाता है लेकिन पानी का आयतन वही रहेगा। इसलिए बर्फ पिघलने के बाद भी पानी के स्तर में कोई बढ़ोतरी नहीं होगी. अत: जल का स्तर अपरिवर्तित रहेगा।



Q :  

पक्षियों के पंख हैं-

(A) इंटीगुमेंटरी आउटग्रोथ

(B) संशोधित अग्रपाद

(C) संशोधित हिंदअंग

(D) नई संरचना


Correct Answer : B

Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य विज्ञान जीके प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully