सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी और उत्तर

NEW General Science Quiz and Answers

हमारे सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी और उत्तर ब्लॉग में आपका स्वागत है, जहां जिज्ञासा ज्ञान से मिलती है! यहां, हम विज्ञान की आकर्षक दुनिया में उतरते हैं, जिसमें जीव विज्ञान और रसायन विज्ञान से लेकर भौतिकी और उससे आगे के विषयों के व्यापक स्पेक्ट्रम को शामिल किया गया है। हमसे जुड़ें क्योंकि हम ब्रह्मांड के आश्चर्यों का पता लगाते हैं, दिलचस्प तथ्यों को उजागर करते हैं और विचारोत्तेजक प्रश्न प्रस्तुत करते हैं। चाहे आप अनुभवी विज्ञान प्रेमी हों या अभी अपनी वैज्ञानिक यात्रा शुरू कर रहे हों, हमारी सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी और उत्तर प्रश्नोत्तरी मनोरंजन, शिक्षा और प्रेरणा देने के लिए डिज़ाइन की गई हैं। अपने ज्ञान का परीक्षण करें, कुछ नया सीखें और हमारे साथ विज्ञान के क्षेत्र में एक रोमांचक साहसिक यात्रा पर निकलें!

सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी

इस लेख सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी और उत्तर में, हम उन शिक्षार्थियों के लिए सामान्य विज्ञान, बुनियादी विज्ञान और पर्यावरण विज्ञान से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी और उत्तर साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी और उत्तर

Q :  

प्रभावी नाभिकीय आवेश किसे कहते है ?

(A) उपस्थित प्रोटोन सबसे स्थायी स्थिति मे हो

(B) समान ऊर्जा वाले कक्षको को

(C) तलस्थ अबस्था को

(D) नाभिक का कुल धनावेश,जो इलेक्ट्रोन पर प्रभावी होता है


Correct Answer : D
Explanation :

प्रभावी परमाणु आवेश से तात्पर्यउस आवेश से है जो सबसे बाहरी (वैलेंस) इलेक्ट्रॉन में होता है। इसके अलावा, इलेक्ट्रॉन या मल्टी-इलेक्ट्रॉन नाभिक के चारों ओर परिरक्षण करने वाले इलेक्ट्रॉनों की संख्या को ध्यान में रखता है।


Q :  

इलेक्ट्रॉनिक विन्यास किसे कहते है ?

(A) इलेक्ट्रॉनों के टूटनो को

(B) इलेक्ट्रॉनों के विस्तार को

(C) परमाणुओ के कक्षकों में इलेक्ट्रॉनों के वितरण को

(D) इनमे से कोई नही


Correct Answer : C
Explanation :

किसी तत्व के परमाणु के विभिन्न गोले में इलेक्ट्रॉन की व्यवस्था का तरीका। परमाणु भौतिकी एवं प्रमात्रा रासायनिकी में, किसी अणु, परमाणु या किसी अन्य भौतिक संरचना में इलेक्ट्रॉनों की व्यवस्था को वैद्युतिक विन्यास कहते हैं।


Q :  

किसी परमाणु में उपस्थित दो इलेक्ट्रनों की चारो क्वांटम संख्याऍ एक समान नही हो सकती है” यह शिद्धान्त किसने दिया ?

(A) हाईजनेवर्ग

(B) रदरफोर्ड

(C) गाउटसिमट

(D) पाउली


Correct Answer : D
Explanation :

पाउलीके अपवर्जन सिद्धांत में कहा गया है कि, "परमाणु में किसी भी दो इलेक्ट्रॉनों में सभी चार क्वांटम संख्याएं सदृश नहीं हो सकती हैं।"


Q :  

सबसे पहले जर्मन रसायनज्ञ जोन डाॅवेराइनर ने इस बात कि आेर संकेत किया कि तत्वो के गुणधर्मो मे निश्चित प्रवृति होती है| इन्होने यह किस सन् मे कहा ?

(A) 1800 के प्रारम्भिक दशको मे

(B) 1900 के प्रारम्भिक दशको मे

(C) 1700 के प्रारम्भिक दशको मे

(D) इनमे से कोइ नही


Correct Answer : A
Explanation :

आवर्त सारणी के इतिहास में जर्मन वैज्ञानिक डॉबेराइनर (1817)ने तीन तत्वों का त्रिक बनाया जिन्हें परमाणु द्रव्यमान के आरोही क्रम में रखने पर बीच वाले तत्व का परमाणु द्रव्यमान, अन्य दो तत्वों के परमाणु द्रव्यमान का लगभग औसत होता है। इस नियम को डाॅबेराइनर का त्रिक (Döbereiner's trieds) का नियम कहते हैं।


Q :  

क्बांटम के खोजकर्ता कौन था ?

(A) हैनरी

(B) आईसटीन

(C) प्लान्क

(D) नील बोर


Correct Answer : C
Explanation :

सही उत्तरमैक्स प्लैंकहै। क्वांटम थ्योरी को भौतिक विज्ञानी मैक्स प्लैंक द्वारा 1900 में प्रस्तावित किया गया था, जब उन्होंने यह धारणा बनाई कि ऊर्जा 'क्वांटा' या व्यक्तिगत इकाइयों से बनी थी।


Q :  

X किरणो की तरंग -द्रेर्ध्य कितना होता है ?

(A) 0.1 nm

(B) 0.2 nm

(C) 0.3 nm

(D) 0.4 nm


Correct Answer : A
Explanation :

एक्स-रे का तरंग दैर्घ्य0.01 से 10 नैनोमीटर तकहोता है, जिसकी आवृत्ति 30 पेटाहर्ट्ज़ से 30 एग्ज़ाहर्ट्ज़ (3 × 1016हर्ट्ज़ से 3 × 1019हर्ट्ज़ (Hz)) और ऊर्जा 120 इलेक्ट्रो वोल्ट से 120 किलो इलेक्ट्रो वोल्ट तक होती है। एक्स-रे का तरंग दैर्ध्य, पराबैंगनी किरणों से छोटा और गामा किरणों से लम्बा होता है।


Q :  

न्यूक्लिऑन्स किसे कहते है ?

(A) नाभिक मे उपस्थित प्रोटोनो और नट्रॉनो को

(B) पिङ से उत्सेर्जित किरणे

(C) परमाणु को

(D) इनमे से कोइ नही


Correct Answer : A
Explanation :

न्यूक्लियॉनदो महत्वपूर्ण उपपरमाण्विक कणों का सामूहिक नाम है: न्यूट्रॉन और प्रोटॉन। न्यूक्लियॉन दो प्रकार के उपपरमाण्विक कणों (न्यूट्रॉन और प्रोटॉन) में से एक है जो परमाणुओं के नाभिक में स्थित होते हैं। इनकी संख्या परमाणु द्रव्यमान संख्या कहलाती है।


Q :  

रासायनिक आबंधन का इलेक्ट्रॉनिकी नियम किसने दिया ?

(A) काॅसेल तथा लुइस

(B) एडम

(C) पीटर वाटसन

(D) सभी गलत


Correct Answer : A
Explanation :

1916 मेंकोसेल और लुईसने रासायनिक आबंध के इलेक्ट्रॉनिक सिद्धांत के रूप में ज्ञात परमाणुओं के बीच रासायनिक संयोजन का एक महत्वपूर्ण सिद्धांत विकसित किया।


Q :  

किसी अणु मे आबंधित परमाणुआें के नाभिको के बीच साम्यावस्था दूरी क्या कहलाती है ?

(A) बहु- आबंध

(B) दो- लम्बाई

(C) आबंध लम्बाई

(D) इनमे से कोई नही


Correct Answer : C
Explanation :

किसी अणु से आबन्धित परमाणुओं के नाभिकों के बीच की साम्यावस्था दूरी कोआबन्ध लम्बाईकहते हैं।


Q :  

तरंग-संख्या किसे कहते है ?

(A) ऊर्जा तरंगो को

(B) न्यूट्रॉन किरणों कि संख्या

(C) इलक्ट्रोन किरणों कि संख्या

(D) प्रति इकाई लम्बाई में तरंग -दैर्घ्य कि संख्या को


Correct Answer : D
Explanation :

एक तरंग संख्या, या तरंग संख्या, एक विशिष्ट इकाई दूरी पर तरंग की स्थानिक आवृत्ति को संदर्भित करती है। तरंग संख्या को संदर्भ के आधार पर या तो प्रति इकाई दूरी चक्र में या प्रति इकाई दूरी रेडियन में मापा जाता है। एक तरंग संख्या आवृत्ति से संबंधित है लेकिन उससे भिन्न है, जो प्रकृति में अस्थायी है।


Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully