अभ्यास के लिए ज्योमेट्री प्रश्न और उत्तर

Vikram Singh4 months ago 1.1K Views Join Examsbook
Geometry Questions and Answers for Your Practice

गणित में ज्योमेट्री एक महत्वपूर्ण विषय है, जहां इस विषय के अंतर्गत आने वाली विभिन्न चीजों के आकार, कोण, आयाम और आकार से संबंधित प्रश्न होते हैं। ज्योमेट्री प्राचीन ग्रीक शब्दों से बनी है - 'जियो' का अर्थ 'पृथ्वी' और 'मेट्रॉन' का अर्थ 'माप' है। यूक्लिडियन ज्योमेट्री में, दो-आयामी आकार और तीन-आयामी आकार होते हैं। इस विषय की सहायता से हम घन, घनाभ, शंकु, त्रिभुज, वर्ग, आयत, वृत्त आदि के क्षेत्रफल, परिमाप और आयतन की गणना कर सकते हैं।

इस विषय पर हर साल सवाल पूछे जाते हैं। यह विषय अन्य विषयों की तुलना में कठिन है, लेकिन यदि आप इसके प्रश्नों का लगातार अभ्यास करते हैं, तो आप निश्चित रूप से इस विषय में महारत हासिल कर सकते हैं।

ज्योमेट्री अभ्यास प्रश्न और उत्तर

Q :  

दो समरूप त्रिभुजों के क्षेत्रफल 36 सेमी2 और 100 सेमीहैं। यदि बड़े त्रिभुज की एक भुजा की लंबाई 20 सेमी है, तो समरूप त्रिभुज की संगत भुजा की लंबाई है:

(A) 15 सेमी

(B) 14 सेमी

(C) 12 सेमी

(D) 13 सेमी


Correct Answer : C

Q :  

D और E, ΔABC की भुजा AB और AC के क्रमशः मध्यबिन्दु है। A से खींची गयी रेखा H पर BC से और K पर DE से मिलती हैं। AK : KH = ?

(A) 1 : 1

(B) 1: 2

(C) 2 : 1

(D) 3 : 2


Correct Answer : A

Q :  

यदि एक लम्ब वृत्तीय बेलन की आधार त्रिज्या को घटाकर आधा कर दिया जाता है और उसकी ऊँचाई समान रहती है, तो नये बेलन के आयतन का मूल बेलन से अनुपात होगा:

(A) 1: 2

(B) 1: 1

(C) 2: 1

(D) 1: 2


Correct Answer : B

Q :  

जब वृत्‍त बनाने के लिए तार के एक टुकड़े को मोड़ा जाता है तो उसकी त्रिज्‍या 84 सें.मी. होगी। यदि तार को एक वर्ग बनाने के लिए मोड़ा जाता है, तो वर्ग की एक भुजा की लंबाई क्‍या है।

(A) 152 सें.मी

(B) 132 सें.मी

(C) 168 सें.मी

(D) 225 सें.मी


Correct Answer : B

Q :  

7 से.मी. व्यास वाले एक ठोस गोले को दो बराबर भागों में काटा जाता है। कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल में कितनी वृद्धि (से.मी.2 में) होगी?

(A) $$88 cm.^2$$

(B) $$77 cm.^2$$

(C) $$56 cm.^2$$

(D) $$66 cm.^2$$


Correct Answer : B

Q :  

एक त्रिभुज के सबसे बड़े और दूसरे सबसे बड़े कोण का अनुपात 3:2 है। सबसे छोटा कोण अन्य दोनों कोणों के योग का 20% है। सबसे छोटे और दूसरे सबसे बड़े कोण का योग क्या है?

(A) 80°

(B) 60°

(C) 100°

(D) 90°


Correct Answer : D

Q :  

यदि n भुजाओं वाले एक समबहुभुज का प्रत्येक अन्तः कोण प्रत्येक वाह्य कोण का दोगुना है, तो n का मान है।

(A) 3

(B) 6

(C) 5

(D) 8


Correct Answer : B

Q :  

यदि ∠A, ∠B, ∠C त्रिभुज के तीन कोण है यदि ∠A -∠B =18°, ∠B – ∠C = 45°,  है तब ∠B, ∠A और ∠C होंगे।

(A) 69° ,88° , 24°

(B) 69°, 88°, 23°

(C) 69°, 87°, 24°

(D) 69°, 89°, 22°


Correct Answer : C

Q :  

∆ABC में, ∠B एक समकोण है, AC = 6 से.मी. तथा D, AC का मध्यबिंदु है भुजा BD की लंबाई ज्ञात कीजिये|

(A) 4 से.मी.

(B) √6 से.मी.

(C) 3 से.मी.

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C

Q :  

एक समबहुभुज में प्रत्येक बाह्य कोण 9 डिग्री है। इस समबहुभुज में भुजाओं की संख्या कितनी है?

(A) 36

(B) 45

(C) 40

(D) 30


Correct Answer : C

Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: अभ्यास के लिए ज्योमेट्री प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully
    google play

    The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

    Get the Examsbook Prep App Today