उत्तर के साथ जीके एमसीक्यू प्रश्न

Rajesh Bhatia5 months ago 975 Views Join Examsbookapp store google play
NEW GK MCQ Questions with Answers

सामान्य ज्ञान (जीके) बहुविकल्पीय प्रश्न (एमसीक्यू) विभिन्न विषयों की समझ को परखने और बढ़ाने के लिए एक विविध और आकर्षक तरीका प्रदान करते हैं। ये जीके एमसीक्यू प्रश्न इतिहास, भूगोल, विज्ञान, करंट अफेयर्स, साहित्य, खेल और बहुत कुछ सहित विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करते हैं। इन एमसीक्यू के उत्तर आम तौर पर दिए गए विकल्पों में से एक सही प्रतिक्रिया के साथ संरचित होते हैं, जिससे प्रतिभागियों को सही उत्तर पर पहुंचने के लिए अपने ज्ञान और महत्वपूर्ण सोच कौशल को लागू करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।

जीके एमसीक्यू प्रश्न

उत्तर के साथ जीके जीके एमसीक्यू प्रश्नों में शामिल होकर व्यक्ति अपने आसपास की दुनिया के बारे में अपनी समझ का विस्तार कर सकते हैं, और वर्तमान घटनाओं, ऐतिहासिक तथ्यों, वैज्ञानिक खोजों और सांस्कृतिक अंतर्दृष्टि पर अपडेट रह सकते हैं, इस प्रकार एक सर्वांगीण और सूचित परिप्रेक्ष्य को बढ़ावा दे सकते हैं। आप जीके एमसीक्यू प्रश्न उत्तर सहित लेख के अध्ययन से अपने सामान्य ज्ञान में सुधार कर सकते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

उत्तर के साथ जीके एमसीक्यू प्रश्न

Q :  

हाल ही में केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल के प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(A) शील वर्धन सिंह

(B) बिपिन रावत

(C) अतुल करवाल

(D) अमित शर्मा


Correct Answer : A
Explanation :

नवंबर 2021 तक, शील वर्धन सिंह केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल के नए प्रमुख हैं।


Q :  

किस देश ने हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल 'जिरकोन' और एंटी-सैटेलाइट मिसाइल 'नुडोल' का सफल परीक्षण किया है?

(A) रूस

(B) यूके

(C) यूएसए

(D) दक्षिण कोरिया


Correct Answer : A
Explanation :

रूस ने एक नई हाइपरसोनिक एंटी-शिप क्रूज मिसाइल का सफल परीक्षण किया है। त्सिरकोन मिसाइल को रूसी आर्कटिक में व्हाइट सी में एडमिरल गोर्शकोव फ्रिगेट से दागा गया था। यह पहली बार था जब मिसाइल ने समुद्र में किसी लक्ष्य पर सफलतापूर्वक हमला किया था। मिसाइल ने बैरेंट्स सागर में 450 किलोमीटर (280 मील) दूर अपने लक्ष्य पर हमला किया और 8 मैक की गति तक पहुंच गई - जो ध्वनि की गति से आठ गुना अधिक थी।


Q :  

भारत यूनेस्को के कार्यकारी बोर्ड के लिए ___________ अवधि के लिए 164 मतों के साथ फिर से निर्वाचित हुआ।

(A) 2024-25

(B) 2022-24

(C) 2021-25

(D) 2023-25


Correct Answer : C
Explanation :

यूनेस्को (संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन) में भारत के पेरिस स्थित स्थायी प्रतिनिधिमंडल ने ट्वीट किया, "भारत 2021-25 की अवधि के लिए 164 वोटों के साथ यूनेस्को के कार्यकारी बोर्ड के लिए फिर से चुना गया है।"


Q :  

गोरूमारा राष्ट्रीय उद्यान निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में स्थित है?

(A) मध्य प्रदेश

(B) असम

(C) ओडिशा

(D) पश्चिम बंगाल


Correct Answer : D
Explanation :
राजनीतिक भूगोल: यह पार्क भारत में पश्चिम बंगाल राज्य के जलपाईगुड़ी जिले के मालबाजार उपखंड में स्थित है। भौतिक भूगोल: गोरुमारा पूर्वी हिमालय के उपमहाद्वीप तराई बेल्ट में स्थित है।



Q :  

जब उपराष्ट्रपति कार्यवाहक राष्ट्रपति हो तो उसे

I. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों की सभी शक्तियाँ और प्रकार्य प्राप्त होंगे

II. राष्ट्रपति के सभी भत्ते और विशेषाधिकार प्राप्त होंगे

III. राज्य सभा के सभापति के रूप में कार्य करना जारी रखना होगा

(A) I, II और III

(B) I और III

(C) I और II

(D) II केवल


Correct Answer : D
Explanation :
संविधान में प्रावधान है कि जब उपराष्ट्रपति राष्ट्रपति के रूप में कार्य करता है या राष्ट्रपति के कर्तव्यों का निर्वहन करता है, तो उपराष्ट्रपति राष्ट्रपति के वेतन और विशेषाधिकारों का हकदार होता है। उपराष्ट्रपति के लिए पेंशन वेतन का 50% है।



Q :  

भारत के चार द्रविड़ भाषा परिवार हैं:

(A) असमिया, बंगाली, गुजराती, हिंदी

(B) तमिल, तेलुगु, कन्नड़, मलयालम

(C) मराठी, उड़िया, पंजाबी, सिंधी

(D) अंग्रेजी, फ्रेंच, जर्मन, स्पेनिश


Correct Answer : B
Explanation :
शोधकर्ताओं ने कहा कि द्रविड़ भाषा परिवार की चार सबसे बड़ी भाषाओं - कन्नड़, मलयालम, तमिल और तेलुगु - की साहित्यिक परंपराएं सदियों से चली आ रही हैं, जिनमें से तमिल सबसे आगे तक पहुंचती है।



Q :  मनुष्य द्वारा बनाया गया पहला सिंथेटिक फाइबर था

(A) पॉलिएस्टर

(B) रेयान

(C) टेरी कपड़ा

(D) नायलॉन


Correct Answer : D
Explanation :
नायलॉन, उस शब्द के "पूर्ण सिंथेटिक" अर्थ में पहला सिंथेटिक फाइबर, 1930 के दशक में रासायनिक फर्म ड्यूपॉन्ट के एक अमेरिकी शोधकर्ता वालेस कैरथर्स द्वारा विकसित किया गया था। इसने जल्द ही संयुक्त राज्य अमेरिका में रेशम के प्रतिस्थापन के रूप में अपनी शुरुआत की, द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान राशनिंग की शुरुआत के ठीक समय पर।



Q :  

रणजी ट्रोफी किससे सम्बन्ध है ?

(A) हॉकी

(B) क्रिकेट

(C) फुटबॉल

(D) उपरोक्त में से कोई नही


Correct Answer : B
Explanation :

1. रणजी ट्रॉफी एक घरेलू प्रथम श्रेणी क्रिकेट चैंपियनशिप है जो भारत में क्षेत्रीय क्रिकेट संघों का प्रतिनिधित्व करने वाली टीमों के बीच खेली जाती है।

2. पहली रणजी ट्रॉफी का आयोजन 1934-35 में किया गया था। 8 मार्च 2015 को कर्नाटक ने तमिलनाडु पर जीत हासिल की.है।


Q :  

निम्नलिखित में से किस राज्य में 2021 तक भारत में स्वर्ण अयस्क का सबसे बड़ा भंडार है?

(A) झारखंड

(B) राजस्थान

(C) बिहार

(D) कर्नाटक


Correct Answer : C
Explanation :
भारत में, सोने के अयस्क (प्राथमिक) के सबसे बड़े संसाधन बिहार (44%) में स्थित हैं, इसके बाद राजस्थान (25%), कर्नाटक (21%), पश्चिम बंगाल (3%), आंध्र प्रदेश (3%), झारखंड (2%) हैं। %). अयस्क के शेष 2% संसाधन छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, केरल, महाराष्ट्र और तमिलनाडु में स्थित हैं।



Q :  

भारत की कौन सी नदी बंगाल की खाड़ी में गिरती है?

(A) माही

(B) नर्मदा

(C) कृष्णा

(D) तापी


Correct Answer : B
Explanation :
कृष्णा नदी एक प्रायद्वीपीय नदी है जो महाबलेश्वर के पास एक झरने से निकलती है और लगभग 1400 किमी तक बहती है और बंगाल की खाड़ी तक पहुँचती है। तुंगभद्रा, कोयना, घाटप्रभा, मुसी और भीमा इसकी कुछ सहायक नदियाँ हैं। इसका जल निकासी बेसिन महाराष्ट्र, कर्नाटक और आंध्र प्रदेश द्वारा साझा किया जाता है। कुछ अन्य प्रमुख प्रायद्वीपीय नदियाँ जो पूर्व की ओर बहती हैं और बंगाल की खाड़ी में गिरती हैं, वे हैं महानदी, गोदावरी, कृष्णा और कावेरी। नागार्जुन सागर बाँध कृष्णा नदी पर नागार्जुन सागर में बनाया गया था जहाँ नदी भारत में तेलंगाना राज्य के नलगोंडा जिले और आंध्र प्रदेश राज्य के गुंटूर जिले के बीच एक सीमा बनाती है।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: उत्तर के साथ जीके एमसीक्यू प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully