एसएससी परीक्षाओं के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia4 months ago 592 Views Join Examsbookapp store google play
NEW GK Questions and Answers for SSC Exams

एसएससी परीक्षाओं के लिए विशेष रूप से तैयार किए गए जीके प्रश्नों और उत्तरों की हमारी व्यापक मार्गदर्शिका में आपका स्वागत है। कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी) भारत में सरकारी पदों पर उम्मीदवारों की भर्ती के लिए विभिन्न परीक्षाएं आयोजित करता है। जीके इन परीक्षाओं का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, जो उम्मीदवारों की वर्तमान मामलों, इतिहास, भूगोल, विज्ञान और बहुत कुछ के बारे में जागरूकता का आकलन करता है। चाहे आप एसएससी सीजीएल, सीएचएसएल, एमटीएस, या किसी अन्य एसएससी परीक्षा के लिए तैयारी कर रहे हों, जीके के साथ अपडेट रहना आवश्यक है। हमारा ब्लॉग जटिल अवधारणाओं को सरल बनाने का प्रयास करता है, आसानी से पचने योग्य जानकारी प्रदान करता है जो परीक्षाओं के लिए आवश्यक ज्ञान बनाए रखने में सहायता करता है।

जीके प्रश्न और उत्तर

हमारे जीके प्रश्न और उत्तर ब्लॉग में, हमारा लक्ष्य उम्मीदवारों को एसएससी परीक्षाओं के लिए प्रासंगिक विविध विषयों को कवर करने के लिए जीके प्रश्नों और उत्तरों के भंडार से लैस करना है। हमारी सावधानीपूर्वक तैयार की गई सामग्री में आपकी तैयारी यात्रा में सहायता के लिए संक्षिप्त लेकिन जानकारीपूर्ण प्रश्न और विस्तृत स्पष्टीकरण शामिल हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

एसएससी परीक्षाओं के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा मठ सिक्किम में स्थित नहीं है?

(A) एन्ची

(B) रालोंग

(C) पेमायंगस्टे

(D) ताबो


Correct Answer : D
Explanation :

इसकी स्थापना 996 ई. में फायर एप के तिब्बती वर्ष में तिब्बती बौद्ध लोटसावा (अनुवादक) रिनचेन ज़ंगपो (महाउरू रामभद्र) द्वारा पश्चिमी हिमालयी साम्राज्य गुगे के राजा येशे-ओ की ओर से की गई थी। ताबो भारत और हिमालय दोनों में सबसे पुराना लगातार संचालित होने वाला बौद्ध परिक्षेत्र होने के लिए विख्यात है।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा शब्द नदियों से संबंधित नहीं है?

(A) मेन्डर

(B) होर्स्ट

(C) वितरणिका

(D) झरना


Correct Answer : A
Explanation :

सही उत्तर होर्स्ट है। दो समानांतर भ्रंशों के बीच की भूमि को ब्लॉक पर्वत या होर्स्ट कहा जाता है। दो समानांतर भ्रंशों के बीच की भूमि जो अवसाद में तब्दील हो जाती है उसे ग्रैबेन या रिफ्ट घाटी कहा जाता है। राइन घाटी, यूरोप में वोसगेस पर्वत और विंध्य और सतपुड़ा ब्लॉक पर्वत प्रणालियों के उदाहरण हैं। पूर्वी अफ़्रीकी दरार, बैकाल दरार घाटी (रूस), और राइन दरार घाटी (जर्मनी) दरार घाटी के उदाहरण हैं।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन आर्थिक गतिविधियों के द्वितीयक क्षेत्र के अंतर्गत आता है?

(A) बैंकिंग

(B) चीनी का कारखाना

(C) भण्डारण

(D) परिवहन


Correct Answer : B
Explanation :

द्वितीयक क्षेत्र में विनिर्माण, बिजली, गैस और जल आपूर्ति और निर्माण शामिल हैं।


Q :  

काल्पनिक शहर 'मालगुडी' ______ द्वारा लिखी गई कहानियों का केंद्र था।

(A) मुंशी प्रेमचंद

(B) रस्किन बॉन्ड

(C) आरके नारायण

(D) सुधा मूर्ति


Correct Answer : C
Explanation :

Malgudi (/mɑːlɡʊdɪ/) is a fictional town located in Agumbe situated in the Shivamogga district of the Indian state of Karnataka in the novels and short stories of R. K. Narayan.


Q :  

2020-21 तक, कृषि लागत और मूल्य आयोग (CACP) ______ के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) की सिफारिश नहीं करता है।

(A) मूंगफली

(B) अलसी

(C) सोयाबीन

(D) सूरजमुखी


Correct Answer : A
Explanation :

सही उत्तर अलसी है। सरकार कृषि लागत और मूल्य आयोग (सीएसीपी) की सिफारिशों को ध्यान में रखते हुए हर साल दोनों फसल मौसमों में कृषि वस्तुओं के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) की घोषणा करती है।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय युद्धपोत सितंबर 2020 में नष्ट होने के लिए अलंग शिपब्रेकिंग यार्ड में पहुंचा?

(A) आईएनएस नीलगिरि

(B) आईएनएस विराट

(C) आईएनएस गोदावरी

(D) आईएनएस विशाल


Correct Answer : B
Explanation :

सही उत्तर आईएनएस विराट है। आईएनएस विराट भारतीय युद्धपोत सितंबर 2020 में नष्ट करने के लिए अलंग शिप-ब्रेकिंग यार्ड में पहुंचे।


Q :  

लॉर्ड वोल्डेमॉर्ट ______ की पुस्तकों की श्रृंखला में एक काल्पनिक चरित्र है।

(A) जेके राउलिंग

(B) रोनाल्ड डाहल

(C) रस्किन बॉन्ड

(D) आरएल स्टाइन


Correct Answer : B
Explanation :

लॉर्ड वोल्डेमॉर्ट जे.के. राउलिंग की हैरी पॉटर उपन्यासों की श्रृंखला में एक चरित्र और मुख्य प्रतिपक्षी है।


Q :  

सोडियम कार्बोनेट का उपयोग ______ किया जाता है।

(A) पीने के पानी को कीटाणुओं से मुक्त बनाना

(B) जल की स्थायी कठोरता को दूर करने के लिए

(C) कपड़ा उद्योग में कपास और लिनन को ब्लीच करने के लिए

(D) कई रासायनिक उद्योगों में ऑक्सीकरण एजेंट के रूप में


Correct Answer : B
Explanation :

इसे सामान्यतः Na2CO3 या सोडियम कार्बोनेट के नाम से जाना जाता है। इसका उपयोग कठोर जल को नरम करने में किया जाता है अर्थात इसका उपयोग जल की अस्थायी और स्थायी कठोरता को दूर करने के लिए किया जाता है। इसका उपयोग आमतौर पर घरेलू उद्देश्यों के लिए सफाई एजेंट के रूप में किया जाता है। इसका उपयोग कागज, साबुन, कपड़ा, पेंट आदि के निर्माण में भी किया जाता है।


Q :  

Find the following statements Which is INCORRECT?

(A) भारतीय रिज़र्व बैंक ने 1 अप्रैल 1935 को परिचालन शुरू किया।

(B) रिज़र्व बैंक ने अप्रैल 1947 तक पाकिस्तान के केंद्रीय बैंक के रूप में कार्य किया।

(C) भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना हिल्टन यंग कमीशन की सिफारिशों के आधार पर की गई थी।

(D) 1949 में भारतीय रिज़र्व बैंक का राष्ट्रीयकरण किया गया।


Correct Answer : B
Explanation :

The correct answer is The Reserve Bank served as the central bank of Pakistan up to April 1947. The Reserve Bank of India is the central bank of the country. It was established based on the recommendations of the "Hilton Young Commission".


Q :  

जून 2020 में, अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ने भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए ______% संकुचन का अनुमान लगाया।

(A) 6.25

(B) 4.50

(C) 8.50

(D) 2.25


Correct Answer : D
Explanation :

2019 में वैश्विक वृद्धि 3.2 प्रतिशत रहने का अनुमान है, जो 2020 में बढ़कर 3.5 प्रतिशत हो जाएगी (दोनों वर्षों के लिए अप्रैल WEO अनुमानों की तुलना में 0.1 प्रतिशत अंक कम)।


Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: एसएससी परीक्षाओं के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully