प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय राजनीति पर GK प्रश्न

Rajesh BhatiaLast year 54.6K Views Join Examsbookapp store google play
Indian Politics

यहाँ बैंकों की परीक्षा और SSC के लिए भारतीय राजनीति पर चुनिंदा GK प्रश्न दिए गए हैं। सामान्य ज्ञान के ये GK प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे गए हैं और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं में फिर से पूछे जाने की संभावना है। परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए बैंक परीक्षाओं के लिए भारतीय राजनीति पर जीके प्रश्नों के साथ अभ्यास करें। बैंक परीक्षाओं के लिए GK प्रश्नों को हल करने का प्रयास करें, उत्तरों की मदद से अपने प्रदर्शन की जाँच करें और अपने प्रदर्शन की जाँच करें। शुभकामनाएं।

बैंक एग्जाम के लिए इंडियन पॉलिटिक्स पर जीके के सवालों के ये सवाल बेसिक जीके जैसे अन्य ब्लॉग की तरह ही बहुत महत्वपूर्ण हैं। 

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2022 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।


भारतीय राजनीति प्रश्न

Q :  

चुनाव में 'ईवीएम' का प्रयोग किया जाता है। ईवीएम का फुल फॉर्म क्या है?

(A) इलेक्ट्रॉन सत्यापन मशीन

(B) इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन

(C) इलेक्ट्रॉनिक सत्यापन प्रबंधन

(D) प्रारंभिक मतदान आंदोलन


Correct Answer : B

Q :  पंचायतों की आय का स्रोत क्या है?

(A) हाउस टैक्स

(B) शिक्षा कर

(C) आय टैक्स

(D) परिवहन कर


Correct Answer : A

Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा संसद का न्यायिक कार्य है?

(A) राष्ट्रपति पर महाभियोग चला सकता है और उसे उसके कार्यालय से हटा सकता है

(B) यह सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों पर महाभियोग लगा सकता है

(C) यह भारत के उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों पर अभियोग लगा सकता है

(D) उपरोक्त सभी


Correct Answer : D

Q :  

संसद के लगातार दो सत्रों के बीच का अंतर इससे अधिक नहीं हो सकता है

(A) 2 महीने

(B) 3 महीने

(C) 6 महीने

(D) 9 महीने


Correct Answer : C

Q :  

केंद्र में मंत्रिपरिषद किसके लिए उत्तरदायी है:

(A) राष्ट्रपति

(B) मुख्यमंत्री

(C) सुप्रीम कोर्ट

(D) लोकसभा


Correct Answer : D

Q :  

संविधान के निर्माण के समय निम्नलिखित में से किसे शामिल नहीं किया गया था-

(A) स्वतंत्रता

(B) समानता

(C) समाजवादी

(D) न्याय


Correct Answer : C
Explanation :
व्याख्या:- 1976 में 42वें संशोधन ने इसे बदलकर संप्रभु, समाजवादी धर्मनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक गणराज्य कर दिया।



Q :  

एक गणतंत्र है:

(A) केवल एक लोकतांत्रिक राज्य

(B) राज्य को नियंत्रित करने वाली राष्ट्रपति प्रणाली

(C) राज्य को नियंत्रित करने वाली संसदीय प्रणाली

(D) राज्य जहां राष्ट्रपति विरासत में नहीं है


Correct Answer : D

Q :  

लोकतंत्र के दो रूप हैं

(A) संसदीय और राष्ट्रपति

(B) प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष

(C) राजशाही और रिपब्लिकन

(D) संसदीय और राजा


Correct Answer : A

Q :  

प्रत्यक्ष लोकतंत्र सरकार की एक प्रणाली है जिसमें?

(A) लोग सिविल सेवकों को चुनते हैं

(B) लोग सीधे अपने प्रतिनिधियों का चुनाव करते हैं

(C) लोग देश के नीति निर्माण और प्रशासन में सीधे भाग लेते हैं

(D) सरकारी अधिकारी विभिन्न नियुक्तियों पर लोगों से परामर्श करते हैं।


Correct Answer : C

Q :  

प्राचीन काल में प्रत्यक्ष लोकतंत्र अस्तित्व में था

(A) भारत

(B) चीन

(C) ग्रीस

(D) ब्रिटेन


Correct Answer : C

Showing page 1 of 6

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय राजनीति पर GK प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully