उत्तर के साथ जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न

Rajesh Bhatia5 months ago 921 Views Join Examsbookapp store google play
NEW GK Quiz Questions with Answers

उत्तर के साथ जीके (सामान्य ज्ञान) प्रश्नोत्तरी इतिहास, भूगोल, विज्ञान, साहित्य, वर्तमान घटनाओं आदि जैसे विभिन्न विषयों के बारे में आपके ज्ञान का परीक्षण करने का एक मजेदार और आकर्षक तरीका है। उत्तर के साथ ये जीके (सामान्य ज्ञान) प्रश्नोत्तरी प्रश्न आम तौर पर शामिल होते हैं प्रश्नों की एक श्रृंखला जो विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करती है, प्रतिभागियों को तथ्यों, आंकड़ों और सामान्य जानकारी को याद करने के लिए चुनौती देती है। प्रतिभागी अपने ज्ञान का परीक्षण कर सकते हैं, दूसरों के साथ प्रतिस्पर्धा कर सकते हैं और नए तथ्य सीख सकते हैं।

जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न

प्रतिभागियों को सही प्रतिक्रियाओं को समझने और उनके ज्ञान के आधार का विस्तार करने में मदद करने के लिए प्रश्नों के उत्तर प्रदान किए जाते हैं। उत्तर के साथ जीके (सामान्य ज्ञान) प्रश्नोत्तरी प्रश्न शैक्षिक सेटिंग्स, सामाजिक समारोहों और ऑनलाइन प्लेटफार्मों में लोकप्रिय हैं, जो किसी के सामान्य ज्ञान को बढ़ाने और दुनिया के बारे में सूचित रहने के लिए एक इंटरैक्टिव तरीका प्रदान करते हैं। उत्तर के साथ इस लेख जीके क्विज़ प्रश्न में, उम्मीदवार आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय संविधान, भारतीय राजनीति, भारतीय इतिहास, भारतीय अर्थव्यवस्था, भारतीय भूगोल और सामान्य जीके से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर का अध्ययन कर सकते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

उत्तर के साथ जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न

Q :  

भारतीय संविधान के अंतर्गत किस प्रकार की रिट जारी नहीं की जाती-

(A) परमादेश

(B) निषेध

(C) समादेश

(D) उत्प्रेषण


Correct Answer : C
Explanation :

भारत में न्यायालयों द्वारा पाँच रिट जारी की जाती हैं- बंदी प्रत्यक्षीकरण, उत्प्रेषण, परमादेश, निषेध और अधिकार पृच्छा


Q :  

सरकार की एकात्मक प्रणाली निम्नलिखित में से किसके पास है? 

(A) ग्रेटर अनुकूलनशीलता

(B) दृढ़ अवस्था

(C) लोगों द्वारा अधिक से अधिक भागीदारी

(D) अधिनायकवाद की कम संभावनाएं


Correct Answer : B
Explanation :
सरकार की एकात्मक प्रणाली, जहाँ शक्ति केंद्रीय स्तर पर केंद्रित होती है, शासन में एकरूपता, दक्षता और त्वरित निर्णय लेने को सुनिश्चित करती है। यह प्रणाली क्षेत्रीय विविधताओं के बिना नीतियों और कानूनों के सुव्यवस्थित कार्यान्वयन की अनुमति देती है, जिससे प्रशासनिक सरलता आती है। हालाँकि, राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत, आवश्यक होते हुए भी, भारतीय संविधान में विशिष्ट सिद्धांत हैं, जो सरकार की व्यवस्था के बावजूद, सामाजिक और आर्थिक नीतियों का मार्गदर्शन करते हैं।



Q :  

भारत की संविधान सभा के गठन का आधार क्या था?

(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का संकल्प

(B) कैबिनेट मिशन योजना, 1946

(C) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

(D) भारत के प्रभुत्व के प्रांतीय / राज्य विधानमंडलों के संकल्प


Correct Answer : B
Explanation :
भारत की संविधान सभा का गठन 1946 की कैबिनेट मिशन योजना के आधार पर किया गया था। यह योजना ब्रिटिश सरकार द्वारा प्रस्तावित की गई थी और इसका उद्देश्य भारत की स्वतंत्रता के लिए एक संवैधानिक ढांचा तैयार करना था। इसने संविधान सभा के गठन की नींव रखी, जिसने भारत के संविधान का मसौदा तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, जिससे अंततः 1947 में भारत को आजादी मिली।



Q :  

भारत सरकार अधिनियम, 1935 किस पर आधारित था: 

(A) महासंघ और संसदीय प्रणाली का सिद्धांत

(B) ब्रिटिश भारतीय प्रांतों के उत्तराधिकार का सिद्धांत

(C) संविधान का मसौदा तैयार करने के लिए संविधान सभा के विचार की स्वीकृति

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
भारत सरकार अधिनियम, 1935 संघ के सिद्धांत पर आधारित था और सरकार की संसदीय प्रणाली शुरू की गई थी। इसने भारत के लिए एक संघीय ढांचे की स्थापना का प्रावधान किया, जहां शक्तियों को केंद्रीय (संघीय) सरकार और प्रांतीय सरकारों के बीच विभाजित किया गया था। इसने संघीय स्तर पर द्विसदनीयता की अवधारणा को भी पेश किया और एक संसदीय प्रणाली की स्थापना की, जिसने 1947 में स्वतंत्रता प्राप्त होने तक भारत के शासन की नींव रखी।



Q :  

निम्नलिखित में से किसने 13 दिसंबर, 1946 को संविधान सभा में प्रस्तावना के आधार पर भारत के संविधान का गठन किया था जो उद्देश्य पुनर्जीवन को स्थानांतरित कर दिया था? 

(A) सरदार वल्लभभाई पटेल

(B) आचार्य जे.बी कृपलानी

(C) जय प्रकाश नारायण

(D) पंडित जवाहर लाल नेहरू


Correct Answer : D
Explanation :
पंडित जवाहरलाल नेहरू ने 13 दिसंबर, 1946 को भारत की संविधान सभा में उद्देश्य प्रस्ताव पेश किया। उद्देश्य प्रस्ताव ने भारत के संविधान की प्रस्तावना की नींव रखी और उन मूलभूत सिद्धांतों की रूपरेखा तैयार की जो भारतीय संविधान के निर्माण का मार्गदर्शन करेंगे।



Q :  

भारत में नीली क्रांति के जनक के रूप में किसे जाना जाता है?

(A) वर्गीज कुरियन

(B) सैम पित्रोदा

(C) हीरालाल चौधरी

(D) एम.एस. स्वामीनाथन


Correct Answer : C
Explanation :
हीरालाल चौधरी और डॉ अरुण कृष्णन को नीली क्रांति के जनक के रूप में जाना जाता है। भारत में नीली क्रांति सातवीं पंचवर्षीय योजना (1985-1990) के दौरान भारत की केंद्र सरकार द्वारा मछली किसान विकास एजेंसी (एफएफडीए) के प्रायोजन के दौरान शुरू की गई थी।



Q :  

अमर्त्य सेन को उनके योगदान के लिए नोबल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था- 

(A) मौद्रिक अर्थशास्त्र

(B) कल्याण अर्थशास्त्र

(C) अर्थमिति

(D) विकास अर्थशास्त्र


Correct Answer : B
Explanation :
व्याख्या:- कल्याण अर्थशास्त्र और सामाजिक चयन सिद्धांत के लिए अमर्त्य सेन को 1998 में नोबल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था। कल्याण अर्थशास्त्र अर्थशास्त्र की एक शाखा है जो समग्र (अर्थव्यवस्था-व्यापी) स्तर पर कल्याण (कल्याण) का मूल्यांकन करने के लिए सूक्ष्म आर्थिक तकनीकों का उपयोग करती है। ...कल्याणकारी अर्थशास्त्र का क्षेत्र दो मूलभूत प्रमेयों से जुड़ा है।



Q :  

श्रम गहन तकनीक का चयन किया जाएगा-

(A) श्रम अधिशेष अर्थव्यवस्था

(B) पूंजी अधिशेष अर्थव्यवस्था

(C) विकसित अर्थव्यवस्था

(D) विकासशील अर्थव्यवस्था


Correct Answer : A
Explanation :
व्याख्या:- श्रम अधिशेष अर्थव्यवस्था में श्रम गहन तकनीक को चुना जाएगा क्योंकि ऐसी अर्थव्यवस्था में श्रम लागत कम होती है।



Q :  

एक अन्य कारक द्वारा अर्जित अधिशेष इस प्रकार कम अवधि में भूमि के रूप में जाना जाता है -

(A) आर्थिक किराया

(B) शुद्ध किराया

(C) अर्ध-किराया

(D) सुपर-सामान्य किराया


Correct Answer : A
Explanation :

व्याख्या:- अल्प अवधि में भूमि के अलावा किसी अन्य कारक द्वारा अर्जित अधिशेष को अर्ध लगान कहा जाता है।


Q :  

ब्याज दर और उपभोग स्तर के बीच संबंध का अनुमान सबसे पहले लगाया गया था-

(A) अमर्त्य सेन

(B) मिल्टन फ्रीडमैन

(C) इरविंग फिशर

(D) जेम्स ड्यूज़न बेरी


Correct Answer : B
Explanation :

व्याख्या:- ब्याज दर में वृद्धि के साथ उपभोग स्तर में कमी आती है। ब्याज दर और उपभोग स्तर के बीच विपरीत संबंध है।


Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: उत्तर के साथ जीके प्रश्नोत्तरी प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully