प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कठिन सामान्य ज्ञान प्रश्न

Rajesh Bhatia2 months ago 571 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Hard General Knowledge Questions for Competitive Exams

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कठिन सामान्य ज्ञान प्रश्नों को समर्पित हमारे ब्लॉग में आपका स्वागत है! ज्ञान से भरे इस क्षेत्र में, हम आपकी बुद्धि की सीमाओं का परीक्षण करने और आपकी प्रतिस्पर्धी परीक्षा की तैयारी को बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किए गए असंख्य चुनौतीपूर्ण प्रश्नों पर चर्चा करते हैं। चाहे आप प्रवेश परीक्षा, या नौकरी साक्षात्कार के लिए तैयारी कर रहे हों, या बस मानसिक उत्तेजना के रोमांच को पसंद करते हों, कठिन सामान्य ज्ञान प्रश्नों का हमारा क्यूरेटेड संग्रह विज्ञान और इतिहास से लेकर वर्तमान मामलों और उससे आगे तक विषयों की एक विविध श्रृंखला को कवर करता है।

सामान्य ज्ञान के कठिन प्रश्न

इस लेख में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कठिन सामान्य ज्ञान प्रश्न, हम उन शिक्षार्थियों के लिए भारतीय इतिहास, भूगोल, अर्थव्यवस्था, राजनीति और संविधान से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कठिन सामान्य ज्ञान प्रश्न

Q :  

सामान्य प्रयोजन समिति किसे सलाह देती है?

(A) अध्यक्ष

(B) उपाध्यक्ष

(C) वक्ता

(D) प्रधान मंत्री


Correct Answer : C
Explanation :
समिति का कार्य सदन के मामलों से संबंधित ऐसे मामलों पर विचार करना और सलाह देना होगा जो सभापति द्वारा समय-समय पर उसे सौंपे जाएं। समिति की रिपोर्ट उपाध्यक्ष द्वारा या उसकी अनुपस्थिति में समिति के किसी सदस्य द्वारा परिषद को प्रस्तुत की जाएगी।



Q :  

भारतीय संविधान में मूल कर्तव्य कब समाविष्ट किये गये ?

(A) 1972

(B) 1976

(C) 1977

(D) 1979


Correct Answer : B
Explanation :
मूल रूप से, भारतीय संविधान ने अपने नागरिकों के लिए कर्तव्यों की कोई औपचारिक सूची प्रदान नहीं की। लेकिन 1976 में 42वें संवैधानिक संशोधन के माध्यम से मौलिक कर्तव्यों को भारतीय संविधान में जोड़ा गया।



Q :  

राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा के कितने सदस्यों को नामित किया जाता है?

(A) 5

(B) 12

(C) कुल सदस्यों का पांचवां (1/5) भाग

(D) 10


Correct Answer : B
Explanation :
राज्यसभा में 250 से अधिक सदस्य नहीं होने चाहिए - 238 सदस्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करते हैं, और 12 सदस्य राष्ट्रपति द्वारा नामित होते हैं।



Q :  

पॉकेट वीटो में भारत के राष्ट्रपति किसी विधेयक को कितने समय के लिए अपने पास रख सकते हैं?

(A) एक माह

(B) छ: माह

(C) बारह माह

(D) अनिश्चित काल के लिए


Correct Answer : D
Explanation :
पॉकेट वीटो एक प्रकार का वीटो है जिसका उपयोग भारत के राष्ट्रपति किसी विधेयक को सहमति दिए बिना या उससे इनकार किए बिना अनिश्चित काल तक अपनी मेज पर रखकर प्राप्त करते हैं। वह पॉकेट वीटो के तहत बिल पर कोई कार्रवाई नहीं करेंगे. पॉकेट वीटो का प्रयोग करने वाले पहले राष्ट्रपति ज्ञानी जैल सिंह थे।



Q :  

भारतीय गणतंत्र का वह कौन-सा राष्ट्रपति था जो सदा भारतीय धर्मनिरपेक्षता को ‘सर्व धर्म समभाव’ कहता रहा?

(A) डॉ. एस. राधाकृष्णन

(B) डॉ.जाकिर हुसैन

(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(D) ज्ञानी जैल सिंह


Correct Answer : A
Explanation :
डॉ एस राधाकृष्णन ही ऐसे राष्ट्रपति हैं जो सदा भारतीय धर्म निरपेक्षता को सर्वधर्म समभाव कहते रहे।



Q :  

केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) का अध्यक्ष निम्न में से किसे नियुक्त किया गया है?

(A) संजय कुमार अग्रवाल

(B) राहुल सचदेवा

(C) अनिल अग्निहोत्री

(D) मोहन सेठ


Correct Answer : A
Explanation :

श्री संजय कुमार अग्रवाल केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड के अध्यक्ष और भारत सरकार के विशेष सचिव हैं। भारतीय राजस्व सेवा (सीमा शुल्क और अप्रत्यक्ष कर) के 1988 बैच के एक अधिकारी, उन्होंने सीमा शुल्क, केंद्रीय उत्पाद शुल्क, सेवा कर और जीएसटी क्षेत्र संरचनाओं में विभिन्न क्षमताओं में काम किया है।


Q :  

महिलाओं के वित्तीय सशक्तिकरण के लिए "मिशन शक्ति लिविंग लैब" शुरू करने के लिए किस राज्य ने संयुक्त राष्ट्र पूंजी विकास कोष (यूएनसीडीएफ) के साथ समझौता किया है?

(A) कर्नाटक

(B) आंध्र प्रदेश

(C) मध्य प्रदेश

(D) ओडिशा


Correct Answer : D
Explanation :
मिशन शक्ति विभाग और संयुक्त राष्ट्र पूंजी विकास कोष (यूएनसीडीएफ) के माध्यम से ओडिशा सरकार ने मिशन शक्ति लिविंग लैब के शुभारंभ की घोषणा के लिए आज एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।



Q :  

रक्षा खरीद परिषद (डीएसी) ने 02 नवंबर 2021 को 'मेक इन इंडिया' के तहत कितने करोड़ रुपये के हथियारों और सैन्य उपकरणों की खरीद को मंजूरी प्रदान कर दी?

(A) Rs 5,965 करोड़

(B) 2.20 लाख करोड़

(C) Rs 9,865 करोड़

(D) Rs 3,335 करोड़


Correct Answer : B
Explanation :
नवंबर में आयोजित एक बैठक में, डीएसी ने 2.23 लाख करोड़ रुपये के विभिन्न पूंजीगत अधिग्रहण प्रस्तावों के लिए आवश्यकता की स्वीकृति (एओएन) के संबंध में मंजूरी दे दी, जिसमें से 2.20 लाख करोड़ रुपये (कुल एओएन राशि का 98%) का अधिग्रहण होगा। घरेलू उद्योगों से प्राप्त।



Q :  

1923 ई. में चितरंजन दास एवं मोतीलाल नेहरू ने कहाँ स्वराजपार्टी की स्थापना की थी ?

(A) इलाहबाद

(B) पटना

(C) लखनऊ

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
जनवरी 1923 ई. में इलाहाबाद में चित्तरंजन दास, नरसिंह चिंतामन केलकर और मोतीलाल नेहरू बिट्ठलभाई पटेल ने 'कांग्रेस-खिलाफत स्वराज्य पार्टी' नाम के दल की स्थापना की जिसके अध्यक्ष चित्तरंजन दास बनाये गये और मोतीलाल उसके सचिव बनाये गये।



Q :  

कुतुबुद्दीन ऐबक ने निम्नलिखित में से किस वर्ष के दौरान शासन किया था?

(A) 1206 – 1210

(B) 1320 – 1324

(C) 1290 – 1296

(D) 1266 – 1287


Correct Answer : A
Explanation :
इसने केवल चार साल (1206 –1210) ही राज किया।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कठिन सामान्य ज्ञान प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully