प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इतिहास जीके प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia2 months ago 543 Views Join Examsbookapp store google play
NEW History GK Quiz for Competitive Exams

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इतिहास जीके क्विज में आपका स्वागत है! इतिहास सिर्फ एक विषय नहीं है; यह समय के माध्यम से हमारी सामूहिक यात्रा का एक आख्यान है। प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले किसी भी व्यक्ति के लिए ऐतिहासिक घटनाओं, आंकड़ों और उनके प्रभाव को समझना महत्वपूर्ण है। यह इतिहास जीके क्विज दुनिया भर के विभिन्न कालखंडों और सभ्यताओं के ऐतिहासिक तथ्यों, घटनाओं और व्यक्तित्वों के बारे में आपके ज्ञान को चुनौती देने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

इतिहास जीके प्रश्नोत्तरी

चाहे आप एक अनुभवी इतिहास प्रेमी हों या अभी अतीत के इतिहास का पता लगाना शुरू कर रहे हों, यह इतिहास जीके क्विज़ आपकी ऐतिहासिक जागरूकता का परीक्षण करने और उसे बढ़ाने का वादा करता है। समय के माध्यम से यात्रा पर निकलने के लिए तैयार हो जाइए, क्योंकि आप आकर्षक कहानियों को उजागर करेंगे और दुनिया के इतिहास के बारे में अपनी समझ को समृद्ध करेंगे। आइए ज्ञान की खोज शुरू करें!

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इतिहास जीके प्रश्नोत्तरी

Q :  

निम्नलिखित में से कौन-सा सूफी संप्रदाय सर्वाधिक रुढ़िवादी था?

(A) चिश्ती

(B) कादिरी

(C) सरवरी कादिरी

(D) नक्शबन्दी


Correct Answer : D
Explanation :
इस नक्शबंदी सूफी सिलसिले की स्थापना ख्वाजा पीर मोहम्मद ने की थी। इस सूफी संप्रदाय के सिद्धांत रूढ़िवादी संप्रदाय हैं, मुजद्दिद ने शियाओं का विरोध किया, वहादत-उल-शाहदूद के दर्शन ने 'रेड-ए-खाफिद' को जहांगीर द्वारा गिरफ्तार किया गया था।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा विजयनगर कला का सबसे अच्छा उदाहरण है?

(A) अजंता

(B) हम्पी

(C) पुरी

(D) सांची


Correct Answer : B
Explanation :
विरुपाक्ष मंदिर, विट्टला मंदिर और लोटस महल हम्पी में पाए गए विजयनगर कला के कुछ उल्लेखनीय उदाहरण हैं। विकल्प 1, अजंता, गलत है क्योंकि यह विजयनगर साम्राज्य से पहले के प्राचीन मौर्य और गुप्त साम्राज्यों के समय से संबंधित है।



Q :  

बहमनी साम्राज्य का संस्थापक कौन था?

(A) हसन गंगू

(B) फिरोज शाह

(C) महमूद गवां

(D) आसफ खान


Correct Answer : A
Explanation :
बहमनी साम्राज्य दक्षिणी भारत में दक्कन का एक मुस्लिम राज्य था और महान मध्ययुगीन भारतीय राज्यों में से एक था। इसकी स्थापना 1347 में अलाउद्दीन हसन बहमन शाह ने की थी। यह दक्षिण भारत में पहला स्वतंत्र इस्लामी साम्राज्य था।



Q :  

कुव्वत-उल-मस्जिद का लौह स्तंभ किस शहर में स्थित है?

(A) मैसूर

(B) दिल्ली

(C) हैदराबाद

(D) कोलकाता


Correct Answer : B
Explanation :

लौह स्तंभ भारत के दिल्ली में महरौली में कुव्वत-उल मस्जिद में स्थित है। -इसका वजन 6 टन से अधिक है और यह 98% गढ़ा लोहे से बना है।


Q :  

राजा हर्षवर्धन के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?

(A) हर्षवर्धन ने लगभग 1400 साल पहले शासन किया था

(B) ह्वेनसांग ने हर्ष के दरबार में काफी समय बिताया था

(C) हर्षवर्धन के दरबारी कवि हरिषेण थे

(D) हर्षचरित हर्षवर्धन पर लिखी गई जीवनी है


Correct Answer : C
Explanation :
बाणभट्ट राजा हर्षवर्द्धन के दरबारी कवि थे। बाणभट्ट ने हर्षवर्द्धन की जीवनी हर्षचरित संस्कृत में लिखी। हर्षवर्द्धन का जन्म 590 ई. में हुआ था। वह वर्धन वंश के थे। उन्होंने 606 ई. से 647 ई. तक उत्तर भारत पर शासन किया। वर्तमान उत्तर प्रदेश का कन्नौज शहर उनकी राजधानी थी। चीनी यात्री जुआनज़ैंग ने राजा से मुलाकात की और उसके शासनकाल के बारे में लिखा। सम्राट समुद्रगुप्त का दरबारी कवि हरिषेण था।



Q :  

निम्नलिखित में से किसमें भारत के संबंध में अलबरूनी का वृतांत है?

(A) चचनामा

(B) फुतुह-उस-सलातिन

(C) तारीख-इ-यामिनी

(D) किताब-उल-हिन्द


Correct Answer : D
Explanation :
अल बिरूनी के "किताब तारीख अल-हिंद" (भारत का इतिहास) में भारत का वर्णन है जब वह 1017 ईस्वी में महमूद गजनवी के साथ भारत आए थे।



Q :  

एनी बेसेंट द्वारा स्थापित होम रूल लीग में कौन सा मुस्लिम नेता शामिल हुआ था?

(A) मोहम्मद इकबाल

(B) मोहम्मद अली जिन्ना

(C) सैय्यद अहमद खान

(D) अबुल कलाम आजाद


Correct Answer : B
Explanation :
1916 से 1918 तक इस आन्दोलन ने पूरे देश में गति पकड़ी। बाल गंगाधर तिलक, एनी बेसेंट, जी.एस. खापर्डे, सर एस. सुब्रमण्यम अय्यर, जोसेफ बैपटिस्टा और मुहम्मद अली जिन्ना जैसे प्रमुख नेता एक साथ आए। उन्होंने साल भर चलने वाले राष्ट्रीय गठबंधन की आवश्यकता को पहचाना।



Q :  

इल्तुतमिश के शासन काल में सल्तनत की राजधानी निम्नलिखित में से कौन-सी थी?

(A) आगरा

(B) लाहौर

(C) बदायूँ

(D) दिल्ली


Correct Answer : D
Explanation :
ऐबक की मृत्यु के बाद, इल्तुतमिश ने 1211 में अपने अलोकप्रिय उत्तराधिकारी आराम शाह को गद्दी से उतार दिया और दिल्ली में अपनी राजधानी स्थापित की।



Q :  

चंगेज खान के अधीन मंगोलों ने किसके शासन काल में भारत पर आक्रमण किया?

(A) बलबन

(B) फिरोज तुगलक

(C) इल्तुतमिश

(D) मुहम्मद-बिन-तुगलक


Correct Answer : C
Explanation :
सही उत्तर इल्तुतमिश है। 1221-1327 के दौरान मंगोल साम्राज्य ने भारतीय उपमहाद्वीप में कई आक्रमण किए, जिनमें से कई बाद के आक्रमण मंगोल मूल के अनियंत्रित क़ुरानों द्वारा किए गए थे। इल्तुतमिश के शासनकाल के दौरान चंगेज खान के नेतृत्व में मंगोलों ने भारत पर आक्रमण किया।



Q :  

दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान ने अपनी राजधानी दिल्ली से आगरा में स्थानांतरित की थी?

(A) सिकंदर लोदी

(B) कुतुबुद्दीन ऐबक

(C) अलाउद्दीन खिलजी

(D) मोहम्मद बिन तुगलक


Correct Answer : A
Explanation :
सुल्तान सिकंदर लोदी जिसने वर्ष 1506 में अपनी राजधानी दिल्ली से आगरा स्थानांतरित की थी।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इतिहास जीके प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully