प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इतिहास प्रश्नोत्तरी प्रश्न

Rajesh Bhatia3 weeks ago 233 Views Join Examsbookapp store google play
NEW History Quiz Questions for Competitive Exams

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इतिहास प्रश्नोत्तरी प्रश्नों को समर्पित हमारे व्यापक ब्लॉग में आपका स्वागत है! चाहे सिविल सेवा, प्रवेश परीक्षा या किसी अन्य प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हों, सफलता के लिए इतिहास में महारत हासिल करना बहुत ज़रूरी है। हमारा इतिहास प्रश्नोत्तरी प्रश्न ब्लॉग विभिन्न ऐतिहासिक अवधियों और विषयों पर आधारित प्रश्नोत्तरी प्रश्नों का एक व्यापक संग्रह प्रदान करता है। प्रत्येक प्रश्नोत्तरी आपके ज्ञान को बढ़ाने, अवधारण में सुधार करने और महत्वपूर्ण घटनाओं, प्रभावशाली व्यक्तियों और महत्वपूर्ण तिथियों के बारे में आपकी समझ का परीक्षण करने के लिए डिज़ाइन की गई है। अपनी तैयारी में आगे रहने और आत्मविश्वास के साथ उन इतिहास खंडों में महारत हासिल करने के लिए हमारे संसाधनों का लाभ उठाएँ।

इतिहास प्रश्नोत्तरी प्रश्न

इस लेख में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इतिहास प्रश्नोत्तरी प्रश्न, हम उन शिक्षार्थियों के लिए प्राचीन इतिहास, मध्यकालीन इतिहास और आधुनिक इतिहास से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण भारतीय इतिहास प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इतिहास प्रश्नोत्तरी प्रश्न

Q :  

1946 में बनी अंतरिम सरकार में राजेंद्र प्रसाद के पास कौन-सा विभाग था ?

(A) रक्षा

(B) विदेशी मामले व राष्ट्रमंडल संबंध

(C) खाद्य व कृषि

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C
Explanation :
सही उत्तर खाद्य एवं कृषि है। अंतरिम सरकार को अनंतिम/अस्थायी सरकार के रूप में भी जाना जाता है।



Q :  

1937 के चुनावों में कांग्रेस द्वारा बहुमत प्राप्त प्रांतों की संख्या थी ?

(A) 3

(B) 6

(C) 5

(D) 4


Correct Answer : B
Explanation :
चुनावों के अंतिम परिणाम फरवरी 1937 में घोषित किये गये। भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस सात प्रांतों, बम्बई, मद्रास, मध्य प्रांत, संयुक्त प्रांत, उत्तर-पश्चिम सीमा प्रांत, बिहार और उड़ीसा में सत्ता में आयी।



Q :  

शिवाजी द्वारा प्राप्त किये गए किस क़िले पर उन्होंने रायगढ़ का क़िला बनवाया, जो भविष्य में उनकी राजधानी बना?

(A) तोरण

(B) जंजीरा

(C) विजयदुर्ग

(D) पुरन्दर


Correct Answer : A
Explanation :
रायगढ़ एक पहाड़ी किला है जो रायगढ़ जिले में महाड से लगभग 25 किमी दूर स्थित है। छत्रपति शिवाजी ने 1674 ई. में इस किले का जीर्णोद्धार कराया और इसे अपनी राजधानी बनाया। जमीन से किले तक कुछ ही मिनटों में पहुंचने के लिए रायगढ़ किले में रोप-वे की सुविधा उपलब्ध है।



Q :  

बौद्धों के विश्वास के अनुसार गौतम बुद्ध का अगला अवतार किसे माना जाता है?

(A) अत्रेय

(B) मैत्रेय

(C) नागार्जुन

(D) कल्कि


Correct Answer : B
Explanation :
मैत्रेय (संस्कृत) या मेत्तेय (पाली), एक बोधिसत्व हैं जिन्हें बौद्ध धर्म के सभी सम्प्रदायों में इस दुनिया का भावी बुद्ध माना जाता है, जिनके मैत्रेय बुद्ध या मेत्तेय बुद्ध बनने की भविष्यवाणी की गई है।



Q :  

शेरशाह द्वारा निर्मित ग्रैंड ट्रंक रोड पंजाब को किसके साथ जोड़ती थी?

(A) आगरा

(B) पूर्व बंगाल

(C) लाहौर

(D) मुल्तान


Correct Answer : A
Explanation :

शेरशाह सूरी को ग्रैंड ट्रंक रोड का निर्माता माना जाता है, जो पूर्व-पश्चिम सड़क है, जो बंगाल को पंजाब से जोड़ती है।


Q :  

अकबर के दरबार में सबसे प्रसिद्ध संगीतकार तानसेन का मूल नाम था :

(A) लाल कुलवंत

(B) बंदा बहादुर

(C) रामतनु पांडे

(D) मार्कंडेय पांडे


Correct Answer : C
Explanation :
तानसेन का जन्म 1493 से 1500 के बीच हुआ था। उनका जन्म आज के मध्य प्रदेश के ग्वालियर शहर में एक हिंदू परिवार में हुआ था। तानसेन का असली नाम रामतनु पांडे था।



Q :  

स्वयं को सिकंदर-ए-सानी (दूसरा सिकंदर) बताने वाला सुल्तान था-

(A) बलबन

(B) अलाउद्दीन खिलजी

(C) मोहम्मद-बिन-तुगलक

(D) सिकंदर लोदी


Correct Answer : B
Explanation :

अलाउद्दीन खिलजी एक महत्वाकांक्षी शासक था जिसकी महत्वाकांक्षा सिकंदर की तरह बनना और दुनिया पर राज करना था। इसलिए उसने खुद को दूसरा सिकंदर कहा। अपनी महत्वाकांक्षा को पूरा करने के लिए उसने गुजरात (1299), रणथंभौर (1301), चित्तौड़ (1303) और दक्षिण भारत (1307-1311) पर कब्ज़ा कर लिया।


Q :  

जैन धर्म के 24वें तीर्थंकर थे?

(A) उदायिन

(B) महावीर

(C) चन्द्रगुप्त

(D) अशोका


Correct Answer : B
Explanation :

1. जैन धर्म और बौद्ध धर्म की उत्पत्ति बाद के वैदिक काल के दौरान हुई जब जन महाजनपदों में विकसित हो रहे थे।

2. जैन धर्म की स्थापना ऋषभदेव ने की थी जिनका जन्म अयोध्या में हुआ था और उनका प्रतीक बैल था।

क्र. सं.      - नाम                           - प्रतीक          - जन्मस्थान

1            ऋषभनाथ (आदिनाथ)     सांड              अयोध्या

2           अजीतनाथ                    हाथी                 अयोध्या

22         नेमिनाथ                         शंख                द्वारका

23          पार्श्वनाथ                      साँप                      काशी

24        महावीर सिंह                  शेर                   क्षत्रियकुंड


Q :  

निम्नलिखित दिल्ली सुल्तानों में से कौन बाजार नियंत्रण तंत्र शुरू करने के लिए जाना जाता है?

(A) इल्तुतमिश

(B) बलबन

(C) अलाउद्दीन खिलजी

(D) फिरोजशाह तुगलक


Correct Answer : C
Explanation :
सही उत्तर अलाउद्दीन खिलजी है। अलाउद्दीन खिलजी ने बाजार नियंत्रण नीति शुरू की।



Q :  

दक्षिण अफ्रीका में महात्मा गाँधी द्वारा प्रकाशित पत्रिका का नाम था ?

(A) इंडियन ओपिनियन

(B) न्यूज हरिजन

(C) अफ्रीकन

(D) नवजीवन


Correct Answer : A
Explanation :
4 जून 1903 को महात्मा गांधी ने नस्लीय भेदभाव के खिलाफ लड़ने और उस देश में भारतीयों के लिए नागरिक अधिकारों की मांग करने के लिए दक्षिण अफ्रीका में अपना समाचार पत्र 'इंडियन ओपिनियन' जारी किया।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इतिहास प्रश्नोत्तरी प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully