भारतीय भूगोल प्रश्नोत्तरी और उत्तर

Rajesh Bhatia3 months ago 969 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Indian Geography Quiz and Answers

भारतीय भूगोल प्रश्नोत्तरी और उत्तर ब्लॉग में आपका स्वागत है! आपके ज्ञान का परीक्षण करने और इस शानदार उपमहाद्वीप के बारे में आपकी समझ को गहरा करने के लिए डिज़ाइन किए गए आकर्षक क्विज़ के माध्यम से भारत के विविध परिदृश्य की समृद्ध टेपेस्ट्री का अन्वेषण करें। हिमालय की ऊंची चोटियों से लेकर हिंद महासागर के धूप से चूमते समुद्र तटों तक, भारत का भूगोल जितना विविध है उतना ही आकर्षक भी है। हमारा भारतीय भूगोल प्रश्नोत्तरी और उत्तर ब्लॉग देश की भौतिक विशेषताओं, नदियों, पहाड़ों, जलवायु क्षेत्रों और बहुत कुछ को कवर करने वाले प्रश्नोत्तरी प्रश्नों की एक रोमांचक श्रृंखला प्रस्तुत करता है।

भारतीय भूगोल प्रश्नोत्तरी

इस लेख भारतीय भूगोल प्रश्नोत्तरी और उत्तर में, हम उन शिक्षार्थियों के लिए सामान्य ज्ञान अनुभाग के अंतर्गत भारतीय भूगोल विविधता से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण भारतीय भूगोल प्रश्न और उत्तर साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

भारतीय भूगोल प्रश्नोत्तरी और उत्तर

Q :  

निम्न में से कौन—सी रबी फसल नहीं है?

(A) राई (सरसों)

(B) चावल

(C) गेहूँ

(D) चना


Correct Answer : B
Explanation :

रबी ऋतु की फसलें – रबी की फसलों की बुआई सामान्यतः अक्टूबर और नवम्बर के महीनों में होती है और इनकी कटाई अप्रैल से मई माह तक हो जाती है।

रबी ऋतु की प्रमुख फसलें – गेहूं, जौं, चना, सरसों, मटर, बरसीम, रिजका‌, हरा चारा, मसूर, आलू, राई,तम्‍बाकू, लाही, जई,  अलसी और सूरजमुखी आदि। रबी ऋतु की फसलें की बुआई के समय कम तापमान की आवश्यकता होती है, इसलिए इनकी बुआई शीत ऋतु में की जाती है। वहीं इनके पकतने के लिए शुष्‍क और गर्म वातावरण होना चाहिए।


Q :  

जेआरडी टाटा स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स स्टेडियम कहाँ है?

(A) लखनऊ

(B) रांची

(C) कोलकाता

(D) पटना

(E) जमशेदपुर


Correct Answer : E
Explanation :
जेआरडी टाटा स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स स्टेडियम भारत के जमशेदपुर में 40,000 क्षमता वाला स्टेडियम है। वर्तमान में इसका उपयोग ज्यादातर एसोसिएशन फुटबॉल मैचों और एथलेटिक्स प्रतियोगिताओं के लिए किया जाता है। 2017-18 सीज़न से यह जमशेदपुर एफसी का घरेलू स्टेडियम रहा है। स्टेडियम में खेल मैचों के लिए 24,424-40,000 दर्शक आते हैं। जेआरडी टाटा स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स भारत के जमशेदपुर में सबसे बड़ा खेल क्षेत्र है। खेल परिसर का उपयोग जमशेदपुर के कई प्रतिष्ठित स्कूलों के वार्षिक खेल दिवस आयोजित करने के लिए भी किया जाता है। एक बहु-उपयोग स्टेडियम के रूप में, यह एथलीटों को एक ही खेल क्षेत्र में बोर्डिंग, प्रशिक्षण और प्रतिस्पर्धा करने की सुविधाएं प्रदान करता है। परिसर में अंतरराष्ट्रीय आकार का फुटबॉल है



Q :  

सुपर नोवा’ क्या है?

(A) पुच्छल तारा

(B) ग्रहिका

(C) विस्फोटी तारा

(D) ब्लैक होल


Correct Answer : C
Explanation :
सुपरनोवा किसी तारे का विशाल विस्फोट है। वैज्ञानिकों ने कई प्रकार के सुपरनोवा की पहचान की है। एक प्रकार, जिसे "कोर-पतन" सुपरनोवा कहा जाता है, बड़े सितारों के जीवन के अंतिम चरण में होता है जो हमारे सूर्य से कम से कम आठ गुना बड़े होते हैं।



Q :  

हमारे सौर मंडल में कौन सा ग्रह लगभग पृथ्वी जितना बड़ा है?

(A) मर्करी

(B) मंगल (मास)

(C) शुक्र (वीनस)

(D) प्लूटो


Correct Answer : C
Explanation :
हमारे सौर मंडल में शुक्र ग्रह लगभग पृथ्वी जितना बड़ा है।



Q :  

निम्नलिखित में से किसे ‘ब्लू प्लैनेट’ कहा जाता है?

(A) शनि

(B) पृथ्वी

(C) बृहस्पति

(D) मंगल


Correct Answer : B
Explanation :
पृथ्वी का 71 प्रतिशत से अधिक भाग जल से ढका हुआ है। इसलिए बाह्य अंतरिक्ष से यह नीला दिखाई देता है और इसलिए पृथ्वी को 'नीला ग्रह' कहा जाता है।



Q :  

सूर्य का निकटतम ग्रह कौन-सा है?

(A) बुध

(B) बृहस्पति

(C) शुक्र

(D) मंगल


Correct Answer : A
Explanation :

बुध सूर्य का सबसे निकटतम ग्रह है और सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह भी है।


Q :  

कोंकण रेलवे की लगभग लम्बाई कितनी है ?

(A) 580 किमी

(B) 760 किमी

(C) 940 किमी

(D) 1050 किमी


Correct Answer : B
Explanation :
756.25 किलोमीटर (469.91 मील) रेलवे की कुल ट्रैक लंबाई 900 किलोमीटर (560 मील) है। महाराष्ट्र से होकर इसकी लंबाई 361 किलोमीटर (224 मील), कर्नाटक से होकर 239 किलोमीटर (149 मील) और गोवा से होकर 156.25 किलोमीटर (97.09 मील) है।



Q :  

अंडमान को निकोबार से कौन सा जल-स्रोत पृथव्‌Q करता है ?

(A) 11° चैनल

(B) 10° चैनल

(C) पाल्क स्ट्रेट

(D) मन्नार की खाडी


Correct Answer : B
Explanation :
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह को बड़े समुद्रों द्वारा अलग करता है, जिनमें एक मुख्य जल क्षेत्र बय ऑफ बंगाल और एक अन्य जल क्षेत्र अंडमान सागर शामिल हैं। बय ऑफ बंगाल (Bay of Bengal): अंडमान और निकोबार द्वीप समूह का पूर्वी सीमा बय ऑफ बंगाल के साथ है।



Q :  

जोहान्सबर्ग निम्नलिखित में किसलिए प्रसिद्ध है ?

(A) लोहा

(B) अभ्रक

(C) पत्थर

(D) सोने की खान


Correct Answer : D
Explanation :
इसलिए, जोहान्सबर्ग सोने के खनन के लिए जाना जाता है।



Q :  

सूर्य के सबसे निकट कौन-सा ग्रह है?

(A) पृथ्वी

(B) बुध

(C) मंगल

(D) शुक्र


Correct Answer : B
Explanation :
बुध सूर्य का सबसे निकटतम ग्रह है और सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह भी है। छोटे और गड्ढों वाले ग्रह के पास सौर मंडल के किसी भी अन्य ग्रह की तुलना में सूर्य के चारों ओर तेजी से घूमने वाला कोई चंद्रमा और ज़िप नहीं है, इसलिए रोमनों ने इसका नाम अपने तेज-तर्रार दूत देवता के नाम पर रखा।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: भारतीय भूगोल प्रश्नोत्तरी और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully