प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय जीके प्रश्न और उत्तर

Babu Lal Kumawat9 months ago 1.8K Views Join Examsbookapp store google play
Indian GK Questions and Answers for Competitive Exams

भारत में होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय जीके प्रश्न और उत्तर आपकी सफलता का आधार भी है इस ब्लॉग में भारतीय जीके प्रश्न और उत्तर आपको विभिन्न बिन्दुओ जैसे भारत के समृद्ध इतिहास, संस्कृति, भूगोल, राजनीति, संविधान, अर्थव्यवस्था, स्वतंत्रता संग्राम, प्रसिद्ध व्यक्तित्वों, राष्ट्रीय प्रतीकों के साथ सम्पूर्ण भारतीय जीके प्रश्न और उत्तर का एक बजोड़ समूह प्राप्त होगा जो आपकी सफलता में भागीदारी निभाएंगे।  

भारतीय जीके प्रश्न

भारतीय सामान्य ज्ञान (जीके) प्रश्न और उत्तर सभी प्रतियोगी परीक्षाओं UPSC, SSC, Delhi Police, Army, Navy, NDA, railway, और banking exams के साथ सभी परीक्षाओं में भारतीय जीके प्रश्न और उत्तर आते हैं और हमारी सामग्री प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए उम्मीदवारों की मांगों को पूरा करने के लिए अनुकूलित बनाई गई है।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय जीके प्रश्न और उत्तर

Q :  

नोबेल पुरस्कार विजेता ग्लेन टी. सीबॉर्ग के सम्मान में अमेरिकी शोधकर्ताओं द्वारा किस कृत्रिम तत्व को अस्थायी रूप से सीबोर्गियम नाम दिया गया है?

(A) तत्व 97

(B) तत्व 106

(C) तत्व 90

(D) तत्व 103


Correct Answer : B
Explanation :
नोबेल पुरस्कार विजेता ग्लेन टी. सीबॉर्ग के सम्मान में अमेरिकी शोधकर्ताओं द्वारा किस कृत्रिम तत्व को अस्थायी रूप से सीबोर्गियम नाम तत्व 106 दिया गया है।



Q :  

गुप्त प्रशासन के संदर्भ में, 'विथि' शब्द ______ को संदर्भित करता है।

(A) गजवाहक इकाई

(B) प्रशासनिक इकाई

(C) राजा का निजी रक्षक

(D) सैनिक


Correct Answer : B
Explanation :

1. गुप्त प्रशासन के सन्दर्भ में 'यह' शब्द का अर्थ प्रशासनिक इकाई से है।

2. गुप्तकालीन अभिलेखों में विथीयों का उल्लेख मिलता है। उदाहरण के लिए, 405 ईस्वी के फरीदपुर ताम्रपत्र में, एक विथीपति का उल्लेख है जो एक विषय के 20 महत्तरों के साथ मिलकर काम करता था।


Q :  

वैश्विक तापन के संबंध में निम्नलिखित कथन सही हैं।

A. वैश्विक तापन मानव गतिविधियों, मुख्य रूप से जीवाश्म ईंधन के जलने के कारण पूर्व-औद्योगिक काल से देखी गई पृथ्वी की सतह का दीर्घकालिक तापन है, जो पृथ्वी के वायुमंडल में ऊष्मा अवशोषण करने वाले ग्रीनहाउस गैस के स्तर को बढ़ाता है।

B. वैश्विक तापन जलवायु परिवर्तन का कारण बनती है, जो व्यापक बाढ़ और चरम मौसम के रूप में पृथ्वी पर जीवन के लिए गंभीर खतरा उत्पन्न करती है।

(A) केवल B

(B) केवल A

(C) A और B दोनों

(D) A और B दोनों गलत हैं


Correct Answer : C

Q :  

सूफी परंपराओं के संदर्भ में, 'समा' शब्द का अर्थ क्या है?

(A) पवित्र गीतों का पाठ

(B) जादुई करतब

(C) शागिर्द

(D) आश्रम


Correct Answer : A
Explanation :

सूफी परंपराओं के संदर्भ में, 'समा' शब्द का अर्थ निम्नलिखित बिंदुओं में दिया जा सकता है:

1. अर्थ: "सुनना"

2. प्रकृति: एक सूफी समारोह

3. उद्देश्य: ईश्वर की याद में मन को केंद्रित करना और आध्यात्मिक रूप से बढ़ना

4. आयोजन: अक्सर गायन, वाद्ययंत्र बजाना, नृत्य, कविता पाठ और प्रार्थना, प्रतीकात्मक पोशाक पहनना और अन्य अनुष्ठान शामिल होते हैं।

5. शैलियां: चर्की, मेवलवी, कव्वाली

6. प्रभाव: एक शक्तिशाली आध्यात्मिक अनुभव


Q :  

पूर्वी गोदावरी क्षेत्र में कोया विद्रोह किस वर्ष हुआ था?

(A) 1882-1883

(B) 1874-1875

(C) 1879-1880

(D) 1887-1888


Correct Answer : C
Explanation :

पूर्वी गोदावरी क्षेत्र में कोया विद्रोह:

1. वर्ष: 1879
 2. प्रमुख कारण: ब्रिटिश शासन के खिलाफ असंतोष
 3. प्रमुख नेता: गुंडा राम

प्रमुख घटनाएं:

1. विद्रोहियों ने कई ब्रिटिश अधिकारियों और सैनिकों को मार डाला।
 2. विद्रोहियों ने कई सरकारी इमारतों को नष्ट कर दिया।

परिणाम:

1. ब्रिटिश सरकार ने विद्रोह को दबा दिया।
 2. ब्रिटिश सरकार ने कोया लोगों के साथ अधिक उदारता से व्यवहार करने का वादा किया।


Q :  

राष्ट्रीय जनगणना भारत के भीतर ______ समूहों की पहचान  नहीं की जाती है।

(A) आदिवासी

(B) जातीय

(C) धार्मिक

(D) अनुसूचित जाति


Correct Answer : B
Explanation :

A. राष्ट्रीय जनगणना भारत के भीतर जातीय समूहों की पहचान नहीं की जाती है।

B. यहां राष्ट्रीय जनगणना द्वारा पहचाने गए कुछ विशिष्ट समूहों के उदाहरण दिए गए हैं। 

1. जनजातीय समूह: संथाल, गोंड, आदिवासी, बोडो, मीणा, कुशवाहा

2. धार्मिक समूह: हिंदू, मुस्लिम, ईसाई, सिख, बौद्ध, जैन, पारसी

3. भाषाई समूह: हिंदी, बंगाली, मराठी, तमिल, तेलुगु, उर्दू, गुजराती, कन्नड़, पंजाबी, असमिया


Q :  

भारतीय रिजर्व बैंक ने __________ पर NBFC-MFI के लिए एक व्यापक नियामक ढांचा पेश किया।

(A) 10 दिसंबर 2015 

(B) 2 दिसंबर 2011 

(C) 8 दिसंबर 2013 

(D) 5 दिसंबर 2012


Correct Answer : B
Explanation :
1. भारतीय रिजर्व बैंक ने 2 दिसंबर 2011 को NBFC-MFI के लिए एक व्यापक नियामक ढांचा पेश किया।



Q :  

बहु-राज्य सहकारी समिति (संशोधन) विधेयक, 2022 के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
 A. लोकसभा ने इस विधेयक को संसद की संयुक्त समिति के पास भेज दिया, जिसमें निचले सदन के 21 सदस्य और उच्च सदन के 10 सदस्य शामिल थे। 
 B. इस विधेयक में चुनावी सुधार लाने के लिए एक 'सहकारी निर्वाचन प्राधिकरण' स्थापित करने का भी प्रस्ताव है।
 C. विधेयक में एक अनुच्छेद - 63A भी है, जो 'रुग्ण बहु-राज्य सहकारी समितियों के पुनरुद्धार के लिए 'सहकारी पुनर्वास, पुनर्निर्माण और विकास निधि की स्थापना' से संबंधित है।

(A) केवल A और B

(B) A, B और C

(C) केवल B और C

(D) केवल A और C


Correct Answer : B
Explanation :

बहु-राज्य सहकारी समिति (संशोधन) विधेयक, 2022 के संबंध सभी कथन सही हैं। 

A. लोकसभा ने इस विधेयक को संसद की संयुक्त समिति के पास भेज दिया, जिसमें निचले सदन के 21 सदस्य और उच्च सदन के 10 सदस्य शामिल थे। 

B. इस विधेयक में चुनावी सुधार लाने के लिए एक 'सहकारी निर्वाचन प्राधिकरण' स्थापित करने का भी प्रस्ताव है।

C. विधेयक में एक अनुच्छेद - 63A भी है, जो 'रुग्ण बहु-राज्य सहकारी समितियों के पुनरुद्धार के लिए 'सहकारी पुनर्वास, पुनर्निर्माण और विकास निधि की स्थापना' से संबंधित है।


Q :  

प्लासी के युद्ध के बाद बंगाल का नवाब ______ को बनाया गया?

(A) मीर जाफ़र

(B) अलीवर्दी खान

(C) सिराजुद्दौला

(D) मीर कासिम


Correct Answer : A
Explanation :

1. प्लासी के युद्ध के बाद मीर जाफर को बंगाल का नवाब बनाया गया। 

2. प्लासी की लड़ाई (23 जून 1757 ) में सिराजुद्दौला की हार के बाद, अंग्रेजों ने मीर जाफर को बंगाल का नवाब बनाया। 

3. मीर जाफर एक कठपुतली नवाब था, और अंग्रेजों ने बंगाल पर अपना नियंत्रण स्थापित कर लिया।


Q :  

कूर्ग का कोडवा समुदाय ______ त्योहार के दौरान हथियारों की पूजा करता है।

(A) मड़ई

(B) कैलपोध

(C) थाईपुसम

(D) भगोरिया


Correct Answer : B
Explanation :

1. कूर्ग का कोडवा समुदाय कैलपोध त्योहार के दौरान हथियारों की पूजा करता है।

2. यह त्योहार सितंबर के पहले सप्ताह में मनाया जाता है, 

3. यह कृषि समुदाय के लिए कठिनाइयों के अंत का प्रतीक है। 

4. यह समुदाय के एकजुटता और समृद्धि का प्रतीक है।


Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    जी.के. SSC बैंक परीक्षा RRB ग्रुप डी IBPS RRB RRB(रेलवे) UPSC रक्षा परीक्षा राजस्थान परीक्षा बैंक्स जी के कॉमन जीके बेसिक जी.के. जागरूकता जीके जीके प्रश्न Indian Politics GK Questions in Hindi Indian Art and Cultural Questions and Answers भारतीय संविधान प्रश्न Indian General Knowledge Questions in Hindi indian history questions and answers Indian Politics General Knowledge Questions in Hindi Indian General Knowledge in Hindi Indian Railway GK Questions Indian History Questions Indian Geography Questions Indian Politics Questions in Hindi Geography of India Indian History Indian Politics Questions Indian Politics GK Indian Culture Indian General Knowledge

    You may also like

    About author

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय जीके प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully