प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय इतिहास जीके एमसीक्यू प्रश्न

Vikram Singh8 months ago 1.4K Views Join Examsbookapp store google play
Indian History GK MCQ Questions for Competitive Exams

भारतीय इतिहास जीके एमसीक्यू प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुविकल्पीय प्रश्नों का परिचय प्रदान करते हैं। भारतीय इतिहास का अध्ययन भारतीय सभ्यता और उसकी विविधता को समझने का एक माध्यम है। यह सबसे पुरानी सभ्यताओं में से एक है, जिनमें से कई ने विश्व इतिहास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। भारतीय इतिहास में सम्राटों के विभिन्न युगों और शासनकाल, उनके योगदान और संस्कृति और समाज में हुए परिवर्तनों को समझने के लिए यह एक महत्वपूर्ण विषय है। भारतीय इतिहास में वैश्विक इतिहास, राजनीति, धर्म, संस्कृति, व्यापार और समाज आदि पहलुओं पर चर्चा की जाती है। यहां प्राचीन काल से लेकर मुगल साम्राज्य और ब्रिटिश शासन तक की महत्वपूर्ण घटनाओं, व्यक्तियों और स्थानों के बारे में प्रश्न पूछे जाते हैं।

भारतीय इतिहास जीके एमसीक्यू

इस लेख में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय इतिहास जीके एमसीक्यू प्रश्न, हम उन शिक्षार्थियों के लिए प्राचीन इतिहास, मध्यकालीन इतिहास और आधुनिक इतिहास से संबंधित भारतीय इतिहास के प्रश्न प्रदान कर रहे हैं जो प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। महत्वपूर्ण परीक्षा बिंदुओं और संपूर्णता के साथ यहां दिए गए भारतीय इतिहास से संबंधित एमसीक्यू (बहुविकल्पीय प्रश्न) छात्रों को उनकी तैयारी में मदद कर सकते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय इतिहास जीके एमसीक्यू प्रश्न

Q :  

किस वर्ष में, डेनिश ईस्ट इंडिया कंपनी का गठन किया गया था? 

(A) 1626

(B) 1617

(C) 1616

(D) 1615


Correct Answer : C
Explanation :

डेनिश ईस्ट इंडिया कंपनी का गठन वर्ष 1616 में हुआ था। कंपनी ने 17वीं और 18वीं शताब्दी के दौरान भारत सहित एशिया में व्यापार और औपनिवेशिक गतिविधियों में भूमिका निभाई थी। इसने भारत के विभिन्न हिस्सों में व्यापारिक चौकियाँ और किले स्थापित किए, विशेषकर दक्षिण-पूर्वी तट पर ट्रांक्यूबार (अब थारंगमबाड़ी) में।


Q :  

निम्नलिखित में से किसे भारत में राष्ट्रवाद का पिता कहा जाता है? 

(A) दादाभाई नौरोजी

(B) राजा राममोहन राय

(C) बाल गंगाधर तिलक

(D) महात्मा गांधी


Correct Answer : B
Explanation :

राजा राम मोहन राय को भारतीय राष्ट्रवाद के जनक, भारतीय पुनर्जागरण के जनक और भारतीय राष्ट्रवाद के पैगंबर के रूप में जाना जाता है। उन्होंने 1828 में ब्रह्म समाज की शुरुआत की। उन्होंने कलकत्ता से युवाओं को आकर्षित करके आत्मीय सभा भी शुरू की और धार्मिक और सामाजिक बुराइयों के खिलाफ संघर्ष किया।


Q :  

पेरिस इंडियन सोसाइटी के संस्थापक निम्नलिखित में से कौन थे? 

(A) भीकाजी कामा

(B) लाला हरदयाल

(C) एस आर राणा

(D) तारकनाथ


Correct Answer : A
Explanation :
भीकाजी कामा पेरिस चली गईं जहां उन्होंने पेरिस इंडियन सोसाइटी की स्थापना की। मुंचेरशाह बुर्जोरजी गोदरेज और एस.आर. राणा इस सोसायटी के सह-संस्थापक थे।



Q :  

निम्नलिखित में से किसने भारत के डिप्रेस्ड क्लासेस मिशन की स्थापना की? 

(A) आचार्य विनोबा भावे

(B) शांताबाई कांबले

(C) विठ्ठल रामजी शिंदे

(D) डॉ. भीमराव अंबेडकर


Correct Answer : C
Explanation :
विट्ठल रामजी शिंदे ने 16 अक्टूबर 1906 को इस संगठन की स्थापना की। उनकी प्रारंभिक आध्यात्मिक जागृति महाराष्ट्र के संत तुकाराम, संत एकनाथ और संत रामदास को पढ़ने से हुई। वी.आर.शिंदे दलित आंदोलन की ओर से एक प्रमुख प्रचारक थे। इस मिशन का उद्देश्य अस्पृश्यता से छुटकारा पाना, निचले तबके के लोगों को शिक्षित करना, उन्हें नौकरियां पाने में मदद करना, उनकी सामाजिक समस्याओं का समाधान करना था।



Q :  

हड़प्पा स्थलों की खुदाई में ऊंटों की हड्डियाँ मिली हैं:

(A) हड़प्पा

(B) मोहनजोदड़ो

(C) कालीबंगा

(D) लोथल


Correct Answer : C
Explanation :
कालीबंगा के हड़प्पा स्थल से ऊँट की हड्डियाँ मिली हैं। कालीबंगा प्राचीन सिंधु घाटी सभ्यता के पुरातात्विक स्थलों में से एक है, जो वर्तमान भारत के राजस्थान में स्थित है। कालीबंगा में ऊँट की हड्डियों की खोज से पता चलता है कि हड़प्पा काल के दौरान इस क्षेत्र में ऊँट मौजूद थे, और उनका उपयोग प्राचीन निवासियों द्वारा परिवहन या व्यापार जैसे विभिन्न उद्देश्यों के लिए किया जाता होगा।



Q :  

भारत में “लैंड होल्डर समाज” की स्थापना किस वर्ष हुयी? 

(A) 1848

(B) 1850

(C) 1806

(D) 1838


Correct Answer : D
Explanation :
भारत में लैंडहोल्डर्स सोसाइटी की स्थापना 1838 में हुई थी। इस सोसाइटी का गठन ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा शुरू की गई नई भूमि राजस्व नीतियों के जवाब में बंगाल में बड़े जमींदारों द्वारा किया गया था। सोसायटी का उद्देश्य जमींदारों के हितों की रक्षा करना और राजस्व मूल्यांकन और भूमि कार्यकाल प्रणालियों से संबंधित उनकी शिकायतों का समाधान करना था।



Q :  

हल का एक मिट्टी का नमूना__________ में पाया गया है:

(A) राखीगढ़ी

(B) मिताथल

(C) बनवाली

(D) कालीबंगा


Correct Answer : C
Explanation :
बनवाली के हड़प्पा स्थल से हल का एक मिट्टी का मॉडल मिला है। बनवाली प्राचीन सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़ा एक पुरातात्विक स्थल है, जो वर्तमान भारत के हरियाणा में स्थित है। ऐसी कलाकृतियों की खोज से हड़प्पा के लोगों की कृषि पद्धतियों और तकनीकी प्रगति के बारे में जानकारी मिलती है। उस समय खेती के लिए हल एक आवश्यक उपकरण था।



Q :  

6 जुलाई 1905 को बंगाल के विभाजन की घोषणा करने वाले सबसे पहले समाचार पत्र का नाम क्या था?

(A) संजीवनी

(B) हंस

(C) स्वराज्य

(D) कालांतर


Correct Answer : A
Explanation :
वर्ष 1883 में, कृष्ण कुमार मित्रा ने "संजीबनी" नाम से अपनी बंगाली पत्रिका शुरू की। यह 6 जुलाई 1905 को बंगाल के विभाजन की घोषणा करने वाला पहला समाचार पत्र था।



Q :  

किसने कहा कि ‘भारत के लिए एकमात्र उम्मीद जनता से है। उच्च वर्ग शारीरिक और नैतिक रूप से मृत हो गया हैं' ?

(A) गांधी जी

(B) नेहरू जी

(C) स्वामी विवेकानंद

(D) इनमे से कोई भी नहीं


Correct Answer : C
Explanation :

इस कथन का श्रेय स्वामी विवेकानन्द को दिया जाता है। उन्होंने भारत में सकारात्मक परिवर्तन लाने में जनता के महत्व पर जोर दिया और यह विश्वास व्यक्त किया कि उच्च वर्गों में शारीरिक और नैतिक जीवन शक्ति दोनों की कमी थी। स्वामी विवेकानन्द पश्चिमी दुनिया में वेदांत और योग के भारतीय दर्शन को पेश करने में एक प्रमुख व्यक्ति थे और उन्होंने भारत में हिंदू धर्म के पुनरुद्धार में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।


Q :  

पहली जैन परिषद ________ में आयोजित की गई थी। 

(A) कुशीनगर

(B) बल्लभी

(C) पाटलिपुत्र

(D) इनमें से कोई भी नहीं


Correct Answer : C
Explanation :
पहली जैन परिषद, जिसे पाटलिपुत्र की पहली जैन परिषद के रूप में जाना जाता है, पाटलिपुत्र में आयोजित की गई थी। ऐसा माना जाता है कि यह परिषद जैन धर्म के 24वें तीर्थंकर भगवान महावीर की मृत्यु के तुरंत बाद, 300 ईसा पूर्व के आसपास हुई थी। परिषद का उद्देश्य महावीर की शिक्षाओं को संकलित और संहिताबद्ध करना, उनका संरक्षण और प्रसारण सुनिश्चित करना था। पाटलिपुत्र, वर्तमान बिहार, भारत का एक प्राचीन शहर, उस काल में बौद्धिक और धार्मिक गतिविधियों का एक महत्वपूर्ण केंद्र था।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय इतिहास जीके एमसीक्यू प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully