उत्तर के साथ भारतीय इतिहास प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia4 months ago 852 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Indian History Quiz with Answers

उत्तर के साथ भारतीय इतिहास प्रश्नोत्तरी ब्लॉग में आपका स्वागत है, जहां भारत के अतीत की समृद्ध टेपेस्ट्री प्रश्नों और उत्तरों की एक मनोरम श्रृंखला में सामने आती है। प्राचीन सभ्यताओं, मध्ययुगीन साम्राज्यों और स्वतंत्रता के संघर्ष के विविध क्षेत्रों की खोज करते हुए, सदियों की यात्रा पर निकलें। प्रतिष्ठित नेताओं, महत्वपूर्ण घटनाओं और सांस्कृतिक मील के पत्थर के बारे में अपने ज्ञान का परीक्षण करें जिन्होंने भारत के उल्लेखनीय इतिहास को आकार दिया है। चाहे आप इतिहास के प्रति उत्साही हों या सिर्फ अतीत के बारे में जानने को उत्सुक हों।

भारतीय इतिहास प्रश्नोत्तरी

उत्तरों के साथ हमारी आकर्षक भारतीय इतिहास प्रश्नोत्तरी भारत की विरासत के बारे में जानने का एक मजेदार और जानकारीपूर्ण तरीका प्रदान करती है। स्वयं को चुनौती दें, दिलचस्प तथ्य जानें और उन अनकही कहानियों की खोज करें जिन्होंने इस आकर्षक उपमहाद्वीप पर अमिट छाप छोड़ी है। ज्ञान और ज्ञान की तलाश में भारतीय इतिहास प्रश्नोत्तरी के रहस्यों को जानने के लिए तैयार हो जाइए।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

उत्तर के साथ भारतीय इतिहास प्रश्नोत्तरी

Q :  

निम्नलिखित में से किस अधिनियम की जवाहरलाल नेहरू ने यह कह कर आलोचना की थी –"सिर्फ ब्रेक वाली मशीन, जिसमें इंजन नहीं है"?

(A) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(B) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(C) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

(D) भारतीय काउंसिल अधिनियम, 1909


Correct Answer : B
Explanation :
भारत सरकार अधिनियम 4 अगस्त 1935 को लागू हुआ। पहली राजनीतिक प्रतिक्रिया इस बात को लेकर थी कि रियासतों का प्रतिनिधित्व किस प्रकार प्रस्तावित किया गया था। प्रतिनिधियों का चुनाव जनता द्वारा नहीं बल्कि शासकों द्वारा किया जाना था। दूसरी महत्वपूर्ण प्रतिक्रिया द्वैध शासन के प्रस्तावित स्वरूप के विरुद्ध थी। प्रांतों में द्वैध शासन पूरी तरह विफल हो गया था, लेकिन अब केंद्र में एक प्रयोग होने वाला था। गवर्नर-जनरल में निहित सुरक्षा उपाय और विशेष शक्तियाँ कुछ हद तक "दासता के चार्टर" की तरह थीं, जैसा कि जवाहर लाल नेहरू ने उल्लेख किया था। उन्होंने इसकी तुलना "सभी ब्रेक वाली, बिना इंजन वाली मशीन" से की।



Q :  

आईएनसी के निम्नलिखित सत्रों में से किस सत्र में सबसे पहली बार राष्ट्रीय गान गाया गया था?

(A) 1915

(B) 1885

(C) 1911

(D) 1902


Correct Answer : C
Explanation :
भारत की एकजुट संस्कृति का प्रतीक जन गण मन नोबेल पुरस्कार विजेता रवींद्रनाथ टैगोर द्वारा रचा गया था और इसे पहली बार 27 दिसंबर, 1911 को भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (आईएनसी) के कलकत्ता सत्र में गाया गया था।



Q :  

किसने कलकत्ता से दिल्ली तक ग्रैंड ट्रंक रोड की मरम्मत करवाई थी?

(A) लॉर्ड डफरिन

(B) शेरशाह सूरी

(C) सर चार्ल्स मेटकाल्फ

(D) लॉर्ड केनिंग


Correct Answer : B
Explanation :

सूर साम्राज्य के मध्यकालीन शासक शेरशाह सूरी ने 16वीं शताब्दी में चंद्रगुप्त की शाही सड़क की मरम्मत का काम शुरू किया था।


Q :  

शेर– ए– पंजाब के रूप में कौन जाना जाता है?

(A) भगत सिंह

(B) चंद्रशेखर आजाद

(C) सैफुद्दीन किच्लू

(D) लाला लाजपत राय


Correct Answer : D
Explanation :
लाला लाजपत राय का जन्म 28 जनवरी, 1865 को हुआ था। वह एक भारतीय राजनीतिक असंतुष्ट थे जिन्होंने भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। उन्हें पंजाब केसरी के नाम से जाना जाता था, जिसका अर्थ है 'पंजाब का शेर', जिसे अवसर विकास के प्रति उनकी प्रतिबद्धता के लिए पंजाबी में शेर-ए-पंजाब भी कहा जाता था।



Q :  

संविधान सभा की बैठकों और अंतरिम सरकार के प्रति लीग के रैवाये का नतीजा क्या था?

(A) लीग कांग्रेस के सदस्यों की नियुक्तियों और फैसलों के साथ बढ़ा।

(B) लीग ने पाकिस्तान के लिए अपनी जंग में कांग्रेस के साथ समझौता किया।

(C) ब्रिटिशों ने अंतरिम सरकार में लीग को शामिल कर उसे प्रभावित करने की कोशिश की हालांकि लीग ने इस पर आपत्ति जताई थी।

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B
Explanation :
अंतरिम सरकार का गठन भारत की नवनिर्वाचित संविधान सभा द्वारा किया गया था। कांग्रेस पार्टी ने विधानसभा में अधिकांश सीटें जीतीं और उसके नेता, जवाहरलाल नेहरू प्रधान मंत्री बने। मुस्लिम लीग भी अंतरिम सरकार में शामिल हुई, लेकिन उसने कैबिनेट मिशन योजना को स्वीकार करने से इनकार कर दिया।



Q :  

कावेरी डेल्टा में शासक विजयालय द्वारा निम्नलिखित में से किस शहर का निर्माण किया गया था?

(A) तिरुचिरापल्ली

(B) तिरुपुर

(C) मदुरै

(D) तंजावुर


Correct Answer : D
Explanation :
विजयालय उरैयुर के चोल परिवार से संबंधित था। उसने कावेरी डेल्टा के शासक मुत्तरैयार को हराया। उन्होंने तंजावुर शहर का निर्माण किया और देवी निशुंभसुदिनी के लिए एक मंदिर का निर्माण कराया।



Q :  

किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की संस्कृति के बारे में सूचना दी गई हैं ?

(A) ऋग्वेद

(B) सामवेद

(C) अथर्ववेद

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
ऋग्वेद, वेदों के नाम से जाने जाने वाले भजनों और अन्य पवित्र ग्रंथों के चार संग्रहों में सबसे पुराना है। इसमें प्रारंभिक वैदिक काल के धार्मिक और सामाजिक जीवन के बारे में अधिकांश जानकारी शामिल है।



Q :  

निम्नलिखित मदों में से कौन-सी मद ‘कैलिको के नाम से जानी गई, जिसे पुर्तगाली भारत से यूरोप ले गए थे?

(A) मस्लिन (मलमल)

(B) फुटकर माल (पीस गुड्स)

(C) मसाले

(D) सूती कपड़े


Correct Answer : D
Explanation :
पुर्तगाली जिन सूती कपड़ों को मसालों के साथ यूरोप वापस ले गए, उन्हें "कैलिको" (कालीकट से प्राप्त) कहा जाने लगा और बाद में केलिको सभी सूती वस्त्रों का सामान्य नाम बन गया।



Q :  

भारत में मुगल साम्राज्य कब तक चला?

(A) 1526 से 1857 तक

(B) 1556 से 1887 तक

(C) 1626 से 1877 तक

(D) 1656 से 1907 तक


Correct Answer : A
Explanation :
भारत - मुग़ल साम्राज्य, 1526-1857 | ब्रिटैनिका.



Q :  

सर्वप्रथम भारत में ‘जज़िया कर’ लगाने का श्रेय मुहम्मद बिन कासिम को दिया जाता है। उसने किस वर्ग को इस कर से पूर्णतः मुक्त रखा था?

(A) मुस्लिम

(B) बौद्ध

(C) ब्राह्मण

(D) निम्न जाति के लोग


Correct Answer : C
Explanation :

सर्वप्रथम मुहम्मद बिन कासिम ने ही भारत में सिंध प्रान्त के देवल में जजिया कर लगाया था। इसके बाद जजिया कर लगाने वाला दिल्ली सल्तनत का सुल्तान फिरोज तुगलक था। इसने जजिया को खराज (भूराजस्व) से निकालकर पृथक कर के रूप में बसूला। इससे पूर्वब्राह्मणोंको इस कर से मुक्त रखा गया था।


Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: उत्तर के साथ भारतीय इतिहास प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully