भारतीय राजनीति और संविधान जीके प्रश्न

Rajesh Bhatia6 months ago 5.9K Views Join Examsbookapp store google play
Indian Polity and Constitution GK Questions

महत्वपूर्ण भारतीय राजनीति और संविधान जीके प्रश्नों से परिचित होना उम्मीदवारों के समग्र ज्ञान के लिए और प्रतियोगी परीक्षा के उद्देश्य से भी अविश्वसनीय रूप से महत्वपूर्ण है। महत्वपूर्ण भारतीय राजनीति और संविधान जीके प्रश्न अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओं, भारतीय नागरिकता, मौलिक अधिकार, सिद्धांतों, न्यायपालिका, चुनाव प्रणाली आदि के अंतर्गत शामिल किए जाते हैं।

भारतीय संविधान जीके

तो, यहां वे सभी भारतीय राजनीति और संविधान जीके प्रश्न और उत्तर हैं जो उम्मीदवारों के लिए सभी प्रतियोगी परीक्षाओं को छिपाने में सहायक हैं। आप महत्वपूर्ण भारतीय राजनीति और संविधान GK प्रश्नों के साथ आसानी से अधिक मजबूत रैंक प्राप्त करने और अपने प्रदर्शन स्तर को बढ़ाने में सक्षम होंगे।

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

संविधान जीके प्रश्न      

  Q :  

भारतीय संविधान के अनुच्छेद 17 में किस नियम को उपबंध किया गया है?

(A) कानून के समक्ष समता

(B) सरकारी नौकरी के मामलों में अवसर की समता

(C) पदवियों के उन्मूलन

(D) अस्पृश्यया उन्मूलन


Correct Answer : D
Explanation :
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 17 में कहा गया है कि "अस्पृश्यता" को समाप्त कर दिया गया है और किसी भी रूप में इसका अभ्यास निषिद्ध है। "अस्पृश्यता" से उत्पन्न किसी भी विकलांगता को लागू करना कानून के अनुसार दंडनीय अपराध होगा।



Q :  

106 वां संविधान संशोधन और 111 वां संविधान संशोधन क्रमशः किससे संबंधित है ?

(A) पंचायत, सहकारी समिति

(B) सहकारी समिति, पंचायत

(C) पंचायत, पंचायत

(D) सहकारी समिति


Correct Answer : D
Explanation :
संविधान (106वाँ संशोधन) अधिनियम 2023, यौन अपराधों से बच्चों का संरक्षण (POCSO) अधिनियम, कार्यस्थल पर यौन उत्पीड़न को रोकने के लिए आंतरिक शिकायत समितियाँ, राज्यसभा, पुलिस अनुसंधान और विकास ब्यूरो (BPR&D), राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो, कार्यस्थल पर महिलाओं का यौन उत्पीड़न (रोकथाम, निषेध और निवारण) अधिनियम।



Q :  

अरुणाचल प्रदेश में संविधान के किस संशोधन को पूर्ण राज्य का दर्जा दिया गया था?

(A) 55th

(B) 16th

(C) 44tnh

(D) 65th


Correct Answer : A
Explanation :
55वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा अरुणाचल प्रदेश को पूर्ण राज्य बनाया गया। यह अरुणाचल प्रदेश को राज्य का दर्जा प्रदान करता है जो परिणामस्वरूप भारतीय संघ का 24वां राज्य बन गया।



Q :  

निजता का अधिकार किसके अधीन आता है ?

(A) अनुच्छेद 19

(B) अनुच्छेद 20

(C) अनुच्छेद 21

(D) अनुच्छेद 18


Correct Answer : C
Explanation :
निजता का अधिकार अनुच्छेद 21 के तहत जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता के अधिकार के आंतरिक भाग के रूप में और संविधान के भाग III द्वारा गारंटीकृत स्वतंत्रता के एक भाग के रूप में संरक्षित है।



Q :  

संवैधानिक उपचारों का अधिकार किसके तहत आता है?

(A) कानूनी अधिकार

(B) मौलिक अधिकार

(C) मानव अधिकार

(D) प्राकृतिक अधिकार


Correct Answer : B
Explanation :
यह अधिकार सर्वोच्च न्यायालय के लिए अनुच्छेद 32 और उच्च न्यायालय के लिए अनुच्छेद 226 के अंतर्गत आता है। इसे संवैधानिक उपचारों के अधिकार के रूप में जाना जाता है। इस अधिकार में सर्वोच्च न्यायालय के साथ-साथ उच्च न्यायालय को भी मौलिक अधिकार स्थापित करने की शक्ति दी गई है।



Q :  

किसी भी विधि के लिए सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श मांगने का अधिकार है ?

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) उपरोक्त दोनों को

(D) इनमें से किसी को भी नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 143 ने सर्वोच्च न्यायालय को सलाहकार क्षेत्राधिकार का अधिकार दिया। इसके अनुसार, राष्ट्रपति भी कानून या सार्वजनिक महत्व के किसी भी मुद्दे पर सुप्रीम कोर्ट की सलाह ले सकते हैं।



Q :  

पुनर्गठन के फलस्वरूप वर्ष 1947 में संविधान सभा के सदस्यों की संख्या कितनी रह गयी?

(A) 450

(B) 572

(C) 299

(D) 272


Correct Answer : C
Explanation :
पश्चिमी पंजाब और पूर्वी बंगाल (जो पाकिस्तान का हिस्सा बन गया, हालाँकि पूर्वी बंगाल बाद में बांग्लादेश बन गया) के लिए नए चुनाव हुए; पुनर्गठन के बाद संविधान सभा की सदस्यता 299 थी और इसकी बैठक 31 दिसंबर 1947 को हुई।



Q :  

संसद के दोनों सदनों का सत्रावसान कौन करता है ?

(A) प्रधानमंत्री

(B) उपराष्ट्रपति

(C) राष्ट्रपति

(D) लोकसभा


Correct Answer : C
Explanation :
संविधान के अनुच्छेद 85(2) के तहत, राष्ट्रपति समय-समय पर संसद के दोनों सदनों या किसी भी सदन का सत्रावसान कर सकता है। उपरोक्त संवैधानिक प्रावधान के तहत राष्ट्रपति के आदेश द्वारा सदन के सत्र की समाप्ति को 'सत्रावसान' कहा जाता है।



Q :  

भारतीय संविधान के अधीन विधान की अवशिष्ट शक्तियाँ किसमें निहित होती हैं?

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) संसद

(D) राज्य


Correct Answer : C
Explanation :

अनुच्छेद 248 संसद को अवशिष्ट शक्तियाँ प्रदान करता है। इसमें कहा गया है कि संसद के पास समवर्ती सूची या राज्य सूची में शामिल नहीं किए गए किसी भी मामले के संबंध में कोई भी कानून बनाने की विशेष शक्ति है।


Q :  

भारत के संविधान की व्याख्या करने का अंतिम प्राधिकार किस संस्था को है?

(A) संसद

(B) भारत का उच्चतम न्यायालय

(C) राष्ट्रपति

(D) भारत के अटॉर्नी जनरल


Correct Answer : B
Explanation :
संविधान की व्याख्या के लिए सर्वोच्च न्यायालय अंतिम प्राधिकारी है।



Showing page 1 of 7

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: भारतीय राजनीति और संविधान जीके प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully