प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण भारतीय राजनीति जीके प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia4 months ago 414.5K Views Join Examsbookapp store google play
Indian Politics GK Questions Answers

भारतीय राजनैतिक प्रश्न IAS, RPSC, UPSC, PSC, SSC और अन्य समान प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण जीके प्रश्नों में से एक है। जिसमे भारतीय संविधान, मौलिक अधिकार और मौलिक कर्तव्य, संसद और भारतीय न्यायपालिका, संघ आदि से जुड़े प्रश्नों को शामिल किया जाता है। यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो भारतीय राजनैतिक प्रश्न आपकी तैयारी में काफी मदद करेंगे।

भारतीय राजनीति GK प्रश्न

इस ब्लॉग में, मैं आपको बहुत महत्वपूर्ण और चुनिंदा भारतीय राजनीति जीके प्रश्न और प्रतियोगी परीक्षा अभ्यास के लिए उत्तर प्रदान कर रहा हूं। आप अपने प्रदर्शन की जांच के लिए समय के साथ भारतीय राजनीति जीके प्रश्न और उत्तर का अभ्यास कर सकते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2022 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

भारतीय राजनीति प्रश्न आपके सामान्य ज्ञान के साथ-साथ आपके प्रदर्शन को बढ़ाने में आपकी मदद करते हैं।

भारतीय राजनीति GK

Q :  

एमनेस्टी इंटरनेशनल संगठन के स्वयंसेवकों ने निम्नलिखित के लिए अभियान चलाया:

(A) पूरी दुनिया में मानवाधिकार

(B) विश्वभर में मानवीय मूल्य

(C) मानव विकास अध्ययन

(D) मानव निःशुल्क शिक्षा अधिकार


Correct Answer : A
Explanation :
सही उत्तर दुनिया भर में मानवाधिकार है। एमनेस्टी इंटरनेशनल संगठन के स्वयंसेवक पूरी दुनिया में मानवाधिकारों के लिए अभियान चलाते हैं।



Q :  

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और सही विकल्प का चयन करें:

कथन (1) भारतीय विद्यालय पाठ्यक्रम में नागरिक शास्त्र एक विषय के रूप में ब्रिटिश सरकार की शाही नीति का परिणाम था।

कथन (II) ब्रिटिश राज के विरुद्ध भारतीयों में बढ़ती अनिष्ठा को ध्यान में रखते हुए नागरिक शास्त्र लाया गया।

(A) केवल कथन (1) सही है।

(B) केवल कथन (11) सही है।

(C) दोनों कथन सही हैं और कथन (II), (I) की सही व्याख्या है।

(D) दोनों कथन गलत हैं।


Correct Answer : B
Explanation :
राजनीति विज्ञान वह सामाजिक विज्ञान है जो राजनीति, सरकार और शासन प्रणाली से संबंधित है। नागरिक शास्त्र नागरिक के पहलुओं और जरूरतों से संबंधित है, जबकि राजनीति विज्ञान शासन से संबंधित है, इसलिए नामकरण में बदलाव करके बेहतर नागरिक बनाने के लिए दोनों पहलुओं को एक साथ लाना चाहता है।



Q :  

भारत की स्वतंत्रता से पहले, दादरा और नगर हवेली किसके प्रशासनिक नियंत्रण में थे?

(A) अंग्रेजी

(B) फ्रेंच

(C) पुर्तगाली

(D) अफगान


Correct Answer : C
Explanation :
दादरा और नगर हवेली छोटे अरक्षित पुर्तगाली विदेशी क्षेत्र थे, जो 1779 से पुर्तगाली भारत का हिस्सा थे। ये क्षेत्र समुद्र तक पहुंच के बिना परिक्षेत्र थे, जिनका प्रशासन दामो जिले के पुर्तगाली गवर्नर द्वारा किया जाता था।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन अनुसूचित क्षेत्रों में परिवर्तन करने के लिए सांविधानिक तौर पर सशक्त है?

(A) उच्चतम न्यायालय

(B) उच्च न्यायालय

(C) भारत के प्रधानमंत्री

(D) भारत के राष्ट्रपति


Correct Answer : D
Explanation :
राष्ट्रपति को किसी क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र घोषित करने का अधिकार है। 2. राष्ट्रपति संबंधित राज्य के राज्यपाल के परामर्श से इसके क्षेत्र को बढ़ा या घटा सकता है, इसकी सीमा रेखाओं में परिवर्तन कर सकता है।



Q :  

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

I. अनुच्छेद 163 के अनुसार राज्यपाल को सहायता और सलाह देने के लिए मंत्रि- परिषद होगी।

II. अनुच्छेद 164(1) के अनुसार मुख्यमंत्री की नियुक्ति राज्यपाल करेगा।

III. अनुच्छेद 164(1) के अनुसार मंत्री, राज्यपाल के प्रसादपर्यंत अपने पद धारण करेंगे।

कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए:

कूट :

(A) केवल I सही है ।

(B) केवल II सही है ।

(C) केवल I तथा III सही हैं ।

(D) I, II तथा III सभी सही हैं।


Correct Answer : D
Explanation :

निम्नलिखित सभी कथन सत्य हैं।

I. अनुच्छेद 163 के अनुसार राज्यपाल को सहायता और सलाह देने के लिए मंत्रि- परिषद होगी।

II. अनुच्छेद 164(1) के अनुसार मुख्यमंत्री की नियुक्ति राज्यपाल करेगा।

III. अनुच्छेद 164(1) के अनुसार मंत्री, राज्यपाल के प्रसादपर्यंत अपने पद धारण करेंगे।


Q :  

भारत के किस प्रधानमंत्री के नेतृत्व में भारत के संविधान में मौलिक कर्तव्य जोड़े गए थे?

(A) नरसिम्हा राव

(B) चरण सिंह

(C) इंदिरा गांधी

(D) लाल बहादुर शास्त्री


Correct Answer : C
Explanation :
इंदिरा गांधी के नेतृत्व में इसे भारत के संविधान में जोड़ा गया। सरकार द्वारा गठित स्वर्ण सिंह समिति की सिफारिशों पर, 1976 में 42वें संशोधन द्वारा नागरिकों के मौलिक कर्तव्यों को संविधान में जोड़ा गया था।



Q :  

मृत्यु और इस्तीफे के मामले में संसद सदस्यों को कैसे बदला जाता है?

(A) उपचुनाव के जरिए

(B) आम चुनावों के माध्यम से

(C) दोनों

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
भारत के राष्ट्रपति उस व्यक्ति को प्रधान मंत्री नियुक्त करते हैं जो या तो उस समूह का प्रमुख होता है जिसके पास लोकसभा में सीटों का बहुमत होता है या वह व्यक्ति होता है जो अन्य लोगों की मदद से लोकसभा में जीत हासिल कर सकता है। वैचारिक समूह. शेष सभी मंत्रियों का नाम राष्ट्रपति द्वारा प्रधान मंत्री की सलाह पर रखा जाता है।



Q :  

जब उपराष्ट्रपति कार्यवाहक राष्ट्रपति हो तो उसे

I. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों की सभी शक्तियाँ और प्रकार्य प्राप्त होंगे

II. राष्ट्रपति के सभी भत्ते और विशेषाधिकार प्राप्त होंगे

III. राज्य सभा के सभापति के रूप में कार्य करना जारी रखना होगा

(A) I, II और III

(B) I और III

(C) I और II

(D) II केवल


Correct Answer : D
Explanation :
संविधान में प्रावधान है कि जब उपराष्ट्रपति राष्ट्रपति के रूप में कार्य करता है या राष्ट्रपति के कर्तव्यों का निर्वहन करता है, तो उपराष्ट्रपति राष्ट्रपति के वेतन और विशेषाधिकारों का हकदार होता है। उपराष्ट्रपति के लिए पेंशन वेतन का 50% है।



Q :  

मूल अधिकारों को लागू करने के संबंध में रिट जारी करने के लिए निम्नलिखित प्राधिकरणों में से कौन सक्षम हैं?

(A) राष्ट्रपति

(B) सर्वोच्च न्यायालय

(C) सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालय

(D) संसद


Correct Answer : C
Explanation :
संविधान सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालय को नागरिकों के मौलिक अधिकारों की रक्षा करने का कर्तव्य प्रदान करता है। संविधान के अनुच्छेद 32 के तहत सर्वोच्च न्यायालय और अनुच्छेद 226 के तहत उच्च न्यायालय मौलिक अधिकारों की सुरक्षा के लिए रिट जारी कर सकते हैं।



Q :  

नौकरियों और शैक्षिक संस्थाओं में समाज के कमजोर वर्ग के लिए आरक्षण उपलब्ध कराने हेतु केंद्र सरकार को संविधान का कौन सा प्रावधान अधिकार देता है?

(A) अनुच्छेद 14

(B) अनुच्छेद 16

(C) अनुच्छेद 46

(D) अनुच्छेद 19


Correct Answer : B
Explanation :
संविधान (77वां संशोधन) अधिनियम, 1995 द्वारा संविधान में संशोधन किया गया और सरकार को पदोन्नति में आरक्षण प्रदान करने में सक्षम बनाने के लिए अनुच्छेद 16 में एक नया खंड (4ए) जोड़ा गया।



Showing page 1 of 14

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण भारतीय राजनीति जीके प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully