भारतीय राजनीति जीके प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia2 months ago 716 Views Join Examsbook
NEW Indian Polity GK Questions and Answers

भारत और इस प्रकार दुनिया से जुड़े भारतीय राजनीति जीके प्रश्न लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सहायक होते हैं। परीक्षा के भीतर कुछ ऐसे राजनीतिक जीके प्रश्न और उत्तर बार-बार दोहराए जाते हैं, जो महत्वपूर्ण है। इसलिए, छात्रों को राजनीतिक जीके के अन्य विषयों के साथ भारतीय राजनीति जीके प्रश्न खोजने चाहिए। हालांकि, भारतीय संविधान, मौलिक अधिकार, संसद और भारतीय न्यायपालिका, संघ और राज्य कार्यकारिणी, संवैधानिक और गैर-संवैधानिक प्रणाली, आदि विषयों को भारतीय राजनीति सामान्य ज्ञान और महत्वपूर्ण भारतीय राजनीति जीके ब्लॉग के भीतर राजनीतिक जीके प्रश्नों से जोड़ा जाता है। फिर, आइए बाद के राजनीतिक प्रश्नों के साथ अभ्यास शुरू करें -

भारतीय राजनीति जीके

इस ब्लॉग में, मैंने भारतीय राजनीति जीके प्रश्न और उत्तर प्रदान किए हैं, जो आगामी प्रतियोगी परीक्षा में वापस आने की संभावना है। उन भारतीय राजनीतिक जीके प्रश्नों की सहायता से, आप प्रतियोगी परीक्षाओं में अपने बेहतर प्रदर्शन के साथ-साथ एक ईमानदार अंक प्राप्त करने में सक्षम हो सकते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2022 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

भारतीय राजनीति जीके प्रश्न और उत्तर 

  Q :  

योजना आयोग है ?

(A) एक शासकीय विभाग

(B) एक मंत्रालय

(C) परामर्शदात्री संस्था

(D) परामर्शदात्री संस्था


Correct Answer : C

Q :  

निम्नलिखित में से कौन-सा एक संविधान का अंग नहीं है ?

(A) निर्वाचन आयोग

(B) अन्तर्राजीय परिषद

(C) योजना आयोग

(D) वित्त आयोग


Correct Answer : C

Q :  

योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष होता है ?

(A) योजना मंत्री

(B) रिजर्व बैंक के गवर्नर

(C) राष्ट्रपति

(D) प्रधानमंत्री


Correct Answer : D

Q :  

योजना आयोग का उपाध्यक्ष किसके समकक्ष होता है ?

(A) राज्य मंत्री

(B) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश

(C) कैबिनेट मंत्री

(D) उपराष्ट्रपति


Correct Answer : C

Q :  

राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है ?

(A) योजना आयोग का सचिव

(B) योजना आयोग का उपाध्यक्ष

(C) राष्ट्रपति

(D) प्रधानमंत्री


Correct Answer : D

Q :  

निम्नलिखित में से किस संघ शासित क्षेत्र के प्रशासक कहा जाता है ?

(A) लक्षद्वीप

(B) दिल्ली

(C) चण्डीगढ़

(D) पाण्डिचेरी


Correct Answer : A

Q :  

भारत के किस एकमात्र संघ राज्य क्षेत्र का अपना उच्च न्यायालय है ?

(A) लक्षद्वीप

(B) दिल्ली

(C) चण्डीगढ़

(D) पाण्डिचेरी


Correct Answer : B

Q :  

सामान्यतः किसी क्षेत्रीय परिषद की अध्यक्षता कौन करता है ?

(A) लोकसभाध्यक्ष

(B) उप-प्रधानमंत्री

(C) केन्द्रीय गृह मंत्री

(D) प्रधानमंत्री


Correct Answer : C

Q :  

क्षेत्रीय परिषदों के गठन के सम्बन्ध में किस वर्ष प्रावधान किया गया ?

(A) 1950

(B) 1952

(C) 1956

(D) 1990


Correct Answer : C

Q :  

अंतर्राज्यीय परिषद की नियुक्ति कौन करता है ?

(A) प्रधानमंत्री

(B) राष्ट्रपति

(C) लोकसभाध्यक्ष

(D) केन्द्रीय गृह मंत्री


Correct Answer : B

Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: भारतीय राजनीति जीके प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully
    google play

    The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

    Get the Examsbook Prep App Today