एसएससी परीक्षाओं के लिए भारतीय राजव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्न

Rajesh Bhatia7 months ago 1.4K Views Join Examsbookapp store google play
Indian Polity General Knowledge Questions for SSC Exams

कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी) परीक्षाओं जैसी विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में सफलता के लिए भारतीय राजनीति के सामान्य ज्ञान के प्रश्नों को समझना महत्वपूर्ण है। एसएससी उम्मीदवारों को सामान्य ज्ञान अनुभाग में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए देश की राजनीतिक संरचना, शासन और संवैधानिक ढांचे की मजबूत समझ की आवश्यकता होती है। भारतीय राजनीति से जुड़े प्रश्न अक्सर एसएससी परीक्षाओं में प्रमुखता से शामिल होते हैं, जिसमें देश की राजनीतिक व्यवस्था, ऐतिहासिक विकास, प्रमुख संवैधानिक प्रावधानों और बहुत कुछ के बारे में उम्मीदवारों के ज्ञान का परीक्षण किया जाता है।

भारतीय राजव्यवस्था सामान्य ज्ञान

इस भारतीय राजनीति सामान्य ज्ञान प्रश्न ब्लॉग का उद्देश्य एसएससी परीक्षार्थियों को भारतीय राजनीति पर संक्षिप्त लेकिन व्यापक सामान्य ज्ञान प्रश्न प्रदान करना है, जो परीक्षा की तैयारी और सफलता के लिए आवश्यक विषयों को कवर करते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

एसएससी परीक्षाओं के लिए भारतीय राजव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्न

Q :  

राज्यसभा के सांसद का चुनाव कौन करता है?

(A) राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की विधानसभाएं

(B) देश के नागरिक

(C) दोनों

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
राज्यसभा सांसदों का चुनाव राज्य विधानसभा के निर्वाचित सदस्यों के निर्वाचक मंडल द्वारा एकल संक्रमणीय मत द्वारा आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली के साथ किया जाता है।



Q :  

क्या भारत में संसद के सदस्य आम चुनावों के माध्यम से चुने जाते हैं?

(A) हाँ

(B) नहीं

(C) हो सकता है

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
लोक सभा के सदस्‍यों का चुनाव आम चुनावों के माध्‍यम से वयस्‍क मताधि‍कार के आधार पर होता है। उक्‍त प्रयोजनार्थ देश को 543 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों में बाँटा गया है। जब निर्वाचित सदस्‍य का पद रि‍क्‍त होता है, या रि‍क्‍त घोषि‍त कि‍या जाता है या उनका चुनाव अवैध घोषि‍त कि‍या जाता है, तो इसे उपचुनाव द्वारा भरा जाता है।



Q :  

What are the functions of the Members of Parliament?

(A) कानून बनाना

(B) बजट अनुमोदन

(C) सरकार की नीतियों की जांच करना

(D) उपरोक्त सभी


Correct Answer : D
Explanation :
लोकसभा के संसद सदस्यों की व्यापक जिम्मेदारियाँ हैं; विधायी जिम्मेदारी: भारत के कानूनों को लोकसभा में पारित करना। निरीक्षण की जिम्मेदारी: यह सुनिश्चित करना कि कार्यपालिका (अर्थात सरकार) अपने कर्तव्यों का संतोषजनक ढंग से पालन करती है।



Q :  

भारत में एक सांसद का कार्यकाल क्या होता है?

(A) 02 साल

(B) 03 साल

(C) 04 साल

(D) 05 साल


Correct Answer : D
Explanation :
लोकसभा के संसद सदस्य (विघटित) का कार्यकाल इसकी पहली बैठक के लिए नियुक्ति की तारीख से पांच वर्ष है। हालाँकि आपातकाल की स्थिति के दौरान, इस अवधि को भारत की संसद द्वारा कानून द्वारा एक समय में एक वर्ष से अधिक की अवधि के लिए नहीं बढ़ाया जा सकता है।



Q :  

भाषा के आधार पर सर्वप्रथम गठित किए जाने वाला राज्य कौनसा था ?

(A) पश्चिमी बंगाल

(B) आन्ध्र प्रदेश

(C) तमिलनाडू

(D) पंजाब


Correct Answer : B
Explanation :
भाषाई आधार पर गठित पहला राज्य आंध्र प्रदेश है। आंध्र प्रदेश राज्य का गठन 1 अक्टूबर, 1953 को हुआ था। इसे तमिलनाडु से विभाजित किया गया था।



Q :  

कथन (ए) और (आर) पढ़ें और सही विकल्प चुनें

(ए) लोकतांत्रिक सरकारों को अक्सर प्रतिनिधि लोकतंत्र भी कहा जाता है।

(आर) लोग सीधे सरकार में भाग नहीं लेते हैं, बल्कि चुनाव प्रक्रिया के माध्यम से अपने प्रतिनिधियों को चुनते हैं।

(A) (ए) और (आर) दोनों सत्य हैं और (आर) (ए) का सही स्पष्टीकरण है

(B) (ए) और (आर) दोनों सत्य हैं और (आर) (ए) का सही स्पष्टीकरण नहीं है

(C) (ए) सच है, लेकिन (आर) गलत है

(D) (ए) और (आर) दोनों गलत हैं


Correct Answer : A
Explanation :
सही उत्तर है A सत्य है और R, A की सही व्याख्या है। हमारे समय में लोकतांत्रिक सरकारों को प्रतिनिधि लोकतंत्र कहा जाता है। प्रतिनिधि लोकतंत्र में, लोग सीधे भाग नहीं लेते हैं बल्कि चुनाव प्रक्रिया के माध्यम से अपने प्रतिनिधियों को चुनते हैं।



Q :  

जब राज्य धार्मिक मामलों में हस्तक्षेप नहीं करता है तो इसे कहा जाता है

(A) संप्रभुता

(B) राजनीति

(C) मनमाना

(D) धर्मनिरपेक्षता


Correct Answer : D
Explanation :
सही विकल्प A धर्मनिरपेक्ष है। वह राज्य जो धार्मिक प्रथाओं में हस्तक्षेप नहीं करता या किसी एक विशेष धर्म का समर्थन नहीं करता, धर्मनिरपेक्ष राज्य कहलाता है।



Q :  

भारत के राष्ट्रपति के लिए कौन मतदान नहीं कर सकता है?

(A) लोकसभा के निर्वाचित सदस्य

(B) राज्य सभा के निर्वाचित सदस्य

(C) संसद के किसी भी सदन के मनोनीत सदस्य

(D) भारत के उपराष्ट्रपति


Correct Answer : C
Explanation :
राष्ट्रपति का चुनाव सीधे लोगों द्वारा नहीं बल्कि एक निर्वाचक मंडल के सदस्यों द्वारा किया जाता है जिसमें शामिल हैं: संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य। राज्यों की विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य। केंद्र शासित प्रदेश दिल्ली और पुडुचेरी की विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य।



Q :  

भारत का राष्ट्रपति चुनने के लिए कौन मतदान कर सकता है?

(A) प्रधान मंत्री

(B) केवल लोकसभा सदस्य

(C) केवल राज्यसभा सदस्य

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं


Correct Answer : D
Explanation :
भारत के राष्ट्रपति का चुनाव परोक्ष रूप से तत्काल-अपवाह मतदान द्वारा किया जाता है[1] एक निर्वाचक मंडल के माध्यम से जिसमें भारत की संसद और भारत के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की विधान सभाओं (एक निर्वाचित विधानसभा होती है) के निर्वाचित सदस्य शामिल होते हैं। . 42वें संशोधन के परिणामस्वरूप, वोटों की संख्या और मूल्य वर्तमान जनसंख्या के बजाय 1971 की जनसंख्या पर आधारित है, और 84वें संशोधन द्वारा विस्तारित किया गया है, [2] यह सुनिश्चित करके राज्यों में परिवार नियोजन कार्यक्रमों को प्रोत्साहित करने के इरादे से राज्यों को अपनी जनसंख्या वृद्धि और विकास को कम करने के लिए दंडित नहीं किया जाता है।



Q :  

भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद धन विधेयक को परिभाषित करता है?

(A) अनुच्छेद 111

(B) अनुच्छेद 112

(C) अनुच्छेद 110

(D) अनुच्छेद 113


Correct Answer : C
Explanation :
धन विधेयक को भारतीय संविधान के अनुच्छेद 110 में परिभाषित किया गया है। धन विधेयक कराधान, सार्वजनिक व्यय आदि जैसे वित्तीय मामलों से संबंधित हैं।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: एसएससी परीक्षाओं के लिए भारतीय राजव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully