प्रतियोगी परीक्षा के लिए भारतीय राजनीति प्रश्न

Rajesh Bhatia2 months ago 43.2K Views Join Examsbookapp store google play
Indian Polity Questions

बेहतर परिणाम के लिए प्रतियोगी परीक्षा के लिए भारतीय राजनीति प्रश्न। भारतीय राजनैतिक प्रश्न IAS, RPSC, UPSC, PSC, SSC और अन्य समान प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण जीके प्रश्नों में से एक है। यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो विभिन्न राजनीतिक श्रेणियों से भारतीय राजनीति प्रश्न और उत्तर लें और अपने ज्ञान को तुरंत बढ़ाएं। भारतीय राजनीति के प्रश्न आपको एक उचित विचार देंगे कि आपको किस परीक्षा में आगामी परीक्षाओं पर अधिक ध्यान देने की आवश्यकता है। प्रदान की गई भारतीय राजनीति के प्रश्न पहले से ही विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे गए थे।

भारतीय राजनीति प्रश्न

इस ब्लॉग में, मैं सामान्य ज्ञान से संबंधित सभी प्रकार के भारतीय राजनीति प्रश्न प्रदान कर रहा हूं, यहां पर जाकर, आप प्रतियोगी परीक्षाओं में अपने बेहतर प्रदर्शन के लिए भारतीय राजनीति सामान्य ज्ञान प्रश्न पढ़ सकते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2022 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

राजनीति जीके क्विज 

Q :  

एमनेस्टी इंटरनेशनल संगठन के स्वयंसेवकों ने निम्नलिखित के लिए अभियान चलाया:

(A) पूरी दुनिया में मानवाधिकार

(B) विश्वभर में मानवीय मूल्य

(C) मानव विकास अध्ययन

(D) मानव निःशुल्क शिक्षा अधिकार


Correct Answer : A
Explanation :
सही उत्तर दुनिया भर में मानवाधिकार है। एमनेस्टी इंटरनेशनल संगठन के स्वयंसेवक पूरी दुनिया में मानवाधिकारों के लिए अभियान चलाते हैं।



Q :  

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अध्यक्ष कौन था ?

(A) डब्ल्यू सी बनर्जी

(B) मोतीलाल नेहरू

(C) बल्ल्भभाई पटेल सी

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :

1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष व्योमेश चंद्र बनर्जी थे। वे एक बंगाली वकील और समाजसेवी थे।

2. उन्होंने 1885 में बंबई में आयोजित कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन की अध्यक्षता की।

3. व्योमेश चंद्र बनर्जी का जन्म 1844 में कलकत्ता में हुआ था। उन्होंने कलकत्ता विश्वविद्यालय से कानून की डिग्री प्राप्त की और एक वकील के रूप में काम किया।


Q :  

किस अधिनियम ने गवर्नर जनरल को भारतीय जनता के प्रतिनिधियों को कानून के काम के साथ अपने विस्तारित परिषद में नामित करके सक्षम बनाया?

(A) भारत सरकार अधिनियम, 1858

(B) भारत सरकार अधिनियम 1861

(C) भारत सरकार अधिनियम, 1892

(D) भारत सरकार अधिनियम 1915


Correct Answer : B
Explanation :
भारत सरकार अधिनियम, 1861 यूनाइटेड किंगडम की संसद का एक अधिनियम था जिसने ब्रिटिश भारत से संबंधित पहले के अधिनियमों को एक अधिनियम में समेकित किया था।



Q :  

भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक की रिपोर्ट की समीक्षा करने वाली संसदीय समिति है ?

(A) आकलन समिति

(B) लोकलेखा समिति

(C) प्रवर समिति

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B
Explanation :
लोक लेखा समिति का कार्य भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (सीएजी) की वार्षिक लेखापरीक्षा रिपोर्टों की जांच करना है, जो राष्ट्रपति द्वारा संसद के समक्ष रखी जाती हैं।



Q :  

भारत की स्वतंत्रता से पहले, दादरा और नगर हवेली किसके प्रशासनिक नियंत्रण में थे?

(A) अंग्रेजी

(B) फ्रेंच

(C) पुर्तगाली

(D) अफगान


Correct Answer : C
Explanation :
दादरा और नगर हवेली छोटे अरक्षित पुर्तगाली विदेशी क्षेत्र थे, जो 1779 से पुर्तगाली भारत का हिस्सा थे। ये क्षेत्र समुद्र तक पहुंच के बिना परिक्षेत्र थे, जिनका प्रशासन दामो जिले के पुर्तगाली गवर्नर द्वारा किया जाता था।



Q :  

मृत्यु और इस्तीफे के मामले में संसद सदस्यों को कैसे बदला जाता है?

(A) उपचुनाव के जरिए

(B) आम चुनावों के माध्यम से

(C) दोनों

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
भारत के राष्ट्रपति उस व्यक्ति को प्रधान मंत्री नियुक्त करते हैं जो या तो उस समूह का प्रमुख होता है जिसके पास लोकसभा में सीटों का बहुमत होता है या वह व्यक्ति होता है जो अन्य लोगों की मदद से लोकसभा में जीत हासिल कर सकता है। वैचारिक समूह. शेष सभी मंत्रियों का नाम राष्ट्रपति द्वारा प्रधान मंत्री की सलाह पर रखा जाता है।



Q :  

निम्न में से अध्यक्षात्मक (राष्ट्रपति वाली) सरकार किस प्रकार से बनती है?

(A) कार्यकाल की निश्चित अवधि

(B) कार्यपालिका का विधानमंडल के सदस्यों के बीच कोई दोहराव नहीं

(C) राष्ट्रपति का लोकमत द्वारा चुनाव

(D) उपर्युक्त सभी


Correct Answer : D
Explanation :

उदाहरण के लिए, संयुक्त राज्य अमेरिका में राष्ट्रपति प्रणाली है।


Q :  

नौकरियों और शैक्षिक संस्थाओं में समाज के कमजोर वर्ग के लिए आरक्षण उपलब्ध कराने हेतु केंद्र सरकार को संविधान का कौन सा प्रावधान अधिकार देता है?

(A) अनुच्छेद 14

(B) अनुच्छेद 16

(C) अनुच्छेद 46

(D) अनुच्छेद 19


Correct Answer : B
Explanation :
संविधान (77वां संशोधन) अधिनियम, 1995 द्वारा संविधान में संशोधन किया गया और सरकार को पदोन्नति में आरक्षण प्रदान करने में सक्षम बनाने के लिए अनुच्छेद 16 में एक नया खंड (4ए) जोड़ा गया।



Q :  

निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और सही विकल्प का चयन करें:

कथन (1) भारतीय विद्यालय पाठ्यक्रम में नागरिक शास्त्र एक विषय के रूप में ब्रिटिश सरकार की शाही नीति का परिणाम था।

कथन (II) ब्रिटिश राज के विरुद्ध भारतीयों में बढ़ती अनिष्ठा को ध्यान में रखते हुए नागरिक शास्त्र लाया गया।

(A) केवल कथन (1) सही है।

(B) केवल कथन (11) सही है।

(C) दोनों कथन सही हैं और कथन (II), (I) की सही व्याख्या है।

(D) दोनों कथन गलत हैं।


Correct Answer : B
Explanation :
राजनीति विज्ञान वह सामाजिक विज्ञान है जो राजनीति, सरकार और शासन प्रणाली से संबंधित है। नागरिक शास्त्र नागरिक के पहलुओं और जरूरतों से संबंधित है, जबकि राजनीति विज्ञान शासन से संबंधित है, इसलिए नामकरण में बदलाव करके बेहतर नागरिक बनाने के लिए दोनों पहलुओं को एक साथ लाना चाहता है।



Q :  

केंद्र सरकार ने 01 अक्टूबर 2022 से कितने एयरबैग अनिवार्य करने की प्रक्रिया शुरू कर दी है?

(A) 6

(B) 10

(C) 12

(D) 8


Correct Answer : A
Explanation :
1 अक्टूबर 2023 से कारों में 6 एयरबैग अनिवार्य। सड़क परिवहन मंत्रालय 1 अक्टूबर 2022 से सभी 8-सीटर यात्री वाहनों में 6 एयरबैग अनिवार्य करने के लिए तैयार था। हालांकि, वैश्विक ऑटोमोबाइल विनिर्माण में आपूर्ति श्रृंखला व्यवधान के कारण इसे लागू नहीं किया जा सका। क्षेत्र।



Showing page 1 of 15

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षा के लिए भारतीय राजनीति प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully