नवीनतम और महत्वपूर्ण अर्थशास्त्र जीके प्रश्न

Rajesh BhatiaLast year 1.6K Views Join Examsbook
Latest and Important Economics GK Questions

क्या आप प्रतियोगी परीक्षा की अच्छी तैयारी के लिए नवीनतम अर्थव्यवस्था जीके प्रश्नों की तलाश में हैं? तो यहां इस ब्लॉग में आपके सभी प्रश्न दूर होंगे। इस ब्लॉग में वे सभी महत्वपूर्ण अर्थव्यवस्था प्रश्न उपलब्ध करवाये गए है, जो कि परीक्षा तैयारी के लिए बेहतर माध्यम बन सकते हैं। भारतीय अर्थव्यवस्था प्रश्न, जीके सेक्शन के महत्वपूर्ण प्रश्नों में से एक है, जो राष्ट्रीय आय, भारतीय साख, पंचवर्षीय योजना, आर्थिक विकास, राजकोषीय नीति, बैंकिंग व्यवस्था आदि से जुड़े हो सकते है और जिन्हें निरंतर पढ़ने की आवश्यकता होती है।

अर्थशास्त्र जीके प्रश्न   

इसलिए यहाँ, मैंने सभी उम्मीदवारों के लिए सबसे महत्वपूर्ण और लेटेस्ट अर्थव्यवस्था प्रश्न तैयार किये हैजो विभिन्न आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जा सकते हैं। साथ ही, जो उम्मीदवार हिंदी भाषा में प्रश्न-पत्र हल करना चाहते हैं, वे अपने बेहतर परिणाम के लिए यहां से हिंदी में अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नों का अभ्यास कर सकते हैं।

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

नवीनतम और महत्वपूर्ण अर्थशास्त्र जीके प्रश्न   

Q :  

भारत में आर्थिक नियोजन का स्वरूप है ?

(A) विकेन्द्रीकृत

(B) समाजवादी और पूँजीवादी

(C) निर्देशात्मक

(D) ये सभी


Correct Answer : D

Q :  

भारतीय योजना निर्माण के उद्देश्य हैं ?

(A) राष्ट्रीय आय में वृद्धि

(B) निर्धनता निर्मूलन

(C) आय और सम्पत्ति में असमानताओं को घटाना

(D) ये सभी


Correct Answer : D

Q :  

पंचवर्षीय योजना का अन्तिम प्रारूप कौन प्रस्तुत करता है ?

(A) वित्त आयोग

(B) राष्ट्रीय विकास परिषद

(C) वित्त मंत्रालय

(D) योजना आयोग


Correct Answer : B

Q :  

भारत में आर्थिक नियोजन कब प्रारम्भ हुए ?

(A) 1st अप्रैल 1951

(B) 1st मई 1956

(C) 15 अगस्त 1947

(D) 26 जनवरी 1949


Correct Answer : A

Q :  

जन योजना का प्रारूप किसने तैयार किया था ?

(A) सर आर्देशिर दलाल

(B) जयप्रकाश नारायण

(C) श्री मन्न नारायण

(D) एम. एन. राय


Correct Answer : D

Q :  

उद्योगों के विकास तथा औद्योगीकरण की रणनीति किस योजना का अंग थी ?

(A) 2nd

(B) 3rd

(C) 4th

(D) 7th


Correct Answer : A

Q :  

किस पंचवर्षीय योजना के दौरान देश में तीन लौह-इस्पात संयंत्र स्थापित किये गये थे ?

(A) 1st

(B) 2nd

(C) 3rd

(D) 4th


Correct Answer : B

Q :  

किस पंचवर्षीय योजना ने अपनी प्राथमिकता को विकास से हटाकर प्रतिरक्षा की और केन्द्रित कर दिया था ?

(A) 1st

(B) 2nd

(C) 3rd

(D) 4th


Correct Answer : D

Q :  

राजकोषीय घाटे और बजटीय घाटे का अंतर किसके बराबर होता है ?

(A) सार्वजनिक ऋण

(B) राजस्व घाटा

(C) मूल्य ह्रास

(D) प्राथमिक घाटा


Correct Answer : A

Q :  

केन्द्र सरकार का गैर योजना व्यय का अंग नहीं है ?

(A) प्रतिरक्षा व्यय

(B) विज्ञान एवं तकनीकी विकास हेतु आवंटन

(C) परिदान का भुगतान

(D) ब्याज भुगतान


Correct Answer : B

Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: नवीनतम और महत्वपूर्ण अर्थशास्त्र जीके प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully
    google play

    The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

    Get the Examsbook Prep App Today