अर्थशास्त्र जीके | प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अर्थशास्त्र के प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia11 months ago 268.8K Views Join Examsbookapp store google play
Economics GK Questions and Answers

अर्थशास्त्र एक जटिल और आकर्षक विषय है जो वस्तुओं और सेवाओं के उत्पादन, वितरण और खपत से संबंधित है। इसमें मैक्रोइकॉनॉमिक्स और माइक्रोइकॉनॉमिक्स से लेकर अंतर्राष्ट्रीय व्यापार और सार्वजनिक वित्त तक विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है। सूचित निर्णय लेने और आधुनिक दुनिया की जटिलताओं को नेविगेट करने के लिए अर्थशास्त्र के सिद्धांतों को समझना आवश्यक है। इस लेख में, हम कुछ अर्थशास्त्र जीके प्रश्नों का पता लगाएंगे जो आपके ज्ञान का परीक्षण करने और इस महत्वपूर्ण विषय की आपकी समझ को गहरा करने में आपकी सहायता कर सकते हैं। आपूर्ति और मांग से लेकर मुद्रास्फीति और मौद्रिक नीति तक, ये प्रश्न कई विषयों को कवर करते हैं और इन्हें चुनौती देने और सूचित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

अर्थशास्त्र प्रश्न और उत्तर

आज मैं अर्थशास्त्र GK प्रश्न और प्रतियोगी परीक्षाओं के उत्तर प्रदान कर रहा हूं। आप प्रतियोगी परीक्षा के लिए अर्थशास्त्र GK प्रश्न और उत्तर की सहायता से आसानी से 2-3 अंक प्राप्त कर सकते हैं। प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इकोनॉमिक्स जीके प्रश्न की यह पोस्ट बहुत महत्वपूर्ण है।

प्रतियोगी परीक्षा के लिए GK के प्रश्नों के बेहतर अभ्यास के लिए आपको जनरल अवेयरनेस के बेसिक प्रश्न और बेसिक जनरल नॉलेज के प्रश्नों की भी जांच करनी चाहिए।

यहाँ प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अर्थशास्त्र GK प्रश्न का एक ब्लॉग है। जैसा कि आप जानते हैं कि अर्थशास्त्र जीके प्रश्न और उत्तर एसएससी और बैंकिंग परीक्षा के लिए बहुत उपयोगी टॉपिक है।


अधिक अर्थशास्त्र जीके ब्लॉग के साथ अभ्यास करें:


अर्थशास्त्र जीके

Q :  

राष्ट्रीय केसर मिशन निम्नलिखित में से किसकी उप-योजना के रूप में लांच किया गया?

(A) राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन

(B) राष्ट्रीय नकदी फसल प्रोग्राम

(C) राष्ट्रीय बागवानी मिशन

(D) राष्ट्रीय कृषि विकास योजना


Correct Answer : D

Q :  

प्लांड इकोनॉमी फॉर इंडिया' पुस्तक किसने लिखी? 

(A) एम. विश्वेश्वरैया

(B) पं. जवाहर लाल नेहरू

(C) महात्मा गांधी

(D) मनमोहन सिंह


Correct Answer : A

Q :  

निम्नलिखित में से कौनसा भारत में हरित क्रांति से संबंधित है?

(A) पर्यावरण संरक्षण

(B) उच्च उत्पादकता किस्मों के बीज

(C) हरित गृह प्रभाव

(D) हरित जी.एन.पी. की गणना


Correct Answer : B

Q :  

बहुआयामी गरीबी सूचकांक की अवधारणा किस वर्ष शुरू की गई थी? 

(A) 2010

(B) 2011

(C) 2000

(D) 2008


Correct Answer : A

Q :  

केन्द्रीय बैंक द्वारा निम्न में से कौनसी साख नियंत्रण की परिमाणात्मक विधि है?

(A) सीमांत आवश्यकताएं

(B) ॠण राशनिंग

(C) प्रत्यक्ष कार्यवाही

(D) बैंक दर


Correct Answer : D

Q :  

ग्रामीण रोजगार सृजन कार्यक्रम (REGP) _____ में शुरू किया गया था।

(A) 1995

(B) 1990

(C) 1999

(D) 1992


Correct Answer : A

Q :  

नव मल्थूसियन सिद्धांत निम्नलिखित में से किससे संबंधित है ?

(A) गरीबी

(B) रोजगार

(C) संसाधन की कमी

(D) आय


Correct Answer : C

Q :  

एगमार्क एक्ट भारत में कब लागू किया गया ?

(A) 1937

(B) 1952

(C) 1947

(D) 1965


Correct Answer : A
Explanation :
एगमार्क को भारत में कृषि उपज (ग्रेडिंग और मार्किंग) अधिनियम 1937 (और 1986 में संशोधित) द्वारा कानूनी रूप से लागू किया गया है।



Q :  

भारत का जीएसटी किस देश के माॅडल पर आधारित है ?

(A) कनाड़ा

(B) इग्लैण्ड

(C) फ्रांस

(D) अमेरिका


Correct Answer : A

Q :  

भारत के इनमें से किस राज्य ने जिला निवेश संवर्धन एजेंसिजेंयां (DIPA) स्थापित की हैं?

(A) कर्नाटक

(B) हरियाणा

(C) ओडिशा

(D) पश्चिम बंगाल


Correct Answer : C

Showing page 1 of 17

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: अर्थशास्त्र जीके | प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अर्थशास्त्र के प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully