प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए गणितीय रिजनिंग प्रश्न और उत्तर

Vikram Singh3 months ago 190.1K Views Join Examsbookapp store google play
Mathematical Reasoning Questions

मैथमेटिकल रीजनिंग प्रश्न लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए काफी महत्वपूर्ण है। मैथमेटिकल रीजनिंग के प्रश्न बहुत कठिन जरुर होते हैं, लेकिन यदि अभ्यर्थी इनकी नियमित रुप से तैयारी करते हैं तो अपनी बुद्धि और ज्यादा विकसित कर सकते हैं। इसलिए छात्रों को परीक्षा में सफल होने के लिए मैथमेटिकल रीजनिंग प्रश्नों को हल करने का प्रयास करना चाहिए। 

इस लेख में, हमने मैथमेटिकल रीजनिंग के प्रश्न आपके अच्छे अभ्यास के लिए प्रदान किये है, जो आपकी इस विषय में समझ को अधिक बढ़ा सकते हैं। ये कहना बिल्कुल सही है कि तैयारी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की नींव है लेकिन यह और भी आसान होगा जब आप चयनात्मक प्रश्नोंत्तरी के साथ तैयारी करेंगे। इसलिए इन मैथमेटिकल रीजनिंग प्रश्न-उत्तर के साथ अभ्यास करें।

मैथमेटिकल रीजनिंग के टॉपिक का चुनाव करें:

Maths Puzzles Questions with Answers

Maths Questions and Answers for Bank Exams

Mathematical questions and answers in Hindi

Maths Logical Reasoning Questions with Answers

Maths Inequality Questions for Bank Po Exams

Time and Work Maths Questions


इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

मैथमेटिकल रीजनिंग प्रश्न 

Q :  

निर्देश: निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए, ज्ञात कीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा/से निष्कर्ष निश्चित रूप से सत्य है/हैं और फिर उसके अनुसार अपना उत्तर दें।

कथन: H ≤ X ≤ R = O > T; Y = F ≥ R > D

निष्कर्ष:

I. H ≥ Y

II. Y > H

(A) केवल I सत्य है

(B) केवल II सत्य है

(C) या तो I या II सत्य है

(D) I और II दोनों सत्य हैं

(E) न तो I और न ही II सत्य है


Correct Answer : E

Q :  

निर्देश: दिए गए प्रश्न में, दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए, ज्ञात कीजिए कि कथनों के नीचे दिए गए निष्कर्ष I और II में से कौन सा/से निश्चित रूप से सत्य है/हैं।

कथन:

H > G < C, E ≥ K < D ≤ B, E = C

निष्कर्ष:

I.G ≤ D

II. G>D

(A) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

(B) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(C) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(D) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(E) यदि दोनों निष्कर्ष अनुसरण करते हैं


Correct Answer : C

Q :  

निर्देश: निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए, ज्ञात कीजिए कि दिए गए दो निष्कर्षों I और II में से कौन सा/से निष्कर्ष निश्चित रूप से अनुसरण करता है/हैं।

कथन: P ≤ Q < S = T ≥ U ≥ W < Z

निष्कर्ष:

I. S > W

II. W = T

(A) केवल निष्कर्ष II सत्य है

(B) या तो निष्कर्ष I या II सत्य है

(C) निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं

(D) न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है

(E) केवल निष्कर्ष I सत्य है


Correct Answer : B

Q :  

निर्देश: नीचे दिए गए प्रश्न में तीन कथन और उसके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। सभी निष्कर्षों को पढ़ें और फिर तय करें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा सामान्य ज्ञात तथ्यों को नजरअंदाज करते हुए दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है।

कथन:

सभी काले हरे हैं।

केवल कुछ ही साग अच्छे हैं।

कुछ अच्छे बुरे हैं.

निष्कर्ष:

I. कोई काला अच्छा नहीं है।

II. कोई हरा बुरा नहीं है ।

III. कुछ काले अच्छे हैं ।

(A) केवल I अनुसरण करता है

(B) या तो I या III अनुसरण करता है

(C) केवल II अनुसरण करता है

(D) I और II दोनों अनुसरण करते हैं

(E) कोई भी अनुसरण नहीं करता


Correct Answer : B

Q :  

निर्देश: नीचे दिए गए प्रश्न में कुछ कथन और उसके बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत हों, सभी निष्कर्षों को पढ़ें और फिर निर्णय लें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है।

कथन:

कुछ उँगलियाँ नाखून हैं।

केवल कुछ नाखून पैर के अंगूठे हैं।

केवल पैर का अंगूठा पॉली है।

निष्कर्ष:

I. कुछ नेल पॉली हैं।

II. कुछ उँगलियाँ पैर की उँगलियाँ हैं।

(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

(B) या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है

(C) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(D) दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं

(E) न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है


Correct Answer : E

Q :  

निर्देश: निम्नलिखित प्रश्नों में तीन कथन और उसके बाद दो निष्कर्ष I और II दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। दोनों निष्कर्षों को पढ़ें और निर्णय लें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है।

कथन:

I. केवल कुछ पत्तियाँ पंखुड़ियाँ हैं।

II. केवल पत्तियाँ ही फूल हैं।

III. कोई भी पंखुड़ी तना नहीं है।

निष्कर्ष:

I. कुछ फूल तने हैं।

II. कोई पंखुड़ी फूल नहीं है.

(A) केवल निष्कर्ष I सत्य है

(B) केवल निष्कर्ष II सत्य है

(C) निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं

(D) या तो निष्कर्ष I या II सत्य है

(E) कोई भी निष्कर्ष सत्य नहीं है


Correct Answer : B

Q :  

निर्देश: नीचे दिए गए प्रश्न में तीन कथन और उसके बाद दो निष्कर्ष I और II दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। सभी निष्कर्षों को पढ़ें और फिर तय करें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा सामान्य ज्ञात तथ्यों को नजरअंदाज करते हुए दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है।

कथन:

प्रत्येक पौधा घास है।

कोई हरा पेड़ नहीं है.

हर घास हरी है.

निष्कर्ष:

I. कोई घास पेड़ नहीं है।

II. कुछ हरे पौधे हैं।

(A) कोई घास पेड़ नहीं है।

(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(C) I और II दोनों अनुसरण करते हैं

(D) न तो I और न ही II अनुसरण करता है

(E) या तो I या II अनुसरण करता है


Correct Answer : C

Q :  

निर्देश: नीचे दिए गए प्रश्न में तीन कथन और उसके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों, दिए गए सभी निष्कर्षों को पढ़ें और फिर निर्णय लें कि निम्नलिखित में से कौन सा निष्कर्ष सामान्यतः ज्ञात तथ्यों की उपेक्षा करते हुए दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है।

कथन:

कुछ ग्लास कप हैं।

केवल कुछ कप प्लेट हैं।

केवल प्लेट बोतल है।

निष्कर्ष:

I. सभी ग्लास प्लेट हैं।

II. कुछ कप बोतलें नहीं हैं।

III. कुछ कप प्लेट नहीं हैं।

(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(C) केवल निष्कर्ष III अनुसरण करता है

(D) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं

(E) निष्कर्ष II और III दोनों अनुसरण करते हैं


Correct Answer : E

Q :  

निर्देश: निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए कथन को सत्य मानते हुए। ज्ञात कीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा/से निष्कर्ष निश्चित रूप से सत्य है/हैं, फिर उसके अनुसार अपना उत्तर दें।

कथन: A > B, D ≤ E, D ≥ C ≤ B

निष्कर्ष:

I. C < A

II. E ≥ C

(A) केवल I सत्य है

(B) केवल II सत्य है

(C) I और II दोनों सत्य हैं

(D) कोई भी सत्य नहीं है

(E) या तो I या II सत्य है


Correct Answer : C

Q :  

निर्देश: निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए, ज्ञात कीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा/से निष्कर्ष निश्चित रूप से सत्य है/हैं और फिर उसके अनुसार अपना उत्तर दें।

कथन: M > N < O ≤ P; S ≥ R > Q = P

I. S ≥ M

II. S < M

(A) केवल I सत्य है

(B) केवल II सत्य है

(C) या तो I या II सत्य है

(D) न तो I और न ही II सत्य है

(E) I और II दोनों सत्य हैं


Correct Answer : C

Showing page 1 of 11

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए गणितीय रिजनिंग प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully