गणित प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia9 months ago 1.5K Views Join Examsbookapp store google play
Mathematics Quiz Questions and Answers

हमारे गणित प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर में आपका स्वागत है, जहां संख्याएं जीवंत होती हैं और समीकरण आपके दिमाग को चुनौती देते हैं! गणनाओं, पैटर्नों और समस्या-समाधान की दुनिया में उतरने के लिए तैयार रहें। यह गणित प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर प्रश्नोत्तरी आपके गणितीय कौशल और विश्लेषणात्मक सोच का परीक्षण करने के लिए डिज़ाइन की गई है। बुनियादी अंकगणित से लेकर जटिल बीजगणितीय अभिव्यक्तियों तक, हमने प्रश्नों का एक संग्रह तैयार किया है जो आपकी गणितीय सीमाओं को बढ़ा देगा। चाहे आप गणित के प्रति उत्साही हों या सिर्फ अपने कौशल को निखारने की सोच रहे हों, हमारी प्रश्नोत्तरी एक आकर्षक और शैक्षिक अनुभव प्रदान करेगी। संख्याओं के रहस्यों को जानने और उनके भीतर मौजूद समाधानों का खुलासा करने के लिए तैयार हो जाइए।

गणित प्रश्नोत्तरी प्रश्न

यहां मैं उन शिक्षार्थियों के लिए समय और दूरी, समय और कार्य, औसत, एचसीएफ, एलसीएम, ज्यामिति, क्षेत्रमिति आदि से संबंधित गणित प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर साझा कर रहा हूं जो एसएससी, बैंक, आरआरबी और अन्य सरकारी परीक्षाओं जैसी आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। यह गणित प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर ब्लॉग आपके लिए किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में सफलता प्राप्त करने में सहायक होगा।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

गणित प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर

Q :  

दो संख्याओं का योग 36 है और उनका H.C.F और L.C.M है। क्रमशः 3 और 105 हैं। दो संख्याओं के व्युत्क्रमों का योग है

(A) $${4\over 35}$$

(B) $${2\over 25}$$

(C) $${2\over 35}$$

(D) $${3\over 25}$$


Correct Answer : A
Explanation :



Q :  

△PQR में, ∠P = 90°. S और T क्रमशः भुजाओं PR और PQ के मध्य बिंदु हैं। RQ2/(QS2+ RT2) का मान क्या है?

(A) $$3\over 4$$

(B) $$4\over 5$$

(C) $$1\over 2$$

(D) $$2\over 3$$


Correct Answer : B

Q :  

A और B, एक ही दिन में एक ही समय पर क्रमशः स्थान X और Y और Y से X की ओर चलना शुरू करते हैं। एक-दूसरे को पार करने के बाद, A और B को अपने-अपने गंतव्य तक पहुंचने में क्रमशः $$5{4\over 9}$$ घंटे और 9 घंटे लगते हैं। यदि A की गति 33 किमी/घंटा है, तो B की गति (किमी/घंटा में) है:

(A) 22

(B) 2

(C) $$25{2\over 3}$$

(D) $$24{1\over 3}$$


Correct Answer : C

Q :  

एक त्रिभुज की भुजाएँ 2 : 3 : 4 के अनुपात में हैं। त्रिभुज का परिमाप 18 सेमी है। त्रिभुज का क्षेत्रफल (सेमी2 में) है

(A) 9

(B) 36

(C) $$ \sqrt {42}$$

(D) $$ 3\sqrt {15} sq.cm $$


Correct Answer : D

Q :  

एक समबाहु त्रिभुज की प्रत्येक भुजा 6 सेमी है। इसका क्षेत्रफल ज्ञात कीजिये.

(A) 9 √3 वर्ग सेमी.

(B) 6 √3 वर्ग सेमी .

(C) 4√3 वर्ग सेमी.

(D) 8 √3 वर्ग सेमी.


Correct Answer : C

Q :  

यदि एक समबाहु त्रिभुज की परिधि का संख्यात्मक मान उसके क्षेत्रफल का $$ \sqrt {3}$$ गुना है, तो त्रिभुज की प्रत्येक भुजा की लंबाई है

(A) 2 units

(B) 3 units

(C) 4 units

(D) 6 units


Correct Answer : C

Q :  

कर्ण 16√2 सेमी वाले एक समकोण समद्विबाहु त्रिभुज का क्षेत्रफल है

(A)

144 cm2

(B)

128 cm2

(C)

112 cm2

(D)

110 cm2


Correct Answer : B

Q :  

दो समबाहु त्रिभुजों का क्षेत्रफल 25 : 36 के अनुपात में है। उनकी ऊँचाई का अनुपात होगा :

(A) 36 : 25

(B) 25 : 36

(C) 5 : 6

(D) √5 : √6


Correct Answer : C

Q :  

एक समबाहु त्रिभुज के आंतरिक भाग में एक बिंदु से, तीनों भुजाओं पर डाले गए लंबों की लंबाई क्रमशः 6 सेमी, 8 सेमी और 10 सेमी है। त्रिभुज का क्षेत्रफल है

(A)

48 cm2

(B)

16√3 cm2

(C)

192√3 cm2

(D)

192 cm2


Correct Answer : C

Q :  

एक समद्विबाहु त्रिभुज में, प्रत्येक समान भुजा का माप 10 सेमी है और उनके बीच का कोण 45° है। त्रिभुज का क्षेत्रफल है

(A) $$25 \ cm^2 $$

(B) $$ {25\over 2}\sqrt { 2}cm^2 $$

(C) $$25 \sqrt { 2} \ cm^2$$

(D) $$25 \sqrt { 3} cm^2$$


Correct Answer : B

Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: गणित प्रश्नोत्तरी प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully