प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय संविधान GK प्रश्न और उत्तर [MCQ]

Rajesh Bhatia7 months ago 505.0K Views Join Examsbookapp store google play
Indian Constitution GK Questions

भारत देश का संविधान उसका सर्वोच्च कानून है और सरकार भी संविधान के अधीन होकर कार्य करती है। भारतीय संविधान संरचना, प्रक्रियाओं, शक्तियों, और सरकारी संस्थानों के कर्तव्यों का सीमांकन करता है और मौलिक अधिकारों, निर्देश सिद्धांतों और नागरिकों के कर्तव्यों को निर्धारित करता है। साथ ही भारतीय संविधान को जानना लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षा की दृष्टि से भी बहुत जरुरी होता है, जिसके की प्रश्न सामान्य ज्ञान विषय के अंतर्गत शामिल किये जाते हैं।

यहां सभी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं के उत्तर के साथ सलेक्टिव और महत्वपूर्ण भारतीय संविधान जीके प्रश्न हैं। भारतीय संविधान के सामान्य ज्ञान के प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे गए हैं और प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए फिर से पूछने की संभावना है।

इसलिए आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए MCQ भारतीय संविधान प्रश्न और उत्तर के साथ अभ्यास करें। आपको 2018 के लिए 1000 नवीनतम जीके प्रश्न भी जांचने चाहिए। 

2020 के लिए भारतीय संविधान के प्रश्नों का अभ्यास करने के लिए अपने टॉपिक्स को चुनें –

भारतीय संविधान Gk प्रश्न


Q :  

निम्नलिखित में से किस संशोधन में लोकसभा की अवधि 5 से बढ़ाकर 6 वर्ष कर दी गई?

(A) 40वां संशोधन

(B) 42वां संशोधन

(C) 44वां संशोधन

(D) 46वां संशोधन


Correct Answer : B
Explanation :
लोकसभा और राज्य विधानसभाओं का कार्यकाल 5 से बढ़ाकर 6 वर्ष किया गया। प्रादेशिक जल की सीमाएं, महाद्वीपीय शेल्फ, विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) और भारत के समुद्री क्षेत्र। जनता सरकार द्वारा मुख्य रूप से 42वें संशोधन अधिनियम, 1976 द्वारा प्रस्तुत प्रावधानों को निष्प्रभावी करने के लिए अधिनियमित किया गया।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा संशोधन आपातकाल के दौरान पारित किया गया था?

(A) 45वां संशोधन

(B) 50वां संशोधन

(C) 47वां संशोधन

(D) 42वां संशोधन


Correct Answer : D
Explanation :
भारतीय संविधान का 42वां संशोधन सबसे व्यापक संशोधन है। इसे वर्ष 1976 में इंदिरा गांधी द्वारा घोषित आपातकाल के दौरान पारित किया गया था। यह संविधान के प्रस्तावना जैसे महत्वपूर्ण हिस्सों में संशोधन करता है, मौलिक अधिकारों में कटौती का प्रावधान करता है, मौलिक कर्तव्यों का प्रावधान करता है आदि।



Q :  

किस संविधान संशोधन विधेयक के तहत भारतीय संविधान की 8वीं अनुसूची में चार भाषाओं बोडो, डोगरी, मैथिली और संथाली को जोड़ा गया है।

(A) 89th

(B) 92nd

(C) 90th

(D) 95th


Correct Answer : B
Explanation :
सही उत्तर 2003 का 92वां संविधान संशोधन अधिनियम है। 2003 के 92वें संशोधन अधिनियम द्वारा बोडो, डोंगरी, मैथिली और संथाली को जोड़ा गया।



Q :  

किस संविधान संशोधन द्वारा मतदान के अधिकार को 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दिया गया?

(A) 54th

(B) 36th

(C) 62th

(D) 61st


Correct Answer : D
Explanation :
भारत के संविधान का इकसठवाँ संशोधन, जिसे आधिकारिक तौर पर संविधान (इकसठवाँ संशोधन) अधिनियम, 1989 के रूप में जाना जाता है, ने लोकसभा और राज्यों की विधान सभाओं के चुनाव में मतदान की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी।



Q :  

किस संविधान संशोधन अधिनियम में गोवा को एक राज्य विधानसभा के साथ एक पूर्ण राज्य बनाया गया था?

(A) 43वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1977

(B) 44वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1978

(C) 56वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1987

(D) 57वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1987


Correct Answer : C
Explanation :

56वां संविधान संशोधन

इस संशोधन के तहत 30 मई 1987 को गोवा को एक अलग राज्य का दर्जा दिया गया। गोवा भारत का 25वाँ राज्य बन गया।


Q :  

भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद संवैधानिक संशोधनों से संबंधित है?

(A) अनुच्छेद 332

(B) अनुच्छेद 386

(C) अनुच्छेद 368

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


Correct Answer : C
Explanation :
भारतीय संविधान का अनुच्छेद 368 संवैधानिक संशोधनों से संबंधित है। यह भारतीय संविधान के भाग XX में शामिल है। भारत के संविधान में संशोधन केवल अनुच्छेद 368 में निर्धारित प्रक्रिया के अनुसार ही किया जा सकता है।



Q :  

भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में कहा गया है कि राष्ट्रपति द्वारा निर्वाचित सदस्य राष्ट्रपति के चुनाव में मतदान नहीं कर सकते हैं?

(A) अनुच्छेद 83

(B) अनुच्छेद 53

(C) अनुच्छेद 55

(D) अनुच्छेद 154


Correct Answer : C
Explanation :
जहां तक संभव हो, राष्ट्रपति के चुनाव में विभिन्न राज्यों के प्रतिनिधित्व के पैमाने में एकरूपता होगी।



Q :  

निम्नलिखित में से वह कौन-सी रिट है जो न्यायालयों, निगमों, सरकारी कर्मचारियों या व्यक्तियों को उनके द्वारा लोक कर्तव्य निष्पादित किए जाने का निर्देश देते हुए जारी की जाती है?

(A) प्रत्यक्षीकरण रिट

(B) अधिकारपृच्छा रिट

(C) परमादेश रिट

(D) प्रतिषेध रिट


Correct Answer : C
Explanation :

परमादेश न्यायालय द्वारा उन अधिकारियों को जारी किया गया रिट है जो या तो अपने आधिकारिक कर्तव्यों का पालन करने में विफल हो रहे हैं या इनकार कर रहे हैं।


भारतीय संविधान के अनुच्छेद 32 और 226 के अनुसार, राज्य द्वारा किसी भी नागरिक के मौलिक अधिकारों के उल्लंघन की स्थिति में उच्च न्यायालय और सर्वोच्च न्यायालय को रिट जारी करने का अधिकार है।


भारतीय संविधान में पाँच प्रकार की रिट हैं - बंदी प्रत्यक्षीकरण। सर्टिओरारी. क्वो-वारंटो। मंडमस. निषेध.


बंदी प्रत्यक्षीकरण: रिट उस व्यक्ति को अदालत के समक्ष पेश करने के लिए जारी की जाती है जिसे हिरासत में लिया गया है, चाहे वह जेल में हो या निजी हिरासत में हो और यदि ऐसी हिरासत अवैध पाई जाती है तो उसे रिहा कर दिया जाए।


परमादेश: यह आदेश का रिट सर्वोच्च या उच्च न्यायालय द्वारा तब जारी किया जाता है जब किसी सरकार, अदालत, निगम या किसी सार्वजनिक प्राधिकरण को कोई सार्वजनिक कर्तव्य करना होता है लेकिन वह ऐसा करने में विफल रहता है।


निषेध: इसे लोकप्रिय रूप से 'स्टे ऑर्डर' के नाम से जाना जाता है। क्वो-वारंटो: यह एक रिट है जो किसी व्यक्ति को सार्वजनिक पद धारण करने से रोकने के लिए जारी की जाती है, जिसके लिए वह हकदार नहीं है।


सर्टिओरारी: किसी अवर न्यायालय, न्यायाधिकरण या अर्ध-न्यायिक प्राधिकारी द्वारा पहले ही पारित आदेश को रद्द करने के लिए सर्वोच्च या उच्च न्यायालय द्वारा सर्टिओरारी की रिट जारी की जा सकती है।


अधिकार पृच्छा: अधिकार पृच्छा का रिट सर्वोच्च या उच्च न्यायालय द्वारा किस प्राधिकारी या वारंट द्वारा जारी किया जा सकता है। यह किसी सार्वजनिक पद पर किसी व्यक्ति के दावे की वैधता की जांच करने के लिए अदालत द्वारा जारी किया जाता है।


Q :  

संविधान सभा के कितने उपस्थित सदस्यों ने संविधान पर हस्ताक्षर किया ?

(A) 262

(B) 284

(C) 287

(D) 289


Correct Answer : B
Explanation :
भारत का संविधान 26 नवंबर, 1949 को अपनाया गया था और माननीय सदस्यों ने 24 जनवरी, 1950 को इस पर अपने हस्ताक्षर किए थे। कुल मिलाकर, 284 सदस्यों ने वास्तव में संविधान पर हस्ताक्षर किए थे।



Q :  

उच्चतम न्यायालय ने संविधान के मूल ढांचे का सिद्धांत किस वाद में प्रतिपादित किया था ?

(A) बलवंत राय मेहता बनाम पंजाब राज्य

(B) अशोक मेहता बनाम केरल राज्य

(C) केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C
Explanation :
यह केशवानंद भारती मामला था जिसने इस सिद्धांत को सुर्खियों में लाया। यह माना गया कि "भारतीय संविधान की मूल संरचना को संवैधानिक संशोधन द्वारा भी निरस्त नहीं किया जा सकता है"। फैसले में संविधान की कुछ बुनियादी संरचनाओं को सूचीबद्ध किया गया है: संविधान की सर्वोच्चता।



Showing page 1 of 19

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारतीय संविधान GK प्रश्न और उत्तर [MCQ]

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully