मध्यकालीन भारतीय इतिहास प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Rajesh Bhatia5 months ago 239.9K Views Join Examsbookapp store google play
medieval indian history objective questions

आज मैं प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए मध्यकालीन भारतीय इतिहास के प्रश्न और उत्तर प्रदान कर रहा हूं। मध्यकालीन भारतीय इतिहास प्रश्न और प्रतियोगी परीक्षाओं के उत्तर की सहायता से आप आसानी से 2-3 अंक प्राप्त कर सकते हैं। प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए मध्यकालीन भारतीय प्रश्नों का यह पोस्ट भारतीय भूगोल से संबंधित भी बहुत महत्वपूर्ण है।

मध्यकालीन भारतीय इतिहास 

यहाँ प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए मध्यकालीन भारतीय इतिहास के प्रश्नों का एक ब्लॉग है। जैसा कि आप जानते हैं कि मध्यकालीन भारतीय इतिहास के प्रश्न और उत्तर स्पोर्ट्स जीके की तरह प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी विषय हैं। तो, प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए मध्यकालीन भारतीय इतिहास के प्रश्नों का अभ्यास करें।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

भारतीय इतिहास

Q :  

ऋग्वेद के प्रारंभिक भजनों की रचना किसने की?

(A) ऋषि

(B) ब्राह्मण

(C) क्षत्रिय

(D) वैश्य


Correct Answer : A
Explanation :

व्याख्या: ऋग्वेद के भजनों की रचना प्राचीन ऋषियों द्वारा की गई थी जिन्हें ऋषि कहा जाता था।


Q :  

कौन सी नदी वैदिक सभ्यता से सबसे अधिक जुड़ी हुई थी?

(A) गंगा

(B) यमुना

(C) सरस्वती

(D) गोदावरी


Correct Answer : C
Explanation :

स्पष्टीकरण: सरस्वती नदी वैदिक ग्रंथों में पूजनीय थी, हालाँकि इसका सटीक स्थान ऐतिहासिक बहस का विषय है।


Q :  

वैदिक काल में सामाजिक वर्गों को क्या कहा जाता था?

(A) वर्णा

(B) जाति

(C) जाति

(D) कक्षाएं


Correct Answer : A
Explanation :

व्याख्या: वैदिक काल में वर्ण चार मुख्य सामाजिक वर्ग थे, जो बाद में जाति व्यवस्था में विकसित हुए।


Q :  

वैदिक लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था?

(A) कृषि और पशुपालन

(B) व्यापार और वाणिज्य

(C) धातुकर्म

(D) मछली पकड़ना


Correct Answer : A
Explanation :

Explanation: Agriculture and cattle herding were the primary occupations of the Vedic people.


Q :  

किस धर्मग्रंथ में विभिन्न देवताओं, प्राकृतिक शक्तियों और तत्वों को समर्पित भजन हैं?

(A) उपनिषद

(B) वेदांग

(C) वेद

(D) अरण्यकस


Correct Answer : C
Explanation :

व्याख्या: वेद देवताओं, प्राकृतिक शक्तियों और तत्वों को समर्पित ऋचाओं का संग्रह है।


Q :  

वैदिक पौराणिक कथाओं में देवताओं के शिक्षक कौन थे?

(A) अग्नि

(B) बृहस्पति

(C) वरुणा

(D) यम


Correct Answer : B
Explanation :

व्याख्या: वैदिक पौराणिक कथाओं में बृहस्पति को देवताओं का गुरु माना जाता था।


Q :  

वैदिक दर्शन में "धर्म" की अवधारणा क्या है?

(A) कर्तव्य और धार्मिकता

(B) पुनर्जन्म के चक्र से मुक्ति

(C) ब्रह्मांडीय व्यवस्था

(D) ध्यान और योग


Correct Answer : A
Explanation :

व्याख्या: वैदिक दर्शन में धर्म का तात्पर्य जीवन में कर्तव्य और धार्मिकता से है।


Q :  

किस वेद में उपचार और औषधि के बारे में ऋचाएँ हैं?

(A) ऋग्वेद

(B) यजुर्वेद

(C) सामवेद

(D) अथर्ववेद


Correct Answer : D
Explanation :

व्याख्या: अथर्ववेद में उपचार, चिकित्सा और जादू से संबंधित भजन हैं।


Q :  

वैदिक काल में कौन सा जानवर पवित्र माना जाता था?

(A) गाय

(B) घोड़ा

(C) हाथी

(D) सिंह


Correct Answer : A
Explanation :

व्याख्या: वैदिक काल में गाय को पवित्र और पूजनीय माना जाता था।


Q :  

वैदिक पौराणिक कथाओं में अग्नि के देवता कौन थे?

(A) अग्नि

(B) वायु

(C) वरुणा

(D) सूर्या


Correct Answer : A
Explanation :

व्याख्या: अग्नि अग्नि के देवता थे और वैदिक पौराणिक कथाओं में एक महत्वपूर्ण देवता थे।


Showing page 1 of 9

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: मध्यकालीन भारतीय इतिहास प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए वस्तुनिष्ठ प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully