एमएस ऑफिस प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia2 months ago 692 Views Join Examsbookapp store google play
NEW MS Office Questions and Answers

बहुमुखी माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस ब्लॉग में महारत हासिल करने में आपका स्वागत है! यह माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस प्रश्न और उत्तर ब्लॉग आपके मित्रवत मार्गदर्शक के रूप में डिज़ाइन किया गया है, जो आपके ज्वलंत एमएस ऑफिस प्रश्नों के स्पष्ट और संक्षिप्त उत्तर प्रदान करता है। चाहे आप एक अनुभवी पेशेवर हों या पूरी तरह से नौसिखिया हों, हम बुनियादी बातों से लेकर उन्नत कार्यात्मकताओं तक विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला से निपटेंगे। तो, वर्ड, एक्सेल, पॉवरपॉइंट, आउटलुक और अन्य की गहराई का पता लगाने के लिए तैयार हो जाइए! हम आपको इन शक्तिशाली उपकरणों को आत्मविश्वास के साथ नेविगेट करने और उनकी पूरी क्षमता को अनलॉक करने के लिए ज्ञान और कौशल से लैस करेंगे। आइए इस सीखने की यात्रा को एक साथ शुरू करें!

एमएस ऑफिस प्रश्न और उत्तर

इस लेख एमएस ऑफिस प्रश्न और उत्तर में, हम उन शिक्षार्थियों के लिए कंप्यूटर जीके अनुभाग के तहत नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण एमएस ऑफिस प्रश्न और उत्तर साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

एमएस ऑफिस प्रश्न और उत्तर

Q :  

एम.एस, वर्ड 2010 के किस टैब (Tab) में हैडर और फूटर विकल्प उपलब्ध हैं?

(A) इन्सर्ट टैब (InsertTab)

(B) व्यू टैब (View Tab)

(C) पेज लेआउट टैब (Page Layout Tab)

(D) प्रिंट लेआउट टैब (Print Layout Tab)


Correct Answer : A
Explanation :
MS वर्ड 2010 के इन्सर्ट टैब में हैडर और फूटर विकल्प उपलब्ध हैं। इन्सर्ट टैब पर, हैडर और फूटर विकल्प हेडर्स एंड फ़ूटर ग्रुप में पाए जाते हैं।



Q :  

इंक-जेट प्रिन्टर्स या बैण्ड प्रिन्टर्स को वर्गीकृत किया जाता है जैसे –

(A) कैरेक्टर प्रिन्टर्स (Character Printers)

(B) इंक प्रिन्टर्स (Ink Printers)

(C) लाइन प्रिन्टर्स (Line Printers)

(D) ऑफ-बैण्ड प्रिन्टर्स (Of-Band Printers)


Correct Answer : A
Explanation :
इंक-जेट प्रिंटर या बैंड प्रिंटर को प्रिंटिंग विधि के आधार पर वर्गीकृत किया जाता है।


Q :  

मेल मर्ज निम्न में से किसका घटक है?

(A) एमएस वर्ड

(B) एमएस एक्सेल

(C) वर्डप्रेस

(D) एमएस एक्सेस


Correct Answer : A
Explanation :
मेल मर्ज माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में एक सुविधा है जो आपको एक मुख्य दस्तावेज़ (सामान्य सामग्री युक्त) को डेटा स्रोत (जैसे एक्सेल स्प्रेडशीट या डेटाबेस) के साथ जोड़कर वैयक्तिकृत दस्तावेज़, जैसे पत्र, लिफाफे या लेबल बनाने की अनुमति देता है। इसमें व्यक्तिगत प्राप्तकर्ताओं के लिए विशिष्ट जानकारी शामिल है। इस सुविधा का उपयोग आमतौर पर बड़े पैमाने पर मेलिंग या वैयक्तिकृत संचार सामग्री बनाने के लिए किया जाता है।



Q :  

माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल में डिफॉल्ट चार्ट का प्रकार है?  

(A) पाई चार्ट

(B) लाइन चार्ट

(C) सरफेस चार्ट

(D) कॉलम चार्ट


Correct Answer : D
Explanation :
Microsoft Excel में, अधिकांश डेटा के लिए डिफ़ॉल्ट चार्ट प्रकार "कॉलम चार्ट" है। जब आप किसी विशिष्ट प्रकार को निर्दिष्ट किए बिना एक्सेल में एक नया चार्ट बनाते हैं, तो यह आमतौर पर एक कॉलम चार्ट से शुरू होता है जहां डेटा बिंदुओं को लंबवत बार के रूप में दर्शाया जाता है। बेशक, आप बाद में अपनी प्राथमिकताओं और उस डेटा के प्रकार के आधार पर चार्ट प्रकार बदल सकते हैं जिसे आप विज़ुअलाइज़ करना चाहते हैं।



Q :  

माइक्रोसॉफ्ट वर्ड 2019 के डॉक्यूमेंट में पृष्ठ संख्या डालने के लिए किस टैब का उपयोग किया जाता है?  

(A) एडिट

(B) फॉर्मेट

(C) इन्सर्ट

(D) होम


Correct Answer : C
Explanation :
Microsoft Word 2019 में, आप "इन्सर्ट" टैब का उपयोग करके अपने दस्तावेज़ में पेज नंबर जोड़ सकते हैं। "इन्सर्ट" टैब में "पेज नंबर" विकल्प सहित विभिन्न विकल्प शामिल हैं, जो आपको अपने दस्तावेज़ में विभिन्न स्थानों पर पेज नंबर डालने की अनुमति देता है।



Q :  

माइक्रोसॉफ्ट पावरपॉइंट में एक पैराग्राफ नीचे जाने के लिए कुंजी संयोजन क्या है?  

(A) डाउन एरो

(B) शिफ्ट+डाउन एरो

(C) कण्ट्रोल+डाउन एरो

(D) ऑल्ट+डाउन एरो


Correct Answer : C
Explanation :
दरअसल, MS PowerPoint (और अधिकांश अन्य वर्ड प्रोसेसिंग अनुप्रयोगों) में, एक पैराग्राफ को नीचे ले जाने के लिए कुंजी संयोजन "एंटर" होता है। "एंटर" कुंजी दबाने पर कर्सर अगले पैराग्राफ पर चला जाता है। यदि आप कर्सर को एक ही पैराग्राफ के भीतर एक पंक्ति से नीचे ले जाना चाहते हैं, तो आप "डाउन एरो" कुंजी का उपयोग कर सकते हैं। PowerPoint में एक पैराग्राफ को नीचे ले जाने के लिए कोई विशिष्ट डिफ़ॉल्ट कुंजी संयोजन नहीं है; यह एक नया पैराग्राफ शुरू करने के लिए "एंटर" कुंजी का उपयोग करने के बारे में है।



Q :  

एक्सेल 2003 में रो की संख्या ______ होती है।

(A) 65535

(B) 65536

(C) 65534

(D) 65533


Correct Answer : B
Explanation :
एक्सेल 2003 में पंक्तियों की संख्या 65,536 है। Excel 2003 में प्रत्येक वर्कशीट में 65,536 पंक्तियाँ और 256 कॉलम होते हैं।



Q :  

किसी सेल में किए गए कार्य में संशोधन करना कहलाता है-

(A) एडिटिंग

(B) रेंज

(C) फिक्सिंग

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं


Correct Answer : B
Explanation :
दरअसल, एक्सेल में किसी सेल में किए गए कार्य के संशोधन को आमतौर पर सेल को "संपादित करना" कहा जाता है, न कि "रेंज"। किसी सेल को संपादित करने का अर्थ है उस विशिष्ट सेल के भीतर डेटा या सूत्र को बदलना या संशोधित करना। एक्सेल में एक "रेंज" एक वर्कशीट पर दो या दो से अधिक कोशिकाओं के समूह को संदर्भित करता है। जब आप किसी सेल को संपादित करते हैं, तो आप उस विशेष सेल की सामग्री में परिवर्तन कर रहे होते हैं।



Q :  

एम एस एक्सेल की वर्कबुक या फाइल का extension होता है-

(A) .DOC

(B) .XLX

(C) .XLC

(D) .XLSX


Correct Answer : D
Explanation :

Excel 2007 और बाद के संस्करणों के लिए MS Excel की कार्यपुस्तिका या फ़ाइल स्वरूप का विस्तार .xlsx है। Excel 2003 और पुराने संस्करणों के लिए, फ़ाइल एक्सटेंशन .xls है।


Q :  

माइक्रोसॉफ्ट पावरपॉइंट में 'सेव ऐज' डायलॉग बॉक्स ओपन करने के लिए कुंजी संयोजन क्या है?  

(A) F12

(B) Alt+F फिर D

(C) Alt+F फिर E

(D) Alt+F फिर O


Correct Answer : A
Explanation :
MS PowerPoint में, 'Save As' डायलॉग बॉक्स खोलने के लिए कुंजी संयोजन F12 है। F12 दबाने पर सीधे 'Save As' डायलॉग बॉक्स खुल जाता है, जिससे आप मौजूदा प्रेजेंटेशन को नए नाम से या किसी अलग स्थान पर सेव कर सकते हैं।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: एमएस ऑफिस प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully