प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भौतिकी सामान्य ज्ञान प्रश्न

Rajesh Bhatia2 months ago 456 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Physics General Knowledge Questions for Competitive Exams

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भौतिकी के सामान्य ज्ञान प्रश्नों में महारत हासिल करने के लिए समर्पित हमारे ब्लॉग में आपका स्वागत है! चाहे आप प्रवेश परीक्षाओं, या प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हों, या बस भौतिकी अवधारणाओं की अपनी समझ को गहरा करना चाहते हों, आप सही जगह पर हैं। शास्त्रीय यांत्रिकी से लेकर आधुनिक भौतिकी तक, हम आपको भौतिकी में एक मजबूत आधार बनाने में मदद करने के लिए विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करेंगे। हमारा लक्ष्य आपको अपनी परीक्षाओं और उससे आगे उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए आवश्यक ज्ञान और आत्मविश्वास से लैस करना है। तो, आइए एक साथ गोता लगाएँ और भौतिकी की आकर्षक दुनिया का अन्वेषण करें!

भौतिकी सामान्य ज्ञान

इस भौतिकी सामान्य ज्ञान प्रश्न ब्लॉग में, हम आपको प्रतियोगी परीक्षाओं में आमतौर पर आने वाले आवश्यक भौतिकी विषयों का संक्षिप्त लेकिन व्यापक अवलोकन प्रदान करेंगे। ब्लॉग में, आप आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य विज्ञान अनुभाग के अंतर्गत नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण भौतिकी जीके प्रश्नों का अध्ययन कर सकते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भौतिकी सामान्य ज्ञान प्रश्न

Q :  

EMF का विद्युत माप करने के लिए एक पोटेंशियोमीटर को एक बहुमुखी और सटीक उपकरण माना जाता है। क्यों?

(A) क्योंकि विधि में संयोजन शामिल है

(B) इसमें कोशिकाएं शामिल हैं

(C) संभावित ढाल के कारण

(D) चूंकि गैल्वेनोमीटर के माध्यम से करंट का प्रवाह नहीं होता है


Correct Answer : D
Explanation :
एक पोटेंशियोमीटर ईएमएफ का विद्युत माप करने के लिए एक सटीक और बहुमुखी उपकरण है क्योंकि विधि में गैल्वेनोमीटर के माध्यम से कोई वर्तमान प्रवाह नहीं होने की स्थिति शामिल होती है, डिवाइस का उपयोग संभावित अंतर, सेल के आंतरिक प्रतिरोध को मापने और दो स्रोतों के ईएमएफ की तुलना करने के लिए किया जा सकता है। क्यू।



Q :  

पृथक्करण की डिग्री निम्नलिखित में से किस कारक पर निर्भर नहीं करती है?

(A) विलेय की प्रकृति

(B) विलायक की प्रकृति

(C) ध्वनि

(D) एकाग्रता


Correct Answer : C
Explanation :

पृथक्करण की डिग्री उत्प्रेरक पर निर्भर नहीं करती है।

0.1M कमजोर एसिड की समतुल्य चालकता अनंत तनुकरण की तुलना में 100 गुना कम है।


Q :  

मजबूत इलेक्ट्रोलाइट्स के लिए पृथक्करण की डिग्री क्या है?

(A) 1

(B) 0

(C) 1 से कम

(D) 1 से बड़ा


Correct Answer : A
Explanation :
मजबूत इलेक्ट्रोलाइट्स में पृथक्करण की डिग्री एक के करीब होती है, जबकि कमजोर इलेक्ट्रोलाइट्स में पृथक्करण की डिग्री एक से कम होती है। विलायक प्रकृति: उच्च ढांकता हुआ स्थिरांक वाले विलायक अधिक पृथक्करण दिखाते हैं। तनुकरण: जैसे-जैसे घोल पतला होता जाता है, पृथक्करण की मात्रा बढ़ती जाती है।



Q :  

ध्रुवीय उपग्रहों का उपयोग पृथ्वी की सतह के उच्च-रिज़ॉल्यूशन इमेजिंग के लिए किया जाता है क्योंकि _____

(A) उनके पास बेहतर कैमरे हैं

(B) वे पृथ्वी की सतह से बहुत ऊपर हैं और अधिक जानकारी एकत्र करने के लिए धीरे-धीरे यात्रा करते हैं

(C) वे पृथ्वी की सतह के करीब हैं और विशाल क्षेत्रों को बहुत जल्दी कवर कर सकते हैं

(D) उन्हें दुनिया के अधिकांश देशों द्वारा लॉन्च किया जा सकता है


Correct Answer : C
Explanation :
स्पष्टीकरण: चूंकि ध्रुवीय उपग्रह पृथ्वी की सतह के करीब परिक्रमा करते हैं, इसलिए ग्रह की सतह की छवियों को अधिक विस्तार से क्लिक करना आसान होता है। उनका उच्च कक्षीय वेग उन्हें सतह के अधिकांश भाग को स्ट्रिप-बाय-स्टिप बहुत तेज़ी से देखने में सक्षम बनाता है जिसके साथ उच्च-रिज़ॉल्यूशन छवियों का निर्माण किया जा सकता है।



Q :  

संचार उद्देश्यों के लिए उपयोग की जाने वाली अधिकांश तरंगें भूस्थैतिक उपग्रहों पर निर्भर करती हैं क्योंकि _____

(A) वे पृथ्वी की वक्रता के कारण अधिक दूरी तक डेटा संचारित नहीं कर सकते हैं

(B) वे वातावरण से परिलक्षित होते हैं

(C) वे बहुत सस्ते हैं

(D) यह पृथ्वी की सतह पर स्थान नहीं घेरता है


Correct Answer : A
Explanation :
स्पष्टीकरण: अधिकांश संचार तरंगें पृथ्वी की वक्रता के कारण लंबी दूरी तक डेटा को सटीक रूप से प्रसारित नहीं कर पाती हैं। वे ऐसा केवल दृष्टि की रेखा में ही कर सकते हैं। हालाँकि, वे रेडियो तरंगों की तरह आयनमंडल द्वारा परावर्तित नहीं होते हैं और भूस्थैतिक उपग्रहों का उपयोग करके उन्हें एक विस्तृत क्षेत्र में रिले किया जा सकता है।



Q :  

यदि किसी उपग्रह की गतिज ऊर्जा को आधा कर दिया जाए, तो उसकी कक्षीय त्रिज्या _____ हो जाती है

(A) ½ गुना

(B) 2 बार

(C) 4 बार

(D) अनंतता


Correct Answer : A
Explanation :
इसकी कक्षा की त्रिज्या आधी हो जायेगी।



Q :  

आदर्श गैस नियमों का पालन करने के लिए कार्बन मोनोऑक्साइड जैसी गैस के लिए क्या शर्तें हैं?

(A) कम तापमान और कम दबाव

(B) कम तापमान और उच्च दबाव

(C) उच्च तापमान और कम दबाव

(D) उच्च तापमान और उच्च दबाव


Correct Answer : C
Explanation :
एक वास्तविक गैस एक आदर्श गैस के रूप में व्यवहार कर सकती है यदि अणु का आयतन नगण्य हो और अणु के बीच परस्पर क्रिया नगण्य हो। ऐसा तब होगा जब प्रति इकाई आयतन में अणुओं की संख्या बहुत कम होगी। यह केवल उच्च तापमान और निम्न दबाव पर ही संभव है।



Q :  

प्रेक्षक उस स्रोत से ध्वनि सुनता है जो स्थिर प्रेक्षक से दूर जा रहा है। ध्वनि की आवृत्ति ज्ञात कीजिए

(A) यह आधा है

(B) यह वही रहता है

(C) यह अनंत तक पहुंचता है

(D) दुगना हो जाता है


Correct Answer : A
Explanation :
यदि पर्यवेक्षक स्रोत ((चित्रा)) से दूर जा रहा है, तो देखी गई आवृत्ति पाई जा सकती है: λs=vTo−voTovTs=(v−vo)Tov(1fs)=(v−vo)(1fo)fo=fs( v−vov).



Q :  

विद्युत द्विध्रुव को असमान विद्युत क्षेत्र में रखने पर क्या अनुभव होता है?

(A) केवल एक बल

(B) केवल टॉर्क

(C) बल और बल आघूर्ण दोनों

(D) न बल और न ही बल आघूर्ण


Correct Answer : C
Explanation :

एक विद्युत द्विध्रुव हमेशा एक समान और गैर-समान विद्युत क्षेत्र में रखे जाने पर एक टॉर्क का अनुभव करता है। लेकिन गैर-समान विद्युत क्षेत्र में, द्विध्रुव भी शुद्ध आकर्षण बल का अनुभव करेगा। अतः असमान विद्युत क्षेत्र में विद्युत द्विध्रुव बल आघूर्ण और बल दोनों का अनुभव करता है।


Q :  

समांतर प्लेट संघनित्र की क्षमता निर्भर करती है

(A) प्लेटों के बीच अलगाव

(B) निर्माण में प्रयुक्त धातु

(C) प्लेट की मोटाई

(D) प्लेटों पर लागू क्षमता


Correct Answer : B
Explanation :
इसलिए, एक समानांतर प्लेट संधारित्र की क्षमता सीधे ढांकता हुआ सामग्री की सापेक्ष पारगम्यता, स्थान की पारगम्यता, प्लेटों के क्षेत्र पर निर्भर करती है, और प्लेटों के बीच अलगाव पर विपरीत रूप से निर्भर करती है।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भौतिकी सामान्य ज्ञान प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully