उत्तर के साथ भौतिकी जीके प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia3 months ago 786 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Physics GK Quiz with Answers

हमारे फिजिक्स जीके क्विज विद आंसर ब्लॉग में आपका स्वागत है, जहां जिज्ञासा ज्ञान से मिलती है! ब्रह्मांड के मूलभूत नियमों और घटनाओं के बारे में आपकी समझ का परीक्षण और विस्तार करने के लिए डिज़ाइन की गई हमारी आकर्षक क्विज़ के साथ भौतिकी की आकर्षक दुनिया में उतरें। न्यूटन के नियमों से लेकर क्वांटम यांत्रिकी तक, ब्रह्मांड के रहस्यों को उजागर करने वाले विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला का अन्वेषण करें। अपने आप को चुनौती दें, कुछ नया सीखें और मज़ेदार और इंटरैक्टिव क्विज़ के माध्यम से भौतिकी के चमत्कारों को उजागर करें। अपनी जिज्ञासा जगाने और अपने वैज्ञानिक क्षितिज का विस्तार करने के लिए तैयार हो जाइए!

भौतिकी जीके प्रश्नोत्तरी

इस लेख उत्तर के साथ भौतिकी जीके प्रश्नोत्तरी में, हम आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे शिक्षार्थियों के लिए सामान्य विज्ञान अनुभाग के तहत सबसे महत्वपूर्ण भौतिकी जीके प्रश्न उत्तर के साथ साझा करने का प्रयास कर रहे हैं। ये भौतिक विज्ञान जीके प्रश्न उत्तर सहित ब्लॉग आपके लिए सामान्य विज्ञान के प्रश्नों को हल करने में सहायक होंगे।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

उत्तर के साथ भौतिकी जीके प्रश्नोत्तरी

Q :  

एक लिफ्ट में किसी व्यक्ति का प्रत्यक्ष भार वास्तविक भार से कम होता है, जब लिफ्ट जा रही है ?

(A) त्वरण के साथ ऊपर

(B) समान गति से नीचे

(C) समान गति के साथ ऊपर

(D) त्वरण के साथ नीचे


Correct Answer : D
Explanation :
नीचे की ओर त्वरण के साथ गतिमान लिफ्ट में किसी पिंड का स्पष्ट भार N = m ( g - a ) द्वारा दिया जाता है। इस प्रकार, शरीर का स्पष्ट वजन शरीर के वास्तविक वजन से कम है।



Q :  

पानी के एक गिलास में एक बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है, जब बर्फ पिघलती है तप पानी के स्तर पर क्या प्रभाव होगा ?

(A) बढ़ेगा, कम होगा

(B) पहले बढ़ेगा फिर कम होगा

(C) उतना ही रहेगा

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C
Explanation :
जब बर्फ का कोई तैरता हुआ टुकड़ा पानी में पिघलता है, तो वह उस पर तैरते समय पानी की सतह के ऊपर बर्फ के टुकड़ों के आयतन के बराबर मात्रा में सिकुड़ता है। इसलिए, पानी पर तैरती बर्फ के पिघलने पर पानी का स्तर नहीं बदलता है।



Q :  

वस्तु को गर्म करने पर उसके अणुओं में क्या परिवर्तन  हैं ?

(A) चाल बढ़ जाएगी

(B) भार घट जाएगा

(C) भार बढ़ जाएगा

(D) ऊर्जा कम हो जाएगा


Correct Answer : A
Explanation :
जब किसी पदार्थ में ऊष्मा डाली जाती है, तो अणु और परमाणु तेजी से कंपन करते हैं। जैसे-जैसे परमाणु तेजी से कंपन करते हैं, परमाणुओं के बीच का स्थान बढ़ता जाता है। कणों की गति और दूरी पदार्थ के पदार्थ की स्थिति निर्धारित करती है। बढ़ी हुई आणविक गति का अंतिम परिणाम यह होता है कि वस्तु फैलती है और अधिक स्थान घेर लेती है।



Q :  

जब जल ऊंचाई से गिरता है तो उसका ताप  में क्या परिवर्तन होता हैं ?

(A) घट जाता है

(B) बढ़ जाता है

(C) न घटता है न बढ़ता है

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B
Explanation :
ऊंचाई से गिरने पर पानी का तापमान बढ़ जाता है क्योंकि ऊंचाई से जमीन की सतह पर पानी की बूंद पहुंचने पर उसका स्थितिज ऊर्जा बढ़ जाता है।



Q :  

किसी मनुष्य के शरीर का सामान्य तापक्रम होता है ?

(A) 65 डिग्री

(B) 95 डिग्री

(C) 98.6°F

(D) 99 डिग्री


Correct Answer : C
Explanation :
शरीर का सामान्य तापमान 37°C (98.6°F) माना जाता है; हालाँकि, व्यापक भिन्नता देखी जाती है। सामान्य व्यक्तियों में, औसत दैनिक तापमान में 0.5°C (0.9°F) का अंतर हो सकता है, और दैनिक भिन्नता 0.25 से 0.5°C तक हो सकती है।



Q :  

जब कोई नाव नदी से समुद्र में प्रवेश करती है तो ?

(A) थोड़ी ऊपर की ओर उठ जाती है

(B) थोड़ी डूब जाती है

(C) अपरिवर्तित रहती है

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
सही उत्तर है यह थोड़ा ऊपर उठता है। नदी से समुद्र में प्रवेश करने पर जहाज थोड़ा ऊपर उठ जाता है। लवणता के कारण समुद्री जल का घनत्व नदी जल की तुलना में अधिक होता है। समुद्र में जहाज पर नदी की तुलना में अधिक उत्प्लावन बल लगता है।



Q :  

जब एक चल वस्तु की गति दुगुनी हो जाती है तो उसकी गतिज ऊर्जा ?

(A) दुगुनी हो जाती है

(B) तीन गुनी बढ़ जाती है

(C) समान रहती है

(D) चौगुनी हो जाती है


Correct Answer : D
Explanation :
गति में परिवर्तन होने पर वस्तु की गतिज ऊर्जा में परिवर्तन उस कारक के वर्ग के समानुपाती होता है जिसके द्वारा गति में परिवर्तन होता है। यदि वस्तु की गति दोगुनी हो जाती है, तो उसकी गतिज ऊर्जा प्रारंभिक गतिज ऊर्जा से चार गुना हो जाती है।



Q :  

कोई साईकिल सवार किसी मोड़ में घूमता है, तो वह ?

(A) बाहर की ओर झुकता है

(B) अंदर की ओर झुकता है

(C) आगे की ओर झुकता है

(D) बिल्कुल नहीं झुकता है


Correct Answer : B
Explanation :
एक साइकिल चालक केन्द्रापसारक बल को केन्द्राभिमुख बल के साथ संतुलित करने के लिए एक मोड़ पर अंदर की ओर झुकता है। यदि साइकिल चालक सड़क के मोड़ पर नहीं झुकता है तो बल उसे सड़क से बाहर की ओर धकेल देगा और दुर्घटनाग्रस्त हो जाएगा।



Q :  

लैम्प की बत्ती में तेल चढ़ता है, क्योंकि ?

(A) तेल बहुत हल्का है

(B) कैपिलरी क्रिया के कारण

(C) सतह तनाव घटने के कारण

(D) तेल वाष्पशील है


Correct Answer : B
Explanation :
सही उत्तर केशिका क्रिया है। तेल के दीपक की बाती में तेल केशिका क्रिया के कारण ऊपर उठता है। यह प्रभाव द्रवों के पृष्ठ तनाव के कारण होता है। यहां बाती एक केशिका नली के रूप में कार्य करती है।



Q :  

पानी से निकलने पर सेविंग ब्रश के बाल आपस में चिपक जाते हैं, इसका कारण हैं ?

(A) घर्षण

(B) पृष्ठ तनाव

(C) प्रत्यास्थता

(D) श्यानता


Correct Answer : B
Explanation :
जब ब्रश को पानी से बाहर निकाला जाता है, तो सतह के तनाव के कारण बाल आपस में चिपक जाते हैं। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि पानी की मुक्त सतह न्यूनतम सतह क्षेत्र प्राप्त करने का प्रयास करती है।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: उत्तर के साथ भौतिकी जीके प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully