राजव्यवस्था जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

Rajesh Bhatia4 months ago 1.0K Views Join Examsbookapp store google play
Polity GK Quiz and Answers

राजनीति और शासन का क्षेत्र अवधारणाओं, संरचनाओं और सिद्धांतों की एक विस्तृत श्रृंखला को समाहित करता है जो दुनिया भर के समाजों के कामकाज को आकार देते हैं। सरकारें कैसे काम करती हैं, कानून कैसे बनते हैं और समाज कैसे शासित होते हैं, यह समझने के लिए राजनीति के बुनियादी सिद्धांतों को समझना महत्वपूर्ण है। पॉलिटी जीके क्विज़ और उत्तर में राजनीति और शासन के विभिन्न पहलुओं को शामिल करने वाले विचारोत्तेजक प्रश्नों और उत्तरों की एक श्रृंखला शामिल है। राजनीतिक प्रणालियों की बुनियादी बातों से लेकर संवैधानिक कानून की जटिलताओं तक, प्रत्येक प्रश्न उन मूलभूत अवधारणाओं को समझने का अवसर प्रदान करता है जो सरकारों के कामकाज को रेखांकित करती हैं।

राजव्यवस्था जीके प्रश्नोत्तरी

यह राजव्यवस्था जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर राजनीतिक प्रणालियों, संविधानों, प्रमुख हस्तियों और शासन के आवश्यक सिद्धांतों के बारे में आपके ज्ञान को चुनौती देने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस आकर्षक प्रश्नोत्तरी के माध्यम से लोकतंत्र, संवैधानिक ढांचे, सरकार की शाखाओं और अन्य चीजों के बारे में अपनी समझ का परीक्षण करें, जिसका उद्देश्य राजनीतिक क्षेत्र की जटिल कार्यप्रणाली के बारे में आपकी जागरूकता बढ़ाना है।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

राजव्यवस्था जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

Q :  

सन्‌ 1600 में अंग्रेजो द्वारा भारत मे किस कम्पनी का गठन किया गया था ?

(A) इंडिया ईस्ट कम्पनी

(B) ईस्ट इंडिया कम्पनी

(C) वेस्ट इंडिया कम्पनी

(D) ब्रिटिश कम्पनी


Correct Answer : B
Explanation :
ईस्ट इंडिया कंपनी की शुरुआत 1600 में अंग्रेजी व्यापारियों के लिए एक व्यापारिक निकाय के रूप में सेवा करने के लिए की गई थी, विशेष रूप से ईस्ट इंडियन मसाला व्यापार में भाग लेने के लिए।



Q :  

9 दिसंबर 1946 को संविधान सभा की प्रथम बैठक हुई! किस प्रमुख राजनीतिक दल ने इसका बहिष्कार किया था ?

(A) भारतीय जनसंघ

(B) गरम दल

(C) प्रजा सोशलिस्ट पार्टी

(D) मुस्लिम लीग


Correct Answer : D
Explanation :

संविधान सभा की पहली बैठक 9 दिसंबर, 1946 को हुई। मुस्लिम लीग ने बैठक का बहिष्कार किया और एक अलग राज्य पाकिस्तान पर जोर दिया।


Q :  

लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

(A) सरदार वल्लभ भाई पटेल

(B) गणेश वासुदेव मावलंकर

(C) एच. जे. कानिया

(D) इनमें से कोई नही


Correct Answer : B
Explanation :
गणेश वासुदेव मावलंकर (27 नवंबर 1888 - 27 फरवरी 1956) दादा साहब के नाम से लोकप्रिय एक स्वतंत्रता सेनानी, केंद्रीय विधान सभा के अध्यक्ष (1946 से 1947 तक), भारत की संविधान सभा के तत्कालीन अध्यक्ष और बाद में पहले अध्यक्ष थे।



Q :  

भारत के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे ?

(A) गणेश वासुदेव मावलंकर

(B) सरदार बल्लभ भाई पटेल

(C) एच. जे. कानिया

(D) इनमें से कोई नही


Correct Answer : C
Explanation :
कानिया का जन्म सूरत के एक मध्यम वर्गीय परिवार में हुआ था। उनके दादा ब्रिटिश सरकार में गुजरात में एक राजस्व अधिकारी थे, और उनके पिता जेकिसुनदास कानिया एक संस्कृत प्रोफेसर थे और बाद में भावनगर रियासत में सामलदास कॉलेज के प्रिंसिपल थे।



Q :  

संविधान निर्माण कार्य मे कुल व्यय हुआ ?

(A) 63,96,729 रू

(B) 60,96,729 रू

(C) 65,96,729 रू

(D) 67,96,729 रू


Correct Answer : A
Explanation :
संविधान पर हस्ताक्षर किए गए और स्वीकार किए गए (395 अनुच्छेदों, 8 अनुसूचियों और 22 भागों के साथ)। 26 जनवरी 1950: संविधान लागू हुआ। (इस प्रक्रिया को पूरा करने में 2 साल, 11 महीने और 18 दिन लगे - कुल मिलाकर ₹6.4 मिलियन का खर्च आया।)



Q :  

भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?

(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(B) डॉ. बी. एन. राव

(C) डॉ. बी आर. अम्बेडकर

(D) इनमें से कोई नही


Correct Answer : A
Explanation :
डॉ. राजेंद्र प्रसाद ने भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया और 26 जनवरी 1950 से 13 मई 1962 तक इस पद पर रहे।



Q :  

हिमाचल प्रदेश को पूर्ण राज्य का दर्जा कब दिया गया ?

(A) जनवरी 25, 1971 AD

(B) जनवरी 21, 1972 AD

(C) 26 अप्रेल, 1975 AD

(D) 22 अप्रेल, 1976 AD


Correct Answer : A
Explanation :
18 दिसंबर, 1970 को संसद द्वारा हिमाचल प्रदेश राज्य अधिनियम पारित किया गया और 25 जनवरी, 1971 को नया राज्य अस्तित्व में आया। इस प्रकार हि.प्र. भारतीय संघ के अठारहवें राज्य के रूप में उभरा।



Q :  

जम्मू कश्मीर का संविधान कब लागू हुआ था ?

(A) 26 जनवरी 1957

(B) 26 जनवरी 1950

(C) 01 अगस्त 1950

(D) इनमें से कोई नही


Correct Answer : A
Explanation :
जम्मू और कश्मीर का संविधान कानूनी संविधान था जिसने भारतीय राज्य जम्मू और कश्मीर की राज्य सरकार के लिए रूपरेखा स्थापित की। संविधान 17 नवंबर 1956 को अपनाया गया और 26 जनवरी 1957 को लागू हुआ।



Q :  

देश के सभी नागरिको को एक विशिष्ट पहचान संख्या प्रदान करने की केंद्र सरकार की महत्वाकांक्षी योजना का क्या नाम है ?

(A) आधार

(B) फोकस

(C) परिवर्तन

(D) इनमें से कोई नही


Correct Answer : A
Explanation :
आधार भारत सरकार की ओर से भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण द्वारा जारी की गई 12 अंकों की व्यक्तिगत पहचान संख्या है।



Q :  

न्यायमूर्ति यू. सी. बनर्जी आयोग का गठन किया गया ?

(A) गोधरा दंगो की जॉच के लिए

(B) सिख दंगो की जॉच के लिए

(C) चारा घोटाला की जॉच के लिए

(D) कोयला घोटाला की जॉच के लिए


Correct Answer : A
Explanation :
केंद्र सरकार ने 27 फरवरी 2002 को गोधरा रेलवे स्टेशन पर श्रद्धालुओं से भड़ी साबरमती एक्सप्रेस ट्रेन को जलाने की कथित घटना की तकनीकी जाँच के लिए बनर्जी आयोग का गठन किया था.



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: राजव्यवस्था जीके प्रश्नोत्तरी और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully