उत्तर के साथ आविष्कारों और खोजों पर प्रश्नोत्तरी प्रश्न

Rajesh Bhatia7 months ago 1.6K Views Join Examsbookapp store google play
Quiz Questions on Inventions and Discoveries with Answers

हमारी आकर्षक प्रश्नोत्तरी श्रृंखला में आपका स्वागत है जो मानव इतिहास के कुछ सबसे उल्लेखनीय आविष्कारों और खोजों के बारे में आपके ज्ञान का परीक्षण करेगी। अभूतपूर्व वैज्ञानिक सफलताओं से लेकर सरल रोजमर्रा की रचनाओं तक, यह क्विज़ आपको नवाचार की आकर्षक दुनिया की यात्रा पर ले जाएगी। चाहे आप इतिहास में रुचि रखते हों, विज्ञान में रुचि रखते हों, या बस इंसानों की प्रतिभा के बारे में उत्सुक हों, ये प्रश्न दुनिया बदलने वाले उन क्षणों के बारे में आपकी समझ को चुनौती देंगे जिन्होंने हमारे जीवन को आकार दिया है। विज्ञान, प्रौद्योगिकी और अन्वेषण के क्षेत्र में उतरने के लिए तैयार हो जाइए क्योंकि हम दिलचस्प सवालों की एक श्रृंखला प्रस्तुत करते हैं और आपकी समझ को गहरा करने के लिए आपको उत्तर प्रदान करते हैं।

आविष्कारों और खोजों पर प्रश्नोत्तरी प्रश्न

यहां मैं उन शिक्षार्थियों के लिए सामान्य ज्ञान अनुभाग के अंतर्गत उत्तरों के साथ आविष्कारों और खोजों पर प्रश्नोत्तरी प्रश्न साझा कर रहा हूं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। इस लेख के अध्ययन से उत्तर के साथ आविष्कारों और खोजों पर प्रश्नोत्तरी प्रश्न, उपयोगकर्ता आविष्कार जीके को कमांड कर सकते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

उत्तर के साथ आविष्कारों और खोजों पर प्रश्नोत्तरी प्रश्न

Q :  

मौसमविज्ञान किसका विज्ञान है?

(A) मौसम

(B) उल्काओं

(C) धातुओं

(D) भूकंपों


Correct Answer : B
Explanation :

मौसम के अध्ययन को मौसम विज्ञान कहा जाता है और जो व्यक्ति मौसम का अध्ययन करता है उसे मौसम विज्ञानी कहा जाता है।

मौसम विज्ञान वायुमंडलीय विज्ञान की एक शाखा है जिसका मुख्य ध्यान मौसम के पूर्वानुमान पर है। इसमें वायुमंडलीय रसायन विज्ञान और वायुमंडलीय भौतिकी भी शामिल है।


Q :  

औषधियों और उनके कार्य का अध्ययन क्या कहलाता है?

(A) औषध निर्माण (विज्ञान)

(B) जीवाश्म – प्राणि विज्ञान

(C) औषध (प्रभाव) विज्ञान

(D) जीवाश्म – विज्ञान


Correct Answer : C
Explanation :

इसका संबंध दवाओं के स्रोतों, रासायनिक गुणों और प्रभावों से है।

यह दवा, जीव विज्ञान और फार्मास्युटिकल विज्ञान की एक शाखा है जो दवा या दवा की क्रिया से संबंधित है, जहां एक दवा को किसी कृत्रिम, प्राकृतिक या अंतर्जात अणु के रूप में परिभाषित किया जा सकता है जो कोशिका, ऊतक, अंग या पर जैव रासायनिक या शारीरिक प्रभाव डालता है। 


इसे समझने के लिए हमें इस बात पर विचार करने की आवश्यकता है कि दवा क्या है, यह हमारे शारीरिक, भावनात्मक और मनोवैज्ञानिक कल्याण को कैसे प्रभावित करती है, उपयोग की जाने वाली दवा का प्रकार, प्रशासन के तरीके, दवा कैसे अवशोषित होती है, और व्यक्ति की विशेषताएं दवा ले रहा हूँ.


Q :  

रेडियोधर्मिता की खोज किसने की थी?

(A) रदरफोर्ड

(B) हेनरी बेक्वेरेल

(C) रोएंटजेन

(D) आइंस्टाइन


Correct Answer : B
Explanation :

हालाँकि यह हेनरी बेकरेल थे जिन्होंने इस घटना की खोज की, यह उनकी डॉक्टरेट छात्रा मैरी क्यूरी थीं, जिन्होंने इसे नाम दिया: रेडियोधर्मिता।


Q :  

जे बी डनलप ने किसका आविष्कार किया था?

(A) न्यूमेटिक रबर टायर

(B) कार म्यूजिक सिस्टम

(C) स्टीयरिंग व्हील

(D) डीजल इंजन


Correct Answer : A
Explanation :

जेबी डनलप को वायवीय टायर का आविष्कार करने का श्रेय दिया जाता है जिसे पहली बार साइकिल में इस्तेमाल किया गया था। इसका पेटेंट उन्हें 7 दिसंबर, 1888 को दिया गया था।


Q :  

मूलीय दाब किससे मापा जाता है?

(A) बैरोमीटर

(B) ऐटमोमीटर

(C) मैनोमीटर

(D) स्फिग्मोमैनोमीटर


Correct Answer : D
Explanation :

In a basal blood pressure measuring method, an examinee presses a basal blood pressure measuring key after the examinee gets out of bed in the morning to start a sphygmomanometer to measure the basal blood pressure A microprocessor in the sphygmomanometer displays the measured basal blood pressure and date on a display .


Q :  

कौन-से वैज्ञानिक द्वारा रेडियोधर्मी तत्त्व रेडियम की खोज की गई?

(A) मैरी क्यूरी

(B) आइजक न्यूटन

(C) अल्बर्ट आइंस्टाइन

(D) बेंजामिन फ्रैंकलिन


Correct Answer : C

Q :  

निम्नलिखित में से उस टीम का नेता कौन था जिसमें मोजेइक (Mosaic) नामक “वेब ब्रोसर” का विकास किया था?

(A) मार्क एंडरसन

(B) बॉब काहन

(C) पॉल मोकापेट्रिस

(D) टिम बर्नर्स -ली


Correct Answer : A
Explanation :
इसके बाद 1994 में मार्क आंद्रेसेन (मोज़ेक टीम के लीडर) ने एक नए वेब ब्राउज़र पर काम करना शुरू किया, जिसे रिलीज़ किया गया और इसका नाम "नेटस्केप नेविगेटर" रखा गया।



Q :  

निम्न में से किसने 1989 में World Wide Web (WWW) का आविष्कार किया?

(A) बिल गेट्‌स

(B) स्टीव वोजनिएक

(C) टिम बर्नरस – ली

(D) चार्ल्स बैबेज


Correct Answer : C
Explanation :
ब्रिटिश वैज्ञानिक टिम बर्नर्स-ली ने CERN में काम करते हुए 1989 में वर्ल्ड वाइड वेब (WWW) का आविष्कार किया। वेब की कल्पना और विकास मूल रूप से दुनिया भर के विश्वविद्यालयों और संस्थानों में वैज्ञानिकों के बीच स्वचालित सूचना-साझाकरण की मांग को पूरा करने के लिए किया गया था।



Q :  

“पेन्टियम चिप” के सृजन से निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति जुड़ा है ?

(A) अरुण नेत्रवल्ली

(B) सबीर भाटिया

(C) सी. कुमार पटेल

(D) विनोद धाम


Correct Answer : D
Explanation :
386 और 486 के बाद, प्रोसेसर 586 के लॉन्च के पीछे धाम का हाथ था, यानी 1991 में उन्होंने पेंटियम चिप का आविष्कार किया। कंपनी में 16 साल बिताने के बाद 1995 में उन्होंने इंटेल छोड़ दिया। विनोद को हमेशा कुछ अलग करने की इच्छा रहती थी जिससे उन्हें महानता मिली, लेकिन वह और भी बहुत कुछ करना चाहते थे।



Q :  

पदार्थों की कठोरता को मापने के साधन को कहा जाता हैं 

(A) ल्युसीमीटर

(B) सेरौनोग्राफ

(C) ड्यूरोमीटर

(D) हाइग्रोमीटर


Correct Answer : C
Explanation :
ड्यूरोमीटर। टिप्पणियाँ: ड्यूरोमीटर विभिन्न पदार्थों की कठोरता का परीक्षण करने के लिए एक उपकरण है। इस शब्द का प्रयोग अक्सर माप के साथ-साथ उपकरण को भी संदर्भित करने के लिए किया जाता है। अधिक संख्याएँ कठिन सामग्रियों को दर्शाती हैं; कम संख्या नरम सामग्री का संकेत देती है।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: उत्तर के साथ आविष्कारों और खोजों पर प्रश्नोत्तरी प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully