राजस्थान बेसिक जीके प्रश्न

Babu Lal Kumawat10 months ago 1.4K Views Join Examsbookapp store google play
Rajasthan Basic GK Questions

राजस्थान राज्य से संबंधित सामान्य ज्ञान (जीके) प्रश्नों का एक व्यापक संग्रह प्रदान करने के लिए समर्पित। चाहे आप प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्र हों, जिज्ञासु शिक्षार्थी हों, या राजस्थान के बारे में अपना ज्ञान बढ़ाने में रुचि रखने वाले व्यक्ति हों, यह ब्लॉग आपके लिए एकदम सही संसाधन है। राजस्थान बेसिक जीके प्रश्नों का हमारा सावधानीपूर्वक संग्रहित संग्रह राजस्थान के विभिन्न पहलुओं को शामिल करता है, जिसमें इसका इतिहास, संस्कृति, भूगोल, अर्थव्यवस्था, प्रसिद्ध व्यक्तित्व, पर्यटक आकर्षण, त्योहार और बहुत कुछ शामिल है। प्रत्येक प्रश्न आपके ज्ञान का परीक्षण करने और राजस्थान की समृद्ध विरासत और अनूठी विशेषताओं में दिलचस्प अंतर्दृष्टि प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। जो आपको राजस्थान की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं को क्रैक करने में मदद करेगा।

राजस्थान जीके प्रश्न

यहां, मैं उन शिक्षार्थियों के लिए राजस्थान बेसिक जीके प्रश्न और उत्तर राजस्थान अर्थव्यवस्था, राजस्थान इतिहास, राजस्थान भूगोल, राजस्थान कला और सांस्कृतिक आदि से संबंधित साझा कर रहा हूं जो आगामी राजस्थान परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

राजस्थान परीक्षाओं के लिए राजस्थान टेस्ट सीरीज़ को हल करने के लिए अपने ज्ञान की जाँच करें।

राजस्थान बेसिक जीके प्रश्न

Q :  

ताराभाँति के टीले पाये जाते हैं -

(A) गंगानगर - हनुमानगढ़

(B) बालोतरा - फलोदी

(C) मोहनगढ़ - सूरतगढ़

(D) पोखरण – लूणकरणसर


Correct Answer : C

Q :  

थॉर्नवेट के वर्गीकरण के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन उष्णकटिबंधीय मरुस्थलीय जलवायु का प्रतिनिधित्व करता है?

(A) DB'W

(B) EA'd

(C) DA'W

(D) CA'W


Correct Answer : B

Q :  

सालर के जंगल पाए जाते हैं -

(A) भरतपुर, दौसा, सीकर और नागौर जिलों में

(B) भरतपुर, दौसा, सीकर और नागौर जिलों में

(C) कोटा, बूंदी, झालावाड़ और बारां जिलों में

(D) अलवर, उदयपुर, सिरोही और अजमेर जिलों में


Correct Answer : D

Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

(A) राष्ट्रीय ऊंट अनुसंधान केंद्र बीकानेर में स्थित है

(B) राष्ट्रीय अश्व अनुसंधान केन्द्र बारां में स्थित है

(C) केन्द्रीय पशु प्रजनन केन्द्र चित्तौड़गढ़ में स्थित है

(D) केंद्रीय भेड़ प्रजनन केंद्र चूरू में स्थित है


Correct Answer : A

Q :  

निम्नलिखित का मिलान कीजिए-

सूची. -1 (सिंचाई परियोजना)      सूची - ॥ ( जिला)

(a) ताकली                               (i) झालावाड़

(b) पीपलाड़                             (ii) कोटा

(c) ल्हासी                                (iii) बारां

(d) सुकली                               (iv) सिरोही

कूट -

(A) a- ii, b- i, c-iii, d-iv

(B) a-iv, b-iii, c-i, d-ii

(C) a-i, b-ii, c-iii, d-iv

(D) a-iii, b-iv, c-i, d-ii


Correct Answer : A

Q :  

मनरेगा की तर्ज पर राजस्थान के शहरी निकायों की सीमा में रहने वाले परिवारों को वित्तीय सहयोग के लिए कौनसी योजना लागू की गई हैं?

(A) राजीव गाँधी शहरी रोजगार गारन्टी योजना

(B) दीन दयाल उपाध्याय शहरी रोजगार गारन्टी योजना

(C) इंदिरा गाँधी शहरी रोजगार गारन्टी योजना

(D) मुख्यमंत्री शहरी रोजगार योजना


Correct Answer : C
Explanation :
मनरेगा की तर्ज पर इंदिरा गांधी शहरी गारंटी रोजगार गारंटी योजना में शहरी क्षेत्र में निवास करने वाले परिवारों को हर साल 100 दिन का रोजगार उपलब्ध कराने के लिए राज्य सरकार 800 करोड़ रूपए खर्च करेगी।



Q :  

राजस्थान में गैस पर आधारित नाइट्रोजन उर्वरक संयंत्र कहां स्थित है- 

(A) गडेपान

(B) पोकरण

(C) सूरतगढ़

(D) बीछवाल


Correct Answer : A
Explanation :

1. चम्बल फ़र्टिलाइज़र एंड केमिकल्स, जो भारत में निजी क्षेत्र की सबसे बड़ी उर्वरक उत्पादक कंपनियों में से एक है, कोटा में स्थित है।

2. इसके तीन हाई-टेक नाइट्रोजनयुक्त उर्वरक संयंत्र राजस्थान के कोटा जिले के गडेपान में स्थित हैं।


Q :  

राजस्थान राज्य डेयरी विकास निगम की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

(A) 1975

(B) 1985

(C) 1978

(D) 1988


Correct Answer : A
Explanation :

1. 1975 में पंजीकृत राजस्थान राज्य डेयरी विकास निगम (RSDDC) के तत्वावधान में सत्तर के दशक की शुरुआत में राज्य सरकार द्वारा डेयरी विकास की शुरुआत की गई थी। दो साल बाद RCDF ने RSDDC के कई कार्यों की जिम्मेदारी संभाली।

2. यह राज्य में ऑपरेशन फ्लड के कार्यान्वयन के लिए नोडल एजेंसी बन गई है।

3. राजस्थान में डेयरी विकास कार्यक्रमों के लिए कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में 1977 में स्थापित राजस्थान सहकारी डेयरी फेडरेशन (RCDF) राजस्थान सहकारी समिति अधिनियम 196 के तहत एक सोसायटी के रूप में पंजीकृत है।

Q :  

राजस्थान में 'मुख्यमंत्री सड़क योजना' किस वर्ष में लागू की गई?

(A) 2002

(B) 2005

(C) 2007

(D) 2010


Correct Answer : B

Q :  

125 मेगा वाट की लिग्नाइट कोयला आधारित ताप विद्युत परियोजना का सम्बन्ध किस जिले से हैं।

(A) पलाना, बीकानेर

(B) गुढा, बीकानेर

(C) नोख ,जैसलमेर

(D) भड़ला, जोधपुर


Correct Answer : B

Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

      Report Error: राजस्थान बेसिक जीके प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully