प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए राजस्थान जीके प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia8 months ago 262.9K द्रश्य जॉइन Examsbookapp store google play
Rajasthan GK Questions with Answers

यहां सभी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए हिंदी में उत्तर के साथ चयनात्मक और महत्वपूर्ण राजस्थान जीके प्रश्न 2020 दिए गए हैं। राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न प्रतियोगी परीक्षा में पूछे गए हैं और परीक्षा में फिर से पूछने की संभावना है। इसलिए, मैं राजस्थान सामान्य ज्ञान विषय के बेहतर अभ्यास के लिए राजस्थान के वर्तमान जीके प्रश्न 2020 को अंग्रेजी में उत्तरों के साथ साझा कर रहा हूं। आपको एक पेज पर पूर्ण 1000 लेटेस्ट GK प्रश्न भी जांचने चाहिए।

राजस्थान जीके क्विज और हिंदी में जीके प्रश्न और अंग्रेजी में जीके प्रश्न बहुत महत्वपूर्ण हैं और आमतौर पर प्रतियोगी परीक्षा के लिए पूछे जाते हैं। मैं आपके सर्वोत्तम अभ्यास के लिए राजस्थान जीके के 50 प्रश्न प्रदान कर रहा हूं।

अधिक राजस्थान सामान्य ज्ञान के प्रश्नों के लिए ब्लॉग: 


राजस्थान जी.के

  Q :  

वर्तमान में राजस्थान में आर्थिक नियोजन के क्षेत्र में किस प्रणाली को अपनाया जा रहा है?

(A) संघीय आर्थिक प्रणाली

(B) केन्द्रीयकृत आर्थिक प्रणाली

(C) सार्वजनिक आर्थिक प्रणाली

(D) जिला स्तरीय आर्थिक प्रणाली


Correct Answer : D
Explanation :
राजस्थान में आर्थिक नियोजन के क्षेत्र में वर्तमान में जिला स्तरीय आर्थिक प्रणाली को अपनाया जा रहा है। राज्य के समग्र विकास को प्राप्त करने के लिए सभी जिलों को सुधार के लिए लक्षित किया जा रहा है।



Q :  

राजस्थान के किस जिले में जियो लॉजिकल सर्वे ऑफ इण्डिया 2021 के नवीनतम सर्वेक्षण में, सीमेंट ग्रेड लाइमस्टोन के विशाल भण्डार मिले हैं?

(A) झालावाड़

(B) जैसलमेर

(C) चितौड़गढ़

(D) पाली


Correct Answer : B
Explanation :

1. जैसलमेर में सीमेंट स्तर के चूना पत्थर (लाइमस्टोन) के विशाल भंडार पाए गए हैं।

2. भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण ने चूना पत्थर के बड़े भंडार की खोज की।

3. राजस्थान में जैसलमेर के तीन ब्लॉकों में यह लगभग 690 मिलियन टन था।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा (सिंचाई परियोजना - जिला) सुमेलित नहीं है?

(A) सावन-भादो - कोटा

(B) सोम कागदर - उदयपुर

(C) परवन लिफ्ट - जयपुर

(D) सोम - कमला - अम्बा - डूंगरपुर


Correct Answer : C
Explanation :

निम्नलिखित में से सभी (सिंचाई परियोजना - जिला) सुमेलित है। 

(A) सावन-भादो - कोटा

(B) सोम कागदर - उदयपुर

(C) परवन लिफ्ट - झालावाड़

(D) सोम - कमला - अम्बा   - डूंगरपुर


Q :  

राजस्थान में संचालित सूखा संभाव्य क्षेत्र कार्यक्रम (डी.पी.ए.पी.) की वित्तीय व्यवस्था के लिए केन्द्र एवं राज्य का हिस्सा कितना रखा गया है?

(A) 50:50

(B) 60:40

(C) 75:25

(D) 90:10


Correct Answer : C
Explanation :

1. सूखा संभाव्य क्षेत्र कार्यक्रम, 1973 में, एक केंद्रीय प्रायोजित कार्यक्रम के रूप में एक एकीकृत क्षेत्र विकास कार्यक्रम के रूप में शुरू किया गया था। 

2. केंद्र और राज्य सरकार 75 : 25 के अनुपात में लागत साझा करती हैं।

Q :  

राजस्थान में राज्य वित्त आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

(A) के. के. गोयल

(B) हीरालाल देवपुरा

(C) एम. सी. सुराणा

(D) एस. के. घोष


Correct Answer : A
Explanation :

1. अनुच्छेद 280 के तहत, केंद्र के वित्त आयोग की तर्ज पर 1993 से भारत के सभी राज्यों में राज्य वित्त आयोग की स्थापना की गई थी, जिसका उद्देश्य निकाय व पंचायतों की वित्तीय स्थिति की समीक्षा करना और इसके लिए सिफारिश करना होता है। राज्य वित्त आयोग का गठन राज्यपाल द्वारा 5 साल की अवधि के लिए किया जाता है। इसमें एक अध्यक्ष व अधिकतम चार सदस्यों की नियुक्ति की जा सकती है।

 2. राजस्थान के प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष – कृष्ण कुमार गोयल

 3. राजस्थान के छठे वित्त आयोग के अध्यक्ष – प्रद्युम्न सिंह

Q :  

कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए-

(I) टीकाराम पालीवाल राजस्थान में एकमात्र ऐसे मुख्यमंत्री हैं, जो उपमुख्यमंत्री भी रहे हैं।

(II) हरिशंकर भाभड़ा राजस्थान में अब तक सबसे लम्बे समय तक उपमुख्यमंत्री रहे हैं।

निम्न में से कौनसा विकल्प सही है?

(A) केवल कथन | सही है।

(B) केवल कथन ॥ सही है।

(C) I व II दोनों कथन सही हैं।

(D) I व ॥ दोनों कथन गलत हैं।


Correct Answer : C
Explanation :

सभी कथन सही है।

(I) टीकाराम पालीवाल राजस्थान में एकमात्र ऐसे मुख्यमंत्री हैं, जो उपमुख्यमंत्री भी रहे हैं।

(II) हरिशंकर भाभड़ा राजस्थान में अब तक सबसे लम्बे समय तक उपमुख्यमंत्री रहे हैं।


Q :  

राजस्थान लोकसेवा गारंटी अधिनियम, 2011 के अंतर्गत प्रथम अपीलीय प्राधिकारी के निर्णय के विरुद्ध कितने दिनों में द्वितीय अपीलीय प्राधिकारी को अपील की जा सकती है?

(A) 15 दिन

(B) 30 दिन

(C) 45 दिन

(D) 60 दिन


Correct Answer : D
Explanation :

1. यह निर्धारित समय सीमा के भीतर और संबंधित मामलों के लिए सार्वजनिक प्राधिकरण द्वारा राज्य के लोगों को कुछ सेवाओं के वितरण के लिए एक अधिनियम है।

2. राजस्थान लोक सेवा गारंटी अधिनियम, 2011 के तहत प्रथम अपीलीय प्राधिकारी के निर्णय के विरुद्ध 60 दिनों में द्वितीय अपीलीय प्राधिकारी को अपील की जा सकती है।


Q :  

राजस्थान के राज्यपाल पदेन कुलाधिपति होते है -

(A) समस्त राज्य विश्वविद्यालयों के साथ ही राजस्थान के भू-भाग में कार्यरत केन्द्रीय विश्वविद्यालयों के।

(B) राजस्थान के समस्त राज्य के साथ ही निजी विश्वविद्यालयों के।

(C) राजस्थान के समस्त राज्य विश्वविद्यालयों के ।

(D) समस्त राज्य एवं निजी विश्वविद्यालयों के साथ ही राजस्थान के भू-भाग में कार्यरत केन्द्रीय विश्वविद्यालयों के ।


Correct Answer : C
Explanation :

1. राज्यपाल राज्य विश्वविद्यालयों के पदेन कुलाधिपति होते हैं।

2. राज्यपाल राज्य सरकार के साथ सलाह / परामर्श पर कुलपति की नियुक्ति करता है।

3. कुलाधिपति भी राज्य विश्वविद्यालयों के दीक्षांत समारोह की अध्यक्षता करते हैं।

4. कुलाधिपति अपने नामांकित व्यक्तियों को सीनेट, सिंडिकेट, बोर्ड ऑफ मैनेजमेंट, चयन समिति और राज्य विश्वविद्यालयों की अकादमिक परिषद जैसे विभिन्न निकायों में नियुक्त करता है।


Q :  

निम्न में से राजस्थान के किस मुख्यमंत्री के कार्यकाल में सर्वाधिक बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया?

(A) भैरों सिंह शेखावत

(B) मोहन लाल सुखाड़िया

(C) हरीदेव जोशी

(D) शिवचरण माथुर


Correct Answer : A
Explanation :
राजस्थान में भैरोंसिंह शेखावत मुख्यमंत्री के कार्यकाल में सर्वाधिक बार (2 बार- 1980,1992) राष्ट्रपति शासन लगाया गया।



Q :  

राजस्थान का सबसे बड़ा कृषि - जलवायु प्रदेश कौनसा है?

(A) शुष्क पश्चिमी मैदान

(B) अति शुष्क आंशिक सिंचित क्षेत्र

(C) आंतरिक प्रवाह का शुष्क क्षेत्र

(D) उप आर्द्र दक्षिणी मैदान


Correct Answer : B
Explanation :

1. राजस्थान की कृषि को फसल जलवायु क्षेत्र के आधार पर 10 भागों में बांटा गया है।

2. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा कृषि-जलवायु क्षेत्र I-C (अतिशुष्क आंशिक सिंचित क्षेत्र) है।

3. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे छोटा कृषि फसल जलवायु क्षेत्र IV-B है।

4. राजस्थान में कृषि क्षेत्र के आधार पर सबसे बड़ी कृषि फसल जलवायु क्षेत्र III-B है।


Showing page 1 of 10

    इन टैब में से चुनें।

    आपको यह भी पसंद आ सकता हैं

    लेखक के बारे में

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    और अधिक पोस्ट पढ़ें

      त्रुटि की रिपोर्ट करें: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए राजस्थान जीके प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully