प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए राजस्थान सामान्य जीके प्रश्न

Rajesh Bhatia5 months ago 1.2K Views Join Examsbookapp store google play
Rajasthan Common GK Questions for Competitive Exams

हमारे राजस्थान सामान्य जीके प्रश्न ब्लॉग में आपका स्वागत है, जो प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए आवश्यक सामान्य ज्ञान में महारत हासिल करने का आपका अंतिम संसाधन है। राजस्थान अपनी समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और ऐतिहासिक महत्व के कारण विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में प्रमुख स्थान रखता है। यह राजस्थान सामान्य जीके प्रश्न ब्लॉग राजस्थान के सामान्य ज्ञान से संबंधित सबसे महत्वपूर्ण और अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों का एक क्यूरेटेड संग्रह प्रदान करके आपको प्रभावी ढंग से तैयारी करने में मदद करने के लिए तैयार किया गया है। चाहे आप सरकारी नौकरियों, प्रवेश परीक्षाओं के इच्छुक हों, या बस राज्य के बारे में अपना ज्ञान बढ़ाना चाह रहे हों।

राजस्थान कॉमन जीके

हमारा राजस्थान सामान्य जीके प्रश्न ब्लॉग संक्षिप्त और प्रासंगिक जानकारी प्रदान करता है। राजस्थान के इतिहास, भूगोल, संस्कृति और बहुत कुछ की आकर्षक दुनिया में गोता लगाएँ, और राजस्थान से संबंधित प्रश्नों के हमारे व्यापक संग्रह के साथ अपनी परीक्षा की तैयारी को बढ़ावा दें। नियमित अपडेट और मूल्यवान अंतर्दृष्टि के लिए बने रहें जो आपको अपनी प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में सफल होने के लिए सशक्त बनाएगी।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए राजस्थान सामान्य जीके प्रश्न

Q :  

राज्य में पुरूष साक्षरता किस जिले में हैं?

(A) झुंझुनू

(B) कोटा

(C) जालौर

(D) बाँसवाड़ा


Correct Answer : A
Explanation :
सबसे अधिक पुरुष साक्षरता झुंझुनू में 87.88% दर्ज की गई, उसके बाद कोटा (87.65%) और जयपुर (87.27%) का स्थान है। प्रतापगढ़ में सबसे कम पुरुष साक्षरता 70.13% दर्ज की गई। 33 जिलों में से केवल 12 जिले राज्य के औसत 80.51% से ऊपर पुरुष साक्षरता दर दर्ज करने में सफल रहे।



Q :  

राजस्थान के किस जिले में विश्व के तीसरे सबसे बड़े क्रिकेट स्टेडियम का निर्माण प्रस्तावित है?

(A) जयपुर

(B) कोटा

(C) उदयपुर

(D) बीकानेर


Correct Answer : A
Explanation :
वेदांता के हिंदुस्तान जिंक (HZL) ने जयपुर के चोंप गांव में दुनिया के तीसरे सबसे बड़े क्रिकेट स्टेडियम के विकास के लिए राजस्थान क्रिकेट एसोसिएशन (RCA) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।



Q :  

राजस्थान राज्य की पहली रियासत कौन सी थी जो लोप्स के सिद्धांत के तहत आती थी?

(A) करौली

(B) अजमेर

(C) धोलपुर

(D) सतारा


Correct Answer : D
Explanation :

व्यपगत सिद्धान्त के अनुसार विलय किया गया प्रथम राज्य सतारा था। सतारा के राजा अप्पा साहब ने अपनी मृत्यु के कुछ समय पूर्व ईस्ट इण्डिया कम्पनी की अनुमति के बिना एक 'दत्तक पुत्र' बना लिया था। लॉर्ड डलहौज़ी ने इसे आश्रित राज्य घोषित कर इसका विलय कर लिया।


Q :  

इंदिरा गाँधी नहर परियोजना में लिप्त नहरों की संख्या कितनी है ?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8


Correct Answer : C
Explanation :
सही उत्तर 7 है। इंदिरा गांधी नहर की कुल लिफ्ट नहरें '7' हैं। पहले चरण में एक और दूसरे चरण में छह का निर्माण किया गया है। यह 8 जिलों को सिंचाई और 10 जिलों को पीने का पानी उपलब्ध कराता है।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन-सा एक कारण राजस्थान में मरुस्थलीकरण का नहीं है ?

(A) शहरीकरण

(B) अनुचित मृदा एवं जल-प्रबंधन

(C) सौर ऊर्जा उत्पादन

(D) वनोन्मूलन


Correct Answer : C
Explanation :

सही उत्तर सौर ऊर्जा उत्पादन है। मरुस्थलीकरण शुष्क भूमि क्षरण का एक रूप है जिसमें जन्मजात प्रक्रियाओं के परिणामस्वरूप या मानव-प्रेरित गतिविधियों के परिणामस्वरूप जैविक उत्पादकता नष्ट हो जाती है।


Q :  

वनों की रक्षा के लिए राजस्थान की अमर शहीद महिला कौन है ?

(A) काली बाई

(B) जानकी देवी

(C) सीता राम

(D) अमृता देवी


Correct Answer : D
Explanation :
1731 में अमृता देवी बिश्नोई ने खेजड़ी पेड़ों की रक्षा के लिए 363 अन्य लोगों के साथ अपने जीवन का बलिदान दिया।



Q :  

पश्चिमी राजस्थान में वनस्पति को सर्वाधिक नुकसान किन पशुओं से होता है ?

(A) भेड़

(B) बैल

(C) गाय

(D) ऊंट


Correct Answer : C
Explanation :
मुख्य रूप से बारिश या हवा और सतह अपवाह के कारण मिट्टी के आवरण का नुकसान मरुस्थलीकरण का सबसे बड़ा कारण है। जलवायु परिवर्तन 'और' मानवीय गतिविधियों को मरुस्थलीकरण के दो मुख्य कारण माना जा सकता है। प्राकृतिक वनस्पति आवरण को हटाना taking बहुत अधिक ईंधन लकड़ी लेने से ar, शुष्क और अर्ध-शुष्क क्षेत्रों के कमजोर पारिस्थितिक तंत्र में कृषि गतिविधियां, जो इस प्रकार उनकी क्षमता से परे उपजी हैं। निम्नलिखित कारक मरुस्थलीकरण का कारण बनते हैं: जलवायु परिवर्तन - विशेष रूप से लंबी शुष्क अवधि, जिससे सूखा पड़ रहा है। क्षेत्र के भीतर बहुत सारे जानवर - अतिवृद्धि के लिए नेतृत्व करते हैं। जनसंख्या वृद्धि - पारंपरिक, कम गहन, खेती के तरीकों में गिरावट। राजस्थान कुल भौगोलिक क्षेत्र के विषय में मरुस्थलीकरण के उच्चतम क्षेत्र वाला राज्य है। राज्य में 2011-13 की अवधि के लिए मरुस्थलीकरण और भूमि क्षरण के तहत कुल भौगोलिक क्षेत्र का 62.90% है। UNCCD मरुस्थलीकरण को 'शुष्क, शुष्क-शुष्क और उप-हामिद क्षेत्रों में भूमि क्षरण के रूप में परिभाषित करता है, जिसके परिणामस्वरूप



Q :  

सागवान के वृक्ष किस जिले में संकेंद्रित हैं ?

(A) सिरोही

(B) बारां

(C) बाँसवाड़ा

(D) उदयपुर


Correct Answer : D
Explanation :
राजस्थान में सागौन के वन मुख्य रूप से उदयपुर, डूंगरपुर, झालावाड़, चित्तौड़गढ़ और बारां जिले में पाए जाते हैं।



Q :  

मरुस्थल वनरोपण शोध केन्द्र कहाँ स्थित है ?

(A) जैसलमेर

(B) अलवर

(C) जोधपुर

(D) जयपुर


Correct Answer : C
Explanation :
इस क्षरण प्रक्रिया को रोकने और संसाधनों के वैज्ञानिक और टिकाऊ प्रबंधन के लिए, 1952 में जोधपुर में डेजर्ट वनीकरण स्टेशन की स्थापना की गई थी।

Q :  

राजस्थान का सागवान कौन-सा वृक्ष है ?

(A) रोहिड़ा

(B) बबूल

(C) खैर

(D) खेजड़ी


Correct Answer : A
Explanation :
टेकोमेला अंडुलाटा एक वृक्ष प्रजाति है, जिसे स्थानीय रूप से रोहिडा के नाम से जाना जाता है, जो भारत और पाकिस्तान के थार रेगिस्तानी क्षेत्रों में पाई जाती है। यह एक मध्यम आकार का पेड़ है जो गुणवत्तापूर्ण लकड़ी पैदा करता है और राजस्थान में शेखावाटी और मारवाड़ के रेगिस्तानी क्षेत्रों की स्वदेशी वृक्ष प्रजातियों में से लकड़ी का मुख्य स्रोत है।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए राजस्थान सामान्य जीके प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully