उत्तर के साथ रीज़निंग क्विज़

Rajesh Bhatia6 months ago 1.5K द्रश्य जॉइन Examsbookapp store google play
Reasoning Quiz with Answers

उत्तर सहित हमारे इंटरैक्टिव और प्रेरक तर्क प्रश्नोत्तरी ब्लॉग में आपका स्वागत है! मन को चिढ़ाने वाले प्रश्नों के हमारे क्यूरेटेड संग्रह के साथ तर्क, आलोचनात्मक सोच और समस्या-समाधान की मनोरम दुनिया में उतरें। चाहे आप पहेली के शौकीन हों, परीक्षा की तैयारी करने वाले छात्र हों, या कोई ऐसा व्यक्ति जो अपनी संज्ञानात्मक क्षमताओं को चुनौती देना पसंद करता हो, यह ब्लॉग संलग्न करने और मनोरंजन करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

रीज़निंग  प्रश्नोत्तरी

उत्तरों के साथ हमारी रीज़निंग क्विज़ में विभिन्न विषयों को शामिल किया गया है, जिनमें निगमनात्मक तर्क, पैटर्न पहचान, तार्किक पहेलियाँ और बहुत कुछ शामिल हैं। प्रत्येक प्रश्न आपके विश्लेषणात्मक कौशल का परीक्षण करने और आपकी मानसिक मांसपेशियों को फैलाने के लिए सावधानीपूर्वक तैयार किया गया है। केवल एक सामान्य प्रश्नोत्तरी नहीं, हम प्रत्येक प्रश्न के लिए विस्तृत स्पष्टीकरण और उत्तर प्रदान करते हैं, यह सुनिश्चित करते हुए कि आपको न केवल मज़ा आए बल्कि अनुभव से भी सीखें।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

उत्तर के साथ रीज़निंग क्विज़

Q :  

इस प्रश्न में एक कथन के बाद दो कार्रवाइयाँ क्रमांक । और ॥ दी गई हैं। आपको कथन में दी गई सभी बातों को सत्य मानना है और कथन में दी गई जानकारी के आधार पर यह तय करना है कि कौन-सी कार्रवाई/कार्रवाइयाँ करने के लिए तार्किक रूप से अनुसरण करती है/हैं।कथन: शहरी क्षेत्रों में ग्रामीणों के प्रवास में भारी वृद्धि हुई है, क्योंकि बार-बार फसल खराब होने से उन्हें वित्तीय समस्याओं का सामना करना पड़ रहा है।
 कार्रवाइयाँ :
 1. ग्रामीणों को उनके गांवों में आय का एक वैकल्पिक स्रोत प्रदान किया जाना चाहिए ताकि वे वहीं रहें। 
 ॥. उनके अस्तित्व को सुनिश्चित करने के लिए, विस्थापित ग्रामीणों को शहरी क्षेत्रों में आवास के सभी विकल्पों तक पहुंच प्रदान की जानी चाहिए।

(A) केवल II अनुसरण करता है

(B) I और II दोनों अनुसरण करते हैं

(C) न तो I और न ही II अनुसरण करता है

(D) केवल I अनुसरण करता है


Correct Answer : D

Q :  

इस प्रश्न में, कथन के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं। दोनों में से कौन सा/से निष्कर्ष सत्य है/हैं?

कथन:
 A = B ≥ C ≤ D > G < E < F

निष्कर्ष:
 I. B > F
 II. C < A

(A) केवल निष्कर्ष I सत्य है।

(B) केवल निष्कर्ष II सत्य है।

(C) न तो निष्कर्ष I और न ही II सत्य है।

(D) निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं।


Correct Answer : C

Q :  

निर्देश: एक कथन के बाद दो अनुमान । और । दिए गए हैं। यह मानते हुए कि दिया गया कथन सत्य है, भले ही यह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो, तय करें कि दिए गए अनुमानों में से कौन सा /से अनुमान कथन का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/ करते है।
कथन:
कृषि उत्पादन में कीटनाशकों का अत्यधिक उपयोग करने से वे मिट्टी और जल को दूषित करते हैं, फसलों में उनका अंश रह जाता है और आखिरकार वे खाद्य श्रृंखला में प्रवेश करते हैं, जिससे मानवों के लिए खतरा पैदा हो जाता है।

अनुमान:

।. कृषि उत्पादन में कीटनाशकों का अत्यधिक उपयोग किया जाना, लोगों के लिए अच्छा नहीं है।
॥. कृषि उत्पादन में कीटनाशकों का अत्यधिक उपयोग करने से जल पर बुरा प्रभाव पड़ सकता है।

(A) यदि केवल II अनुसरण करता है

(B) यदि न तो I और न ही II अनुसरण करता है

(C) यदि केवल मैं अनुसरण करता हूँ

(D) यदि I और II दोनों अनुसरण करते हैं


Correct Answer : D

Q :  

निर्देश: एक कथन के बाद दो अनुमान । और । दिए गए हैं। यह मानते हुए कि दिया गया कथन सत्य है, भले ही यह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होता हो, तय करें कि दिए गए अनुमानों में से कौन सा /से अनुमान कथन का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/ करते है।

कथन-I: प्रतिष्ठित भारतीय तर्क शास्त्रियों के अनुसार सभी तर्क-दोष पदार्थीय तर्क-दोष हैं। 

कथन-II: प्रतिष्ठित भारतीय तर्क शास्त्रियों के अनुसार सभी तर्क-दोष विशुद्ध रूप से आकारिक के अलावा विशुद्ध रूप से अनाकारिक के रूप में हो सकते हैं। 

(A) कथन I सही है, किन्तु कथन II गलत है।

(B) कथन I गलत है, किन्तु कथन II सही है।

(C) कथन I और II दोनों सही हैं।

(D) कथन I और II दोनों गलत हैं।


Correct Answer : B

Q :  

कथन:
 कुछ पोत कप हैं.
 कोई कप स्टूल नहीं है.
 सभी खिड़कियाँ कप हैं।

निष्कर्ष:
 I. कुछ पोतो के खिड़कियाँ होने की संभावना है।
 II. कोई खिड़की स्टूल नहीं है।
 III. सभी कप खिड़कियाँ हैं।
 IV. कोई पोत स्टूल नहीं है।

(A) केवल निष्कर्ष I, II और IV अनुसरण करते हैं।

(B) केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते हैं।

(C) केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

(D) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता हैं।


Correct Answer : C

Q :  

नीचे एक कथन एवं उसके बाद दो पूर्वधारणाएँ I एवं II दी गई हैं। आपको यह निर्णय करना है कि कौन सी पूर्वधारणा कथन में अन्तर्निहित है।

कथन :
 ट्रेन के डिब्बे में एक चेतावनी - "ट्रेन रोकने के लिए जंजीर खींचिए। अनुचित उपयोग के लिए जुर्माना ₹ 1,000।"

पूर्वधारणाएँ :
 I. कुछ लोग रोकने की जंजीर का दुरुपयोग करते हैं।
 II. कुछ अवसरों पर, लोग चलती हुए ट्रेन को रोकना चाह सकते हैं ।

उत्तर दीजिए:

(A) यदि केवल पूर्वधारणा I अन्तर्निहित है।

(B) यदि केवल पूर्वधारणा II अन्तर्निहित है।

(C) यदि दोनों I व II अन्तर्निहित हैं।

(D) यदि न तो I, न ही II अन्तर्निहित है।


Correct Answer : C

Q :  

नीचे एक कथन एवं उसके बाद दो तर्क I तथा II दिए गए हैं । आपको निर्णय करना है कि कौन सा तर्क “प्रबल” तर्क है और कौन सा “कमजोर" तर्क है ।

कथन:
 क्या भारत में विदेशी फिल्मों को प्रतिबंधित कर देना चाहिए?

तर्क :
 I. हाँ, वे एक बाहरी संस्कृति का चित्रण करती हैं जो हमारे मूल्यों पर प्रतिकूल प्रभाव डालती हैं ।
 II. नहीं, विदेशी फिल्में उच्च कलात्मक स्तर की होती हैं।

(A) केवल I प्रबल हैं ।

(B) केवल II प्रबल है ।

(C) I एवं II दोनों प्रबल हैं।

(D) न तो I, न ही II प्रबल है।


Correct Answer : D

Q :  

मानिए कि दिया गया कथन सत्य है । कथन के आधार पर निर्णय लें कि कौन सी कार्यवाही (याँ) तार्किक रूप से अनुसरित है

। कथन:
 कुछ जनजातीय क्षेत्रों में रहने वाले लोग शिक्षा से दूर हैं ।

कार्यवाही:
 I. इन क्षेत्रों में व्यापक जनजागृति कार्यक्रम प्रारम्भ किए जाने चाहिए। 
 II. इनको शिक्षित करने का कार्य समाज सेवकों को सुपुर्द करना चाहिए ।

(A) केवल I अनुसरित है ।

(B) केवल II अनुसरित है ।

(C) I व II दोनों अनुसरित हैं।

(D) न तो I, न ही II अनुसरित है।


Correct Answer : A

Q :  

इस प्रश्न में एक कथन के बाद दो कार्रवाइयाँ क्रमांक । और ॥ दी गई हैं। आपको कथन में दी गई सभी बातों को सत्य मानना है और कथन में दी गई जानकारी के आधार पर यह तय करना है कि कौन-सी कार्रवाई / कार्रवाइयाँ करने के लिए तार्किक रूप से अनुसरण करती है/ हैं।

कथन:
 शहर के लोगों की एक बड़ी संख्या का मलेरिया रोग से पीड़ित होने का पता चला है।

कार्रवाइयाँ:
 ।. शहर के नगरपालिका अधिकारियों को शहर में व्यापक धूमन करने के लिए तत्काल कदम उठाने चाहिए।
 ॥. क्षेत्र के लोगों को मच्छरों के काटने से बचने के लिए कदम उठाने की सलाह दी जानी चाहिए।

(A) I और II दोनों अनुसरण करते हैं

(B) केवल II अनुसरण करता हैं

(C) केवल I अनुसरण करता हैं

(D) न तो I और न ही II अनुसरण करता हैं


Correct Answer : A

Q :  

इस प्रश्न में, दो कथन I और II दिए गए हैं। ये कथन स्वतंत्र कारण या स्वतंत्र कारणों के प्रभाव या सामान्य कारण हो सकते हैं। एक कथन का प्रभाव शायद दूसरे कथन का हो सकता है। दोनों कथनों को पढ़ें और सही उत्तर चुनें।

I. इस वर्ष कॉलेज X ने प्रवेश परीक्षा के लिए कट-ऑफ अंक 60 से घटाकर 50 कर दिया।
II. पिछले दो वर्षों में, कॉलेज X में छात्र संघ कॉलेज कैंटीन में भोजन की गुणवत्ता और स्वास्थ्य और स्वच्छता मानकों के संबंध में कॉलेज प्रशासन के साथ सक्रिय रूप से बातचीत कर रहा है।

(A) II कारण है और I इसका संभावित प्रभाव है

(B) I कारण है और II इसका संभावित प्रभाव है

(C) I और II दोनों स्वतंत्र कारणों के प्रभाव हैं

(D) I और II दोनों स्वतंत्र कारण हैं


Correct Answer : C

Showing page 1 of 3

    इन टैब में से चुनें।

    आपको यह भी पसंद आ सकता हैं

    लेखक के बारे में

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    और अधिक पोस्ट पढ़ें

      त्रुटि की रिपोर्ट करें: उत्तर के साथ रीज़निंग क्विज़

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully