उत्तर के साथ विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

NEW Science General Knowledge Quiz with Answers

हमारे विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी उत्तर सहित ब्लॉग में आपका स्वागत है! यहां, हम विचारोत्तेजक प्रश्नों और विस्तृत उत्तरों के संग्रह के साथ विज्ञान की आकर्षक दुनिया में उतरते हैं। चाहे आप विज्ञान के प्रति उत्साही हों और अपने ज्ञान का परीक्षण करना चाहते हों या जिज्ञासु मन कुछ नया सीखने के लिए उत्सुक हों, हमारा विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी विभिन्न वैज्ञानिक विषयों के माध्यम से एक आकर्षक यात्रा का वादा करता है। भौतिकी से लेकर जीव विज्ञान, रसायन विज्ञान से लेकर खगोल विज्ञान तक, प्रत्येक प्रश्न चुनौती देने और प्रेरित करने के लिए तैयार किया गया है। तो, कमर कस लें और ब्रह्मांड के बारे में अपनी समझ का विस्तार करने के लिए एक खोज पर निकल पड़ें! आइए एक साथ गोता लगाएँ और विज्ञान के चमत्कारों की खोज करें।

विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

उत्तर के साथ इस लेख विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी में, हम उन उम्मीदवारों के लिए बुनियादी विज्ञान और पर्यावरण जीके से संबंधित सबसे महत्वपूर्ण विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

उत्तर के साथ विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Q :  

डाइनासोर किस जाति का उदाहरण है?

(A) दुर्लभ जाति

(B) संकटग्रस्त जाति

(C) प्रागैतिहासिक सरीसृप

(D) दैत्य जाति


Correct Answer : C
Explanation :

डायनासोर प्रागैतिहासिक सरीसृप हैं जो लगभग 245 मिलियन वर्ष पूर्व से लेकर आज तक पृथ्वी पर रहते हैं। आधुनिक पक्षी एक प्रकार के डायनासोर हैं क्योंकि वे गैर-एवियन डायनासोर के साथ एक ही पूर्वज साझा करते हैं।


Q :  

पेट्रोलियम किसका स्रोत होता है?

(A) अनवीकरणीय

(B) पुनर्नवीनीकृत

(C) संश्लेषी

(D) असुविधाजनक


Correct Answer : A
Explanation :
पेट्रोलियम, जिसे कच्चा तेल भी कहा जाता है, एक जीवाश्म ईंधन है। कोयले और प्राकृतिक गैस की तरह, पेट्रोलियम का निर्माण प्राचीन समुद्री जीवों, जैसे पौधों, शैवाल और बैक्टीरिया के अवशेषों से हुआ था।



Q :  

पृथ्वी पर मौसम परिवर्तन होने का होना इस तथ्य पर आधारित है कि? 

(A) पृथ्वी का अक्ष झुका हुआ है।

(B) वर्ष में पृथ्वी की परिक्रमण गति बदलती है।

(C) वर्ष में पृथ्वी के अक्ष बिन्दु भिन्न दिशाओं में होते हैं।

(D) गर्मियों में पृथ्वी सूर्य के निकट होती है।


Correct Answer : A
Explanation :
पृथ्वी की झुकी हुई धुरी ऋतुओं का कारण बनती है। पूरे वर्ष, पृथ्वी के विभिन्न भागों को सूर्य की सबसे सीधी किरणें प्राप्त होती हैं। इसलिए, जब उत्तरी ध्रुव सूर्य की ओर झुकता है, तो उत्तरी गोलार्ध में गर्मी होती है। और जब दक्षिणी ध्रुव सूर्य की ओर झुकता है, तो उत्तरी गोलार्ध में सर्दी होती है।



Q :  

कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन दोनों में मौजूद सामान्य तत्व है

(A) क्लोरीन

(B) नाइट्रोजन

(C) सल्फर

(D) कार्बन


Correct Answer : D
Explanation :
इस प्रकार, कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन दोनों में मौजूद सामान्य तत्व कार्बन है।



Q :  

मनुष्य के पेट में जठर रस …….. होता है और भोजन के पाचन में सहायक होता है।

(A) क्षारीय

(B) उभयचर

(C) तटस्थ

(D) अम्लीय


Correct Answer : D
Explanation :
गैस्ट्रिक जूस पाचन एंजाइमों, हाइड्रोक्लोरिक एसिड और अन्य पदार्थों से बना होता है जो पोषक तत्वों को अवशोषित करने के लिए महत्वपूर्ण होते हैं - प्रति दिन लगभग 3 से 4 लीटर गैस्ट्रिक जूस का उत्पादन होता है। गैस्ट्रिक जूस में मौजूद हाइड्रोक्लोरिक एसिड भोजन को तोड़ देता है और पाचन एंजाइम प्रोटीन को तोड़ देते हैं।



Q :  

निम्नलिखित में से किस जानवर के समूह की दृष्टि उत्कृष्ट है और वह मनुष्यों से चार गुना अधिक चीजों को देख सकता है?

(A) मधुमक्खियाँ, मच्छर, तितलियाँ

(B) बाघ, तेंदुआ, बैल

(C) सांप, रेशमकीट, छिपकली

(D) पतंग, चील, गिद्ध


Correct Answer : D
Explanation :
इस प्रकार, पतंग, चील और गिद्ध मनुष्यों की तुलना में चार गुना अधिक देख सकते हैं।



Q :  

पर्यावरण अध्ययन की प्रकृति इस बात की वकालत नहीं करती है कि:

(A) बच्चे कम गलतियाँ करते हैं।

(B) बच्चों को करने से सीखने की जगह मिलती है।

(C) बच्चे बहुत सारे प्रश्न पूछते हैं।

(D) बच्चों को तलाशने के लिए बहुत जगह मिलती है।


Correct Answer : C
Explanation :
इसलिए, हम यह निष्कर्ष निकालते हैं कि ईवीएस बच्चों द्वारा कम गलतियाँ करने की वकालत नहीं करता है।



Q :  

रुके हुए पानी से निम्नलिखित में से कौन-सा रोग हो सकता है?

(A) मलेरिया

(B) पोलियो

(C) निमोनिया

(D) एड्स


Correct Answer : A
Explanation :
रुके हुए पानी के कारण मलेरिया हो सकता है। जल प्रदूषण अक्सर परजीवियों को ले जाने वाले मच्छरों के प्रजनन को बढ़ा सकता है।



Q :  

हमारे देश में निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान "शीत मरुस्थल" है?

(A) जैसलमेर

(B) लद्दाख

(C) मेघालय

(D) दार्जिलिंग


Correct Answer : B
Explanation :
लद्दाख भारत में स्थित एक ठंडा रेगिस्तान है। यह जम्मू और कश्मीर के पूर्वी हिस्से में महान हिमालय में स्थित है।



Q :  

कांस्य दो धातुओं का मिश्रण है। इन दोनों धातुओं के नाम हैं

(A) कॉपर और जिंक

(B) तांबा और लोहा

(C) तांबा और टिन

(D) एल्यूमिनियम और टिन


Correct Answer : C
Explanation :
कांस्य मुख्य रूप से तांबे और टिन का एक मिश्र धातु है। कांस्य मुख्य रूप से तांबे से बना होता है और टिन कम मात्रा में मौजूद होता है। टिन के स्थान पर अन्य धातुओं, अधातुओं तथा उपधातुओं को भी तांबे में मिलाया जाता है। कांस्य का उपयोग हथियार, सिक्के, पदक आदि बनाने में किया जाता है।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: उत्तर के साथ विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully