SSC परीक्षा के लिए साइंस GK प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia3 years ago 104.4K Views Join Examsbookapp store google play
Science GK Questions and Answers for SSC Exam

यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे हैं तो आपको सवालों की प्रेक्टिस करने की खास जरुरत हैं। सामान्य ज्ञान एक ऐसा विषय हैं जिसके प्रश्न अक्सर सभी कॉम्पटिशन एग्जाम में पूछे जाते हैं। बता दें कि आप इन सवालों के जवाब देकर अच्छे से एग्जाम की तैयारी कर सकते हैं। प्रदान किए गए साइंस GK प्रश्न पहले से ही विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे गए हैं।

इस ब्लॉग में, मैं गैसों और प्राकृतिक विज्ञान से संबंधित विज्ञान प्रश्न प्रदान कर रहा हूं, यहां पर जाकर, आप प्रतियोगी परीक्षाओं में अपने बेहतर प्रदर्शन के लिए जनरल साइंस प्रश्न पढ़ सकते हैं।


SSC परीक्षा के लिए विज्ञान GK प्रश्न और उत्तर

Q.1 कार्बन डाइऑक्साइड को ग्रीनहाउस गैस कहा जाता है क्योंकि

(A) इसकी एकाग्रता अन्य गैसों की तुलना में हमेशा अधिक रहती है

(B) इसका उपयोग प्रकाश संश्लेषण में किया जाता है

(C) यह अवरक्त विकिरण को अवशोषित करता है

(D) यह दृश्यमान विकिरण का उत्सर्जन करता है


Ans .  C

Q.2 ग्रीनहाउस गैस की प्रमुख भूमिका क्या है जो पृथ्वी की सतह के तापमान में वृद्धि में योगदान करती है?

(A) आने वाली धूप और निवर्तमान अवरक्त विकिरण दोनों के लिए पारदर्शी

(B) आने वाली धूप और निवर्तमान अवरक्त विकिरण दोनों को रोकता है

(C) इंफ्रारेड रेडिएशन को बाहर जाने देता है लेकिन आने वाली धूप को रोक देता है

(D) आने वाली धूप से गुजरता है लेकिन निवर्तमान अवरक्त विकिरण को रोकता है


Ans .  B

Q.3 निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:

(1) ओजोन ज्यादातर समताप मंडल में पाया जाता है।

(2) ओजोन परत पृथ्वी की सतह से 55-75 किमी ऊपर है।

(3) ओजोन सूर्य से पराबैंगनी विकिरण को अवशोषित करता है।

(3) पृथ्वी पर जीवन के लिए ओजोन परत का कोई महत्व नहीं है।

ऊपर दिए गए कौन से कथन सही हैं?

(A)1 and 2

(B) 1 and 3

(C) 2 and 3

(D) 3 and 4


Ans .  B

Q.4 निम्नलिखित में से कौन सा nontoxic गैसों एंजाइमों के निर्माण में मदद करता है जो फल को काटते हैं?

(A) एसिटिलीन

(B) ईथेन

(C) मीथेन

(D) कार्बन डाइऑक्साइड


Ans .  B

5. निम्नलिखित में से कौन सा एक मजबूत महक एजेंट है जो एलपीजी सिलेंडर में गैस रिसाव का पता लगाने में मदद करता है?

(A) इथेनॉल

(B) थियोइथेनॉलमाइन

(C) मीथेन

(D) क्लोरोफॉर्म


Ans .  B

Q.6 वायुमंडल के भीतर ओजोन परत के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

  1. यह सूर्य की किरणों में पाए जाने वाले अधिकांश पराबैंगनी विकिरण को अवशोषित कर लेता है।
  2. क्लोरोफ्लोरोकार्बन ओजोन परत के लिए गंभीर खतरा हैं।

नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

(A) 1 केवल

(B) 2 केवल

(C) 1 और 2 दोनों

(D) न तो 1 और न ही 2


Ans .  B

Q.7 LPG में प्रमुख घटक है

(A) मीथेन

(B) ब्यूटेन

(C) ईथेन

(D) प्रोपेन


Ans .  B

Q.8 वायु के लंबवत संचलन को कहा जाता है

(A) हवा

(B) एयर करंट

(C) वायु अशांति

(D) वायु की गतिशीलता


Ans .  B

Q.9 निम्न में से कौन सी ऑक्सीजन तैयार करने की विधि नहीं है?

(A) पानी की इलेक्ट्रोलिसिस

(B) तरल हवा का आंशिक आसवन

(C) पोटेशियम परमैंगनेट का अपघटन

(D) मैंगनीज डाइऑक्साइड का अपघटन


Ans .  B

Q.10 ऑक्सीजन और ओजोन हैं

(A) आवंटियों

(B) आइसोमर्स

(C) समस्थानिक 

(D) थियोबार


Ans .  A

यदि आपको SSC परीक्षा के लिए साइंस प्रश्न और उत्तर के बारे में कोई समस्या या संदेह है, तो आप मुझसे कमेंट बॉक्स में पूछ सकते हैं। जनरल साइंस के प्रश्नों के लिए अधिक अभ्यास करने के लिए, अगले पेज पर जाएँ।

Showing page 1 of 7

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: SSC परीक्षा के लिए साइंस GK प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully