एसएससी पिछले वर्ष के प्रश्न और उत्तर

Vikram Singh6 months ago 849 Views Join Examsbookapp store google play
NEW SSC Previous Year Questions and Answers

एसएससी (कर्मचारी चयन आयोग) के पिछले वर्ष के प्रश्नों और उत्तरों का एक व्यापक संग्रह देखें, जो आपकी परीक्षा की तैयारी में सहायता के लिए सावधानीपूर्वक तैयार किया गया है। हमारा अनुकूलित संसाधन परीक्षा पैटर्न में मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्रदान करता है, जिससे आपको अभ्यास करने और अपने कौशल को बढ़ाने में मदद मिलती है। पिछली एसएससी परीक्षाओं से हल किए गए प्रश्नों की एक विस्तृत श्रृंखला तक पहुंचें, जिससे आप अपनी दक्षता का आकलन कर सकें और अपना आत्मविश्वास बढ़ा सकें। हमारी विशेषज्ञ रूप से तैयार की गई अध्ययन सामग्री के साथ अपनी एसएससी परीक्षाओं के लिए प्रभावी ढंग से तैयारी करें, यह सुनिश्चित करते हुए कि आप अपने रास्ते में आने वाली किसी भी चुनौती से निपटने के लिए अच्छी तरह से सुसज्जित हैं।

एसएससी पिछले वर्ष के प्रश्न

इस लेख एसएससी पिछले वर्ष के प्रश्न और उत्तर में, मैं उन शिक्षार्थियों के लिए भारतीय इतिहास, भारतीय अर्थव्यवस्था, भारतीय भूगोल और जीके के अन्य विषयों से संबंधित पिछले एसएससी पेपर के सबसे महत्वपूर्ण और नवीनतम प्रश्न साझा कर रहा हूं जो आगामी प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

एसएससी पिछले वर्ष के प्रश्न और उत्तर

Q :  

भारत की निम्नलिखित में से कौन सी नदी बंगाल की खाड़ी में गिरती है?

(A) तापी

(B) गोदावरी

(C) नर्मदा

(D) माही


Correct Answer : B
Explanation :
महानदी, गोदावरी, कृष्णा और कावेरी बंगाल की खाड़ी में गिरती हैं जबकि नर्मदा अरब सागर में गिरती है।



Q :  

निम्नलिखित भारतीय नर्तकियों में से कौन भारतीय इतिहास की पहली महिला थी जिसे राज्यसभा के सदस्य के रूप में नामित किया गया था?

(A) रुक्मिणी देवी अरुंडेल

(B) माधुरी दीक्षित

(C) मल्लिका साराभाई

(D) सरोज खान


Correct Answer : A
Explanation :
पित्त रस यकृत द्वारा निर्मित होता है और पित्ताशय में जमा होता है, जो यकृत के नीचे स्थित एक छोटा अंग है। आवश्यकता पड़ने पर, वसा और वसा में घुलनशील विटामिन के पाचन और अवशोषण में सहायता के लिए पित्त को पित्ताशय से छोटी आंत में छोड़ा जाता है। तो, सही उत्तर यह है कि यकृत पित्त रस स्रावित करता है, और यह छोटी आंत में जारी होने से पहले पित्ताशय में संग्रहीत होता है।



Q :  

मानव शरीर में निम्नलिखित में से कौन सी ग्रंथि/अंग पित्त रस का स्राव करती है?

(A) अग्न्याशय

(B) यकृत

(C) पिट्यूटरी

(D) पीनियल


Correct Answer : B
Explanation :
पित्त रस यकृत द्वारा निर्मित होता है और पित्ताशय में जमा होता है, जो यकृत के नीचे स्थित एक छोटा अंग है। आवश्यकता पड़ने पर, वसा और वसा में घुलनशील विटामिन के पाचन और अवशोषण में सहायता के लिए पित्त को पित्ताशय से छोटी आंत में छोड़ा जाता है। तो, सही उत्तर यह है कि यकृत पित्त रस स्रावित करता है, और यह छोटी आंत में जारी होने से पहले पित्ताशय में संग्रहीत होता है।



Q :  

बोनालू, देवी महाकाली की पूजा के लिए मनाया जाने वाला एक हिंदू त्योहार है। यह निम्नलिखित में से किस राज्य में मनाया जाता है?

(A) तेलंगाना

(B) असम

(C) केरल

(D) मध्य प्रदेश


Correct Answer : A
Explanation :
बोनालू एक हिंदू त्योहार है जो भारतीय राज्य तेलंगाना और आंध्र प्रदेश के कुछ हिस्सों में मनाया जाता है। इस त्योहार के दौरान, देवी महाकाली की पूजा भोजन और अन्य वस्तुओं के प्रसाद के साथ की जाती है। भक्त कृतज्ञता के प्रतीक के रूप में देवी को बोनालू (पके हुए चावल, गुड़, दही और अन्य खाद्य पदार्थ) चढ़ाते हैं और अपने परिवार और समुदायों की भलाई के लिए उनका आशीर्वाद मांगते हैं। यह त्यौहार रंग-बिरंगे जुलूसों, पारंपरिक संगीत और नृत्य प्रदर्शनों द्वारा चिह्नित है।



Q :  

समुद्री जल के ऊपर लगभग ऊर्ध्वाधर उठे हुए ऊँचे शैलीय तटों को _________ कहते हैं।

(A) समुद्री गुफा (सी केव्स)

(B) समुद्र भृगु (सी क्लिफ़)

(C) समुद्री मेहराब (सी आरचेज़)

(D) गोखुर (ऑक्सबो) झील


Correct Answer : B
Explanation :
समुद्री चट्टान एक खड़ी चट्टानी तट को संदर्भित करती है जो समुद्री जल से लगभग लंबवत ऊपर उठता है। समुद्री चट्टानें आम तौर पर लंबे समय तक लहरों की कटावपूर्ण कार्रवाई से बनती हैं, जिससे समुद्र तट अंतर्देशीय पीछे हट जाता है और एक ऊर्ध्वाधर या निकट-ऊर्ध्वाधर चट्टान के चेहरे को पीछे छोड़ देता है। ये संरचनाएँ अक्सर ऊबड़-खाबड़ तटरेखा वाले क्षेत्रों में पाई जाती हैं और विभिन्न भूवैज्ञानिक प्रक्रियाओं और समुद्र द्वारा कटाव का परिणाम होती हैं। समुद्री चट्टानें प्रभावशाली प्राकृतिक स्थल हो सकती हैं और अक्सर उनके नाटकीय और सुरम्य दृश्यों के लिए प्रशंसा की जाती है।



Q :  

गुलाम वंश के शासक गयासुद्दीन बलबन (1265-1286 ई.) ने ____________ की उपाधि धारण की।

(A) नूर-अल-दीन (विश्वास का प्रकाश)

(B) नूरमहल (महल का प्रकाश)

(C) ज़िल-ए-इलाही (ईश्वर की छाया)

(D) जहाँपनाह (दुनिया का रक्षक)


Correct Answer : C
Explanation :

उसने सुल्तान को पृथ्वी पर ईश्वर का प्रतिनिधि घोषित किया। फ़ारसी दरबार मॉडल ने बलबन की राजसत्ता की अवधारणा को प्रभावित किया। उसने ज़िल-ए-इलाही (ईश्वर की छाया) की उपाधि धारण की और लोगों को समझाया कि राजा ईश्वर का प्रतिनिधि (नियाबत-ए-खुदाई) है।


Q :  

भारत की 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य का जनसंख्या घनत्व 100 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर से कम था?

(A) हिमाचल प्रदेश

(B) राजस्थान

(C) सिक्किम

(D) त्रिपुरा


Correct Answer : C
Explanation :
वर्ष 2011 में भारत का जनसंख्या घनत्व 382 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी था। बिहार में घनत्व 1,102 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी से लेकर अरुणाचल प्रदेश में केवल 17 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी है। भारत में अरुणाचल प्रदेश का जनसंख्या घनत्व सबसे कम है।



Q :  

'रेड लाइट ऑन गाड़ी ऑफ' अभियान ______ की सरकार द्वारा शुरू किया गया था।

(A) उत्तर प्रदेश

(B) हरियाणा

(C) दिल्ली

(D) पंजाब


Correct Answer : C
Explanation :
यह अभियान 2020 में दिल्ली के पर्यावरण मंत्री गोपाल राय द्वारा शुरू किया गया था। सरकार अभियान के तहत 100 चौराहों पर 2,500 नागरिक सुरक्षा स्वयंसेवकों को तैनात करेगी।



Q :  

चापचारकुट उत्सव भारत के किस राज्य में मनाया जाता है ?

(A) झारखंड

(B) गोवा

(C) मिजोरम

(D) केरल


Correct Answer : C
Explanation :

चपचार कुट भारत के मिजोरम का एक त्योहार है। यह मार्च के दौरान उनके सबसे कठिन कार्य झूम ऑपरेशन यानी जंगल-सफ़ाई (जलने के अवशेषों को साफ़ करना) के पूरा होने के बाद मनाया जाता है।


Q :  

सिल्वर फाइबर क्रांति किससे संबंधित है:

(A) चमड़ा

(B) तिलहन

(C) जूट

(D) कपास


Correct Answer : D
Explanation :
सिल्वर फाइबर क्रांति कपास से जुड़ी है।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: एसएससी पिछले वर्ष के प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully