शीर्ष 100 भारतीय इतिहास जीके प्रश्न

Rajesh Bhatia4 months ago 16.0K Views Join Examsbookapp store google play
Top 100 Indian History GK Questions

भारत प्राचीन समय से विश्व का गुरु माना जाता हैं इसिलिये भारत का इतिहास सबसे पुराना एव्म सबसे विशाल हैं भारत के इतिहास में  सिंधु घाटी सभ्यता की उन्नति, वैदिक सभ्यता का निर्माण, जैन धर्म और बौद्ध धर्म का उदय, विभिन्न क विकास शामिल है । यूरोपीय लोगों के आगमन के साथ ही भारत में ब्रिटिश साम्राज्य कि स्थापना हुई जिस कारण से भारत मे स्वतंत्रता आंदोलन की शुरुआत हुई  और भारत में पुन: भारत गणराज्य का निर्माण हुआ ।

भारतीय इतिहास जीके प्रश्न

इस लेख में, हम भारत के इतिहास पर शीर्ष 100 भारतीय इतिहास जीके प्रश्न और उत्तर दे रहे हैं, जो यूपीएससी, एसएससी, राज्य सेवाओं और रेलवे इत्यादि जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी है। आप यह लेख पढ कर अपने इतिहास जीके अनुभाग को कवर कर सकते हैं। 

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

भारतीय इतिहास जीके प्रश्न 

  Q :  

निम्नलिखित में से किसमें भारत के संबंध में अलबरूनी का वृतांत है?

(A) चचनामा

(B) फुतुह-उस-सलातिन

(C) तारीख-इ-यामिनी

(D) किताब-उल-हिन्द


Correct Answer : D
Explanation :
अल बिरूनी के "किताब तारीख अल-हिंद" (भारत का इतिहास) में भारत का वर्णन है जब वह 1017 ईस्वी में महमूद गजनवी के साथ भारत आए थे।



Q :  

राजा हर्षवर्धन के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?

(A) हर्षवर्धन ने लगभग 1400 साल पहले शासन किया था

(B) ह्वेनसांग ने हर्ष के दरबार में काफी समय बिताया था

(C) हर्षवर्धन के दरबारी कवि हरिषेण थे

(D) हर्षचरित हर्षवर्धन पर लिखी गई जीवनी है


Correct Answer : C
Explanation :
बाणभट्ट राजा हर्षवर्द्धन के दरबारी कवि थे। बाणभट्ट ने हर्षवर्द्धन की जीवनी हर्षचरित संस्कृत में लिखी। हर्षवर्द्धन का जन्म 590 ई. में हुआ था। वह वर्धन वंश के थे। उन्होंने 606 ई. से 647 ई. तक उत्तर भारत पर शासन किया। वर्तमान उत्तर प्रदेश का कन्नौज शहर उनकी राजधानी थी। चीनी यात्री जुआनज़ैंग ने राजा से मुलाकात की और उसके शासनकाल के बारे में लिखा। सम्राट समुद्रगुप्त का दरबारी कवि हरिषेण था।



Q :  

एनी बेसेंट द्वारा स्थापित होम रूल लीग में कौन सा मुस्लिम नेता शामिल हुआ था?

(A) मोहम्मद इकबाल

(B) मोहम्मद अली जिन्ना

(C) सैय्यद अहमद खान

(D) अबुल कलाम आजाद


Correct Answer : B
Explanation :
1916 से 1918 तक इस आन्दोलन ने पूरे देश में गति पकड़ी। बाल गंगाधर तिलक, एनी बेसेंट, जी.एस. खापर्डे, सर एस. सुब्रमण्यम अय्यर, जोसेफ बैपटिस्टा और मुहम्मद अली जिन्ना जैसे प्रमुख नेता एक साथ आए। उन्होंने साल भर चलने वाले राष्ट्रीय गठबंधन की आवश्यकता को पहचाना।



Q :  

कुव्वत-उल-मस्जिद का लौह स्तंभ किस शहर में स्थित है?

(A) मैसूर

(B) दिल्ली

(C) हैदराबाद

(D) कोलकाता


Correct Answer : B
Explanation :

लौह स्तंभ भारत के दिल्ली में महरौली में कुव्वत-उल मस्जिद में स्थित है। -इसका वजन 6 टन से अधिक है और यह 98% गढ़ा लोहे से बना है।


Q :  

इल्तुतमिश के शासन काल में सल्तनत की राजधानी निम्नलिखित में से कौन-सी थी?

(A) आगरा

(B) लाहौर

(C) बदायूँ

(D) दिल्ली


Correct Answer : D
Explanation :
ऐबक की मृत्यु के बाद, इल्तुतमिश ने 1211 में अपने अलोकप्रिय उत्तराधिकारी आराम शाह को गद्दी से उतार दिया और दिल्ली में अपनी राजधानी स्थापित की।



Q :  

बहमनी साम्राज्य का संस्थापक कौन था?

(A) हसन गंगू

(B) फिरोज शाह

(C) महमूद गवां

(D) आसफ खान


Correct Answer : A
Explanation :
बहमनी साम्राज्य दक्षिणी भारत में दक्कन का एक मुस्लिम राज्य था और महान मध्ययुगीन भारतीय राज्यों में से एक था। इसकी स्थापना 1347 में अलाउद्दीन हसन बहमन शाह ने की थी। यह दक्षिण भारत में पहला स्वतंत्र इस्लामी साम्राज्य था।



Q :  

चंगेज खान के अधीन मंगोलों ने किसके शासन काल में भारत पर आक्रमण किया?

(A) बलबन

(B) फिरोज तुगलक

(C) इल्तुतमिश

(D) मुहम्मद-बिन-तुगलक


Correct Answer : C
Explanation :
सही उत्तर इल्तुतमिश है। 1221-1327 के दौरान मंगोल साम्राज्य ने भारतीय उपमहाद्वीप में कई आक्रमण किए, जिनमें से कई बाद के आक्रमण मंगोल मूल के अनियंत्रित क़ुरानों द्वारा किए गए थे। इल्तुतमिश के शासनकाल के दौरान चंगेज खान के नेतृत्व में मंगोलों ने भारत पर आक्रमण किया।



Q :  

दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान ने अपनी राजधानी दिल्ली से आगरा में स्थानांतरित की थी?

(A) सिकंदर लोदी

(B) कुतुबुद्दीन ऐबक

(C) अलाउद्दीन खिलजी

(D) मोहम्मद बिन तुगलक


Correct Answer : A
Explanation :
सुल्तान सिकंदर लोदी जिसने वर्ष 1506 में अपनी राजधानी दिल्ली से आगरा स्थानांतरित की थी।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन-सा सूफी संप्रदाय सर्वाधिक रुढ़िवादी था?

(A) चिश्ती

(B) कादिरी

(C) सरवरी कादिरी

(D) नक्शबन्दी


Correct Answer : D
Explanation :
इस नक्शबंदी सूफी सिलसिले की स्थापना ख्वाजा पीर मोहम्मद ने की थी। इस सूफी संप्रदाय के सिद्धांत रूढ़िवादी संप्रदाय हैं, मुजद्दिद ने शियाओं का विरोध किया, वहादत-उल-शाहदूद के दर्शन ने 'रेड-ए-खाफिद' को जहांगीर द्वारा गिरफ्तार किया गया था।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा विजयनगर कला का सबसे अच्छा उदाहरण है?

(A) अजंता

(B) हम्पी

(C) पुरी

(D) सांची


Correct Answer : B
Explanation :
विरुपाक्ष मंदिर, विट्टला मंदिर और लोटस महल हम्पी में पाए गए विजयनगर कला के कुछ उल्लेखनीय उदाहरण हैं। विकल्प 1, अजंता, गलत है क्योंकि यह विजयनगर साम्राज्य से पहले के प्राचीन मौर्य और गुप्त साम्राज्यों के समय से संबंधित है।



Showing page 1 of 12

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: शीर्ष 100 भारतीय इतिहास जीके प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully