शीर्ष 100 मिश्रित GK प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia9 months ago 47.1K Views Join Examsbookapp store google play
Top 100 Mixed GK Questions

बेहतर परिणाम के लिए प्रतियोगी परीक्षा के स्पष्टीकरण के साथ कई विषयों एवं विभिन्न श्रेणियों से शीर्ष 100 मिश्रित जीके प्रश्न और उत्तर आपके ज्ञान को तुरंत बढ़ाने हेतु दिये जा रहे हैं | शीर्ष 100 मिश्रित जीके प्रश्न और उत्तर आपको एक निष्पक्ष विचार देंगे कि आपको किस अनुभाग में आगामी परीक्षाओं पर अधिक ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है। प्रदान की गई शीर्ष 100 मिश्रित जीके प्रश्न पहले से ही विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे गए थे।

सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

इस खंड में, मैं भारतीय इतिहास, सामान्य जागरूकता, सामान्य ज्ञान और भारतीय संविधान से संबंधित सभी प्रकार के जीके प्रश्न प्रदान कर रहा हूं। यहां पर, आप प्रतियोगी परीक्षा में अपने बेहतर प्रदर्शन के लिए टॉप 100 मिश्रित जीके प्रश्न पढ़ सकते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

सामान्य ज्ञान प्रश्न

Q :  

निम्न में से किस राज्य में विवादित कानून AFSPA को अगले छह महीने (जून 2022) तक के लिए बढ़ा दिया गया है?

(A) असम

(B) मणिपुर

(C) मिजोरम

(D) नगालैंड


Correct Answer : D
Explanation :
नागालैंड में, 24 मार्च, 2023 को AFSPA की धारा 3 के तहत जारी आदेश के समान, पूरे आठ जिलों और पांच अन्य जिलों के 21 पुलिस स्टेशनों को 31 मार्च, 2024 तक अगले छह महीनों के लिए AFSPA के तहत "अशांत क्षेत्र" घोषित किया गया था।



Q :  

गोरूमारा राष्ट्रीय उद्यान निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में स्थित है?

(A) मध्य प्रदेश

(B) असम

(C) ओडिशा

(D) पश्चिम बंगाल


Correct Answer : D
Explanation :
राजनीतिक भूगोल: यह पार्क भारत में पश्चिम बंगाल राज्य के जलपाईगुड़ी जिले के मालबाजार उपखंड में स्थित है। भौतिक भूगोल: गोरुमारा पूर्वी हिमालय के उपमहाद्वीप तराई बेल्ट में स्थित है।



Q :  

निम्नलिखित में से वह कौन-सी रिट है जो न्यायालयों, निगमों, सरकारी कर्मचारियों या व्यक्तियों को उनके द्वारा लोक कर्तव्य निष्पादित किए जाने का निर्देश देते हुए जारी की जाती है?

(A) प्रत्यक्षीकरण रिट

(B) अधिकारपृच्छा रिट

(C) परमादेश रिट

(D) प्रतिषेध रिट


Correct Answer : C
Explanation :

परमादेश न्यायालय द्वारा उन अधिकारियों को जारी किया गया रिट है जो या तो अपने आधिकारिक कर्तव्यों का पालन करने में विफल हो रहे हैं या इनकार कर रहे हैं।


भारतीय संविधान के अनुच्छेद 32 और 226 के अनुसार, राज्य द्वारा किसी भी नागरिक के मौलिक अधिकारों के उल्लंघन की स्थिति में उच्च न्यायालय और सर्वोच्च न्यायालय को रिट जारी करने का अधिकार है।


भारतीय संविधान में पाँच प्रकार की रिट हैं - बंदी प्रत्यक्षीकरण। सर्टिओरारी. क्वो-वारंटो। मंडमस. निषेध.


बंदी प्रत्यक्षीकरण: रिट उस व्यक्ति को अदालत के समक्ष पेश करने के लिए जारी की जाती है जिसे हिरासत में लिया गया है, चाहे वह जेल में हो या निजी हिरासत में हो और यदि ऐसी हिरासत अवैध पाई जाती है तो उसे रिहा कर दिया जाए।


परमादेश: यह आदेश का रिट सर्वोच्च या उच्च न्यायालय द्वारा तब जारी किया जाता है जब किसी सरकार, अदालत, निगम या किसी सार्वजनिक प्राधिकरण को कोई सार्वजनिक कर्तव्य करना होता है लेकिन वह ऐसा करने में विफल रहता है।


निषेध: इसे लोकप्रिय रूप से 'स्टे ऑर्डर' के नाम से जाना जाता है। क्वो-वारंटो: यह एक रिट है जो किसी व्यक्ति को सार्वजनिक पद धारण करने से रोकने के लिए जारी की जाती है, जिसके लिए वह हकदार नहीं है।


सर्टिओरारी: किसी अवर न्यायालय, न्यायाधिकरण या अर्ध-न्यायिक प्राधिकारी द्वारा पहले ही पारित आदेश को रद्द करने के लिए सर्वोच्च या उच्च न्यायालय द्वारा सर्टिओरारी की रिट जारी की जा सकती है।


अधिकार पृच्छा: अधिकार पृच्छा का रिट सर्वोच्च या उच्च न्यायालय द्वारा किस प्राधिकारी या वारंट द्वारा जारी किया जा सकता है। यह किसी सार्वजनिक पद पर किसी व्यक्ति के दावे की वैधता की जांच करने के लिए अदालत द्वारा जारी किया जाता है।


Q :  

राष्ट्रीय दुग्ध दिवस भारत में हर साल _________ की जयंती को चिह्नित करने के लिए 26 नवंबर को मनाया जाता है।

(A) सी रंगराजन

(B) एम एस स्वामीनाथन

(C) नॉर्मन बोरलॉग

(D) डॉ वर्गीस कुरियन


Correct Answer : D
Explanation :
भारत में हर साल 26 नवंबर को राष्ट्रीय दुग्ध दिवस मनाया जाता है। यह दिन डॉ. वर्गीस कुरियन की जयंती है, जिन्होंने अमूल ब्रांड की स्थापना की और भारत में दूध उद्योग में क्रांति ला दी।



Q :  

किस देश ने 19 दिसंबर 2021 को घोषणा की कि वह सिनेमाघरों में रिलीज होने वाली फिल्मों पर अब सेंसर नहीं लगाएगा?

(A) भारत

(B) पाकिस्तान

(C) चीन

(D) यूएई


Correct Answer : D
Explanation :
संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) ने घोषणा की है कि वह अब सिनेमाघरों में रिलीज होने वाली फिल्मों को सेंसर नहीं करेगा। इसे विदेशियों के लिए आकर्षक उदार केंद्र के रूप में अपने ब्रांड को बढ़ावा देने के राज्य के प्रयास के रूप में देखा जाता है।



Q :  

वैश्विक स्वास्थ्य सुरक्षा सूचकांक 2021 में कौन सा देश शीर्ष पर है?

(A) फिनलैंड

(B) थाईलैंड

(C) कनाडा

(D) यूएसए


Correct Answer : D
Explanation :

जीएचएस सूचकांक:

के बारे में:

यह 195 देशों में स्वास्थ्य सुरक्षा और संबंधित क्षमताओं का मूल्यांकन और बेंचमार्किंग है।

इसे न्यूक्लियर थ्रेट इनिशिएटिव (एनटीआई) और जॉन्स हॉपकिन्स सेंटर द्वारा साझेदारी में विकसित किया गया है।

एनटीआई एक गैर-लाभकारी वैश्विक सुरक्षा संगठन है जो मानवता को खतरे में डालने वाले परमाणु और जैविक खतरों को कम करने पर केंद्रित है।

जॉन्स हॉपकिन्स सेंटर सार्वजनिक स्वास्थ्य में संचार की महत्वपूर्ण भूमिका को पहचानने के लिए बनाया गया था।


Q :  

नागालैंड राज्य दिवस हर साल _________ को मनाया जाता है।

(A) 29 नवंबर

(B) 30 नवंबर

(C) 1st दिसंबर

(D) 2nd दिसंबर


Correct Answer : C
Explanation :
इसके बाद, संसद द्वारा 1962 में नागालैंड राज्य अधिनियम के अधिनियमन के साथ नागालैंड को राज्य का दर्जा प्राप्त हुआ। अंतरिम निकाय 30 नवंबर 1963 को भंग कर दिया गया और 1 दिसंबर 1963 को नागालैंड राज्य का औपचारिक उद्घाटन किया गया और कोहिमा को राज्य की राजधानी घोषित किया गया।



Q :  

विश्व मृदा दिवस (World Soil Day) निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?

(A) मार्च 12

(B) नवंबर 20

(C) 5 दिसंबर

(D) अगस्त 10


Correct Answer : C
Explanation :

विश्व मृदा दिवस प्रतिवर्ष 5 दिसंबर को स्वस्थ मिट्टी के महत्व पर ध्यान केंद्रित करने और मृदा संसाधनों के स्थायी प्रबंधन की वकालत करने के साधन के रूप में आयोजित किया जाता है।


Q :  

पीएम मोदी ने किस राज्य में सावरा-कुड्डू जलविद्युत परियोजना का उद्घाटन किया है?

(A) गुजरात

(B) उत्तर प्रदेश

(C) हिमाचल प्रदेश

(D) महाराष्ट्र


Correct Answer : C
Explanation :
पीएम मोदी सावरा-कुड्डू हाइड्रो पावर प्रोजेक्ट का उद्घाटन करेंगे. 111 मेगावाट की परियोजना लगभग ₹2,080 करोड़ की लागत से बनाई गई है। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी सोमवार को ₹11,000 करोड़ से अधिक की जलविद्युत परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करने के लिए हिमाचल प्रदेश के मंडी का दौरा करेंगे।



Q :  

श्यामा प्रसाद मुखर्जी रूर्बन मिशन के कार्यान्वयन में किस राज्य ने प्रथम स्थान प्राप्त किया है?

(A) बिहार

(B) असम

(C) तमिलनाडु

(D) झारखंड


Correct Answer : D
Explanation :
जून माह में श्यामा प्रसाद मुखर्जी रूर्बन मिशन की डेल्टा रैंकिंग में झारखंड 76.19 के समग्र स्कोर के साथ शीर्ष पर रहा है। केंद्र सरकार द्वारा 2016 में शुरू किए गए मिशन की समग्र रैंकिंग में राज्य ने अपनी स्थिति में सुधार करके आठवें स्थान पर पहुंच गया है। इसका उद्देश्य स्थानीय आर्थिक विकास को बढ़ावा देना, बुनियादी सेवाओं को बढ़ाना और सुनियोजित रूर्बन क्लस्टर बनाना है।



Showing page 1 of 12

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: शीर्ष 100 मिश्रित GK प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully