शीर्ष 30 जीके प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia2 months ago 714 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Top 30  GK Questions and Answers

हमारे शीर्ष 30 सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर ब्लॉग के साथ ज्ञान की यात्रा शुरू करें! इतिहास से लेकर विज्ञान तक, भूगोल से लेकर पॉप संस्कृति तक, सामान्य ज्ञान का हमारा सावधानीपूर्वक संग्रहित चयन आपको चुनौती देगा और आपका मनोरंजन करेगा। चाहे आप एक अनुभवी प्रश्नोत्तरी उत्साही हों या सिर्फ अपने क्षितिज का विस्तार करना चाह रहे हों, आकर्षक तथ्यों की खोज करने और अपनी बुद्धि का परीक्षण करने के लिए हमारे संग्रह में गोता लगाएँ। हमसे जुड़ें क्योंकि हम दुनिया के आश्चर्यों का पता लगाते हैं और ब्रह्मांड के रहस्यों को उजागर करते हैं, एक समय में एक प्रश्न।

जीके प्रश्न और उत्तर

यहां, मैं एसएससी, बैंक और अन्य सरकारी परीक्षाओं जैसी आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे शिक्षार्थियों के लिए भारतीय इतिहास, भारतीय भूगोल, भारतीय अर्थव्यवस्था, भारतीय राजनीति और बुनियादी जीके से संबंधित शीर्ष 30 जीके प्रश्न और उत्तर साझा कर रहा हूं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

 शीर्ष 30 जीके प्रश्न और उत्तर

Q :  

भारतीय संविधान का भाग IV किससे संबंधित है?

(A) मौलिक अधिकार

(B) मौलिक कर्तव्य

(C) राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत

(D) इनमे से कोई भी नहीं


Correct Answer : C
Explanation :
भारत के संविधान के भाग IV (अनुच्छेद 36-51) में राज्य के नीति निदेशक सिद्धांत (डीपीएसपी) शामिल हैं। इन सिद्धांतों का उद्देश्य लोगों को सामाजिक-आर्थिक न्याय सुनिश्चित करना और भारत को एक कल्याणकारी राज्य के रूप में स्थापित करना है।



Q :  

9 दिसंबर 1946 को संविधान सभा की प्रथम बैठक हुई! किस प्रमुख राजनीतिक दल ने इसका बहिष्कार किया था ?

(A) भारतीय जनसंघ

(B) गरम दल

(C) प्रजा सोशलिस्ट पार्टी

(D) मुस्लिम लीग


Correct Answer : D
Explanation :

संविधान सभा की पहली बैठक 9 दिसंबर, 1946 को हुई। मुस्लिम लीग ने बैठक का बहिष्कार किया और एक अलग राज्य पाकिस्तान पर जोर दिया।


Q :  

निम्नलिखित में से राष्ट्रपति की कौन-सी क्षमादान शक्ति के अंतर्गत, दंड की प्रकृति को बिना बदले उसकी अवधि कम कर दी जाती है?

(A) लघुकरण

(B) परिहार

(C) स्थगितकरण

(D) प्रविलंबन


Correct Answer : B
Explanation :
माफ़ी के तहत सज़ा की अवधि उसके चरित्र को बदले बिना कम कर दी जाती है। कम्यूटेशन के तहत सज़ा को दूसरे में बदल दिया जाता है। मोहलत के तहत कम सजा दी जाती है। राहत के तहत सजा को अस्थायी रूप से निलंबित कर दिया जाता है।



Q :  

आर्थिक असमानताओं को कम करने के लिए पुनर्वितरण पॉलिसियों में शामिल हैं

(A) प्रगतिशील कर नीतियां

(B) भूमि सुधार

(C) ग्रामीण विकास नीतियां

(D) उपरोक्त सभी


Correct Answer : D
Explanation :

आर्थिक असमानताओं को कम करने के लिए तैयार की गई पुनर्वितरण नीतियों में प्रगतिशील कर नीतियां, भूमि सुधार और ग्रामीण विकास नीतियां शामिल हैं।


Q :  

अगस्त 2020 में, आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति ने अक्टूबर 2020 से शुरू होने वाले विपणन वर्ष के लिए गन्ने के लिए ______ प्रति क्विंटल का उचित और लाभकारी मूल्य घोषित किया।

(A) ₹265

(B) ₹275

(C) ₹285

(D) ₹315


Correct Answer : D
Explanation :

गन्ना किसानों (GannaKisan) के हित को ध्यान में रखते हुए, प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति ने चीनी सीजन 2023-24 (अक्टूबर - सितंबर) के लिए गन्ने के उचित और लाभकारी मूल्य (FRP) को मंजूरी दे दी है। 10.25% की मूल पुनर्प्राप्ति दर के लिए 315/क्विंटल।


Q :  

शेयर बाजार पर प्रभावित नियंत्रण किसके द्वारा रखा जाता है ?

(A) B.F.E.R.A

(B) B.I.F.R.

(C) S.E.B.I.

(D) M.R.T.P


Correct Answer : C
Explanation :
भारत में शेयर बाजार को भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) द्वारा नियंत्रित किया जाता है। इसकी स्थापना सेबी अधिनियम, 1992 के तहत की गई थी।



Q :  

पाक जलमरुमध्य तथा मन्नार की खाड़ी द्वारा निर्मित तंग समुद्री जलमार्ग के कारण इनमें से कौन-सा देश भारत से अलग स्थित है?

(A) बांग्लादेश

(B) म्यांमार

(C) श्रीलंका

(D) पाकिस्तान


Correct Answer : C
Explanation :

1. पाक जलसंधि (Palk Strait) भारत के तमिलनाडु राज्य और श्रीलंका के उत्तरी प्रांत के मन्नार जिले के बीच एक जलसंधि है।

2. यह जलसंधि उत्तर-पूर्व में बंगाल की खाड़ी को पाक खाड़ी और फिर दक्षिण-पश्चिम में मन्नार की खाड़ी से जोड़ती है।

3. भारत और श्रीलंका को पृथक करने वाली जलसंधि पालक जलसंधि है।


Q :  

प्रतिवर्ष ‘अंतराष्ट्रीय बाघ दिवस’ किस तारीख को मनाया जाता है?

(A) 25th जुलाई

(B) जुलाई 27

(C) 29th जुलाई

(D) 30th जुलाई


Correct Answer : C
Explanation :

1. अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस हर साल 29 जुलाई को मनाया जाता है। 

2. इस दिन को वैश्विक बाघ दिवस भी कहा जाता है। 

3. यह दिन हर साल बाघ संरक्षण के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।


Q :  

सूर्य के सबसे निकट कौन-सा ग्रह है?

(A) पृथ्वी

(B) बुध

(C) मंगल

(D) शुक्र


Correct Answer : B
Explanation :
बुध सूर्य का सबसे निकटतम ग्रह है और सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह भी है। छोटे और गड्ढों वाले ग्रह के पास सौर मंडल के किसी भी अन्य ग्रह की तुलना में सूर्य के चारों ओर तेजी से घूमने वाला कोई चंद्रमा और ज़िप नहीं है, इसलिए रोमनों ने इसका नाम अपने तेज-तर्रार दूत देवता के नाम पर रखा।



Q :  

किस भारतीय स्वतंत्रता सेनानी को भारत का बिस्मार्क भी कहा जाता है?

(A) सरदार वल्लभभाई पटेल

(B) महात्मा गांधी

(C) लाल बहादुर शास्त्री

(D) जवाहरलाल नेहरू


Correct Answer : A
Explanation :
भारत के बिस्मार्क: सरदार वल्लभभाई पटेल।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: शीर्ष 30 जीके प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully