टॉप 40 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Rajesh BhatiaLast year 34.3K Views Join Examsbookapp store google play
Top 40 General Knowledge Questions

जनरल नॉलेज, लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षा में सफलता पाने के लिए सबसे महत्वपूर्ण विषय माना जाता है, जिससे जुड़े प्रश्नों का अध्ययन और अभ्यास करना प्रत्येक उम्मीदवार के लिए आवश्यक है। साथ ही जीके विभिन्न परीक्षाओं में इंटरव्यू को क्रैक करने के लिए जरुरी होता है। 

अगर आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यहां मैं, आपकी परीक्षा में बेहतर परिणामों के लिए इस ब्लॉग में टॉप 40 जनरल नॉलेज प्रश्न प्रदान कर रहा हूं, प्रदान किए गए जीके प्रश्न पहले से ही विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे गए हैं    और आने वाली परीक्षाओं मे भी पूछे जाने की संभावना रखते है।

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 

इसलिए यहां पर जाकर, आप प्रतियोगी परीक्षाओं में अपने बेहतर प्रदर्शन के लिए जनरल नॉलेज प्रश्न पढ़ सकते हैं। 

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"अपनी क्षमता को अनलॉक करें और हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ उच्च स्कोर करें!"

सामान्य ज्ञान

Q :  

कोशिका झिल्लियों की सुरक्षा और लाल रक्त कोशिकाओं (आरबीसी) के निर्माण के लिए आवश्यक एक प्रमुख आवश्यक लिपोफिलिक (वसा में घुलनशील) विटामिन कौन सा है?

(A) विटामिन ए

(B) विटामिन सी

(C) विटामिन डी

(D) विटामिन ई


Correct Answer : D
Explanation :
विटामिन ए, डी, ई और के को वसा में घुलनशील विटामिन कहा जाता है, क्योंकि ये कार्बनिक विलायकों में घुलनशील होते हैं और वसा के समान तरीके से अवशोषित और परिवहित किए जाते हैं। विटामिन ई की कमी, जो दुर्लभ है और आमतौर पर विटामिन ई की कमी से वसा को पचाने में अंतर्निहित समस्या के कारण तंत्रिका संबंधी समस्याएं हो सकती हैं



Q :  

सुश्री कमलिनी अस्थाना और सुश्री नलिनी अस्थाना को भारत के शीर्ष सर्वोच्च नागरिक पुरस्कारों में से एक, पद्म श्री 2022 से सम्मानित किया गया है। वे बनारस घराने के निम्नलिखित नृत्य रूपों में से किस के लिए जाने जाते हैं?

(A) ओडिसी

(B) कथकली

(C) कुचिपुड़ी

(D) कथक


Correct Answer : D

Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा गलत है?

(A) जिया मोहिउद्दीन डागर - रुद्र वीणा

(B) कादरी गोपालनाथ - सैक्सोफोन

(C) कुमार गंधर्व - गिटार

(D) बॉम्बे जयश्री - गायक


Correct Answer : C

Q :  

भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद उच्च न्यायालय को नागरिकों के मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए रिट जारी करने का अधिकार देता है?

(A) अनुच्छेद 226

(B) अनुच्छेद 242

(C) अनुच्छेद 230

(D) अनुच्छेद 235


Correct Answer : A
Explanation :
भारतीय संविधान का अनुच्छेद 226 भारत में उच्च न्यायालयों को नागरिकों के मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के साथ-साथ किसी अन्य उद्देश्य के लिए बंदी प्रत्यक्षीकरण, परमादेश, निषेध, यथा वारंटो और सर्टिओरारी सहित रिट जारी करने का अधिकार देता है। यह अनुच्छेद उच्च न्यायालयों को अपने संबंधित राज्यों में मौलिक अधिकारों की रक्षा और लागू करने की शक्ति प्रदान करता है।

Q :  

फुटबॉल मैच में अंतराल की अवधि कितनी होती है ?

(A) 10 मिनट

(B) 15 मिनट

(C) 30 मिनट

(D) 12 मिनट


Correct Answer : B
Explanation :
सही उत्तर 15 मिनट है। खिलाड़ी आधे समय के अंतराल के हकदार हैं, जो 15 मिनट से अधिक नहीं होना चाहिए; अतिरिक्त समय में आधे समय के अंतराल पर एक छोटा पेय ब्रेक (जो एक मिनट से अधिक नहीं होना चाहिए) की अनुमति है।



Q :  

निम्नलिखित में से किस बॉलीवुड कोरियोग्राफर ने हिंदी फिल्म 'दिवानी मस्तानी' में अपने उत्कृष्ट काम के लिए सर्वश्रेष्ठ कोरियोग्राफी की श्रेणी में 63वां राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार जीता है?

(A) फराह खान

(B) प्रभु देवा

(C) गणेश आचार्य

(D) रेमो डिसूजा


Correct Answer : D
Explanation :
रेमो डिसूजा (जन्म रमेश गोपी नायर; 2 अप्रैल 1974), मुंबई में स्थित एक भारतीय कोरियोग्राफर, फिल्म निर्देशक और निर्माता हैं।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा सही जोड़ी है?

(A) बाला सरस्वती - कत्थक

(B) कलामंडलम कल्याणिकुट्टी अम्मा - मोहिनीअट्टम

(C) शोवना नारायण - ओडिसी

(D) सोनल मानसिंह - मणिपुरी


Correct Answer : B

Q :  

अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

(A) 1918

(B) 1969

(C) 2005

(D) 1981


Correct Answer : C
Explanation :
द्विवार्षिक मैन बुकर अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार (बाद में इसका नाम बदलकर अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार) 2005 में आजीवन उपलब्धि पुरस्कार के रूप में स्थापित किया गया था। 2016 से यह प्रतिवर्ष अंग्रेजी अनुवाद में उपन्यास या लघु-कहानी संग्रह के लेखक को प्रदान किया जाता था।



Q :  

निम्नलिखित हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीतकारों में से किसने शास्त्रीय संगीत का सर्वश्रेष्ठ मिश्रण किया और अपने स्वयं के संगीत की एक अनूठी शैली बनाई जिसे अक्सर 20 वीं शताब्दी के तानसेन के रूप में जाना जाता था?

(A) उस्ताद छोटे गुलाम अली खान

(B) उस्ताब अली बख्श खान

(C) उस्ताद बड़े गुलाम अली खान

(D) मुनव्वर अली खान


Correct Answer : C

Q :  

उस्ताद हस्सू खान, उस्ताद हद्दू खान और उस्ताद नाथू खान ___________ घराने के प्रतिपादक थे।

(A) पटियाला

(B) ग्वालियर

(C) दिल्ली

(D) बनारस


Correct Answer : B

Showing page 1 of 6

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: टॉप 40 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully