प्रतियोगी परीक्षा के लिए टॉप 50 सामान्य ज्ञान के प्रश्न

Rajesh Bhatia2 months ago 66.2K Views Join Examsbookapp store google play
50 General Knowledge Questions

जैसा कि हम सभी जानते हैं कि हम प्रतिस्पर्धा की दुनिया में है। यह हमारे सामान्य ज्ञान को विकसित करने के लिए एक पहली बात है जिसके माध्यम से कोई भी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छी स्थिति में खड़ा हो सकता है। जीके के कुछ महत्वपूर्ण सवालों को जानना आवश्यक है। कुछ टॉप 50 सामान्य ज्ञान के प्रश्न हैं जो अक्सर कई प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

सामान्य ज्ञान प्रश्न

Q :  

मोहम्मद गौरी और पृथ्वीराज चौहान के बीच कौन-सी लड़ाई हुई थी ?

(A) तराइन की लड़ाई

(B) खानवा की लड़ाई

(C) प्लासी की लड़ाई

(D) बक्सर की लड़ाई


Correct Answer : A
Explanation :
सही उत्तर तराइन का दूसरा युद्ध है। तराइन की दूसरी लड़ाई (1192 ई.) में मुहम्मद गोरी ने पृथ्वीराज चौहान को हराया।



Q :  

मुहम्मद गोरी किस वंश का था ?

(A) शंसबनी

(B) गुलाम

(C) यामिनी

(D) खिलजी


Correct Answer : A
Explanation :
ग़ोरी राजवंश या ग़ोरी सिलसिलाजो अपने-आप को शनसबानी राजवंश बुलाया करते थे, एक मध्यकालीन राजवंश था जिसने ईरान, अफ़ग़ानिस्तान, पश्चिमोत्तर भारत (दिल्ली तक), ख़ुरासान और आधुनिक पश्चिमी चीन के शिनजियांग क्षेत्र के कई भागों पर 1148-1215 ईसवी काल में राज किया। यह राजवंश ग़ज़नवी राजवंश के पतन के बाद उठा था। यह राजवंश अफ़ग़ानिस्तान के ग़ोर प्रान्त में केन्द्रित था और इतिहासकारों का मानना है कि इसका राजपरिवार ताजिक मूल का था।



Q :  

स्वर्ण मन्दिर किससे सम्बन्धित है ?

(A) बौद्ध धर्म

(B) सिख धर्म

(C) हिन्दू धर्म

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B
Explanation :

1. स्वर्ण मंदिर पंजाब में स्थित है। 

2. स्वर्ण मंदिर की स्थापना 1577 ई. में चौथे सिख गुरु, श्री गुरु राम दास ने की थी। 

3. यह उस भूमि के एक भूखंड पर बनाया गया था, जहाँ तीन अलग-अलग नदियाँ मिलती थीं, यही कारण है कि पवित्र नदियों के नाम अमृतसर नाम का हिस्सा हैं। 

4. इमारतों को वर्षों से जोड़ा गया है और अब 28 एकड़ के क्षेत्र को शामिल किया गया है। 

5. हरमंदिर साहिब, जिसे स्वर्ण मंदिर के रूप में भी जाना जाता है, एक पूल (सरोवर) के रूप में बनाया गया है, जिसमें गुरु ग्रंथ साहिब एक ऊंचे मंच या सिंहासन पर विराजमान हैं। 

6. सरोवर सर्वोच्च निर्माता भगवान के शरीर का प्रतिनिधित्व करता है, जो सभी अस्तित्व के मूल में स्थित है। 

7. कहा जाता है कि गुरु गोबिंद जी ने "खालसा पंथ" बनाया था। 

8. गुरु नानक ने भविष्यवाणी की थी कि वह दिन आएगा जब उनके लोगों की परीक्षा ईश्वर में उनके विश्वास के द्वारा होगी।


Q :  

कुतुबुद्दीन ऐबक ने निम्नलिखित में से किस वर्ष के दौरान शासन किया था?

(A) 1206 – 1210

(B) 1320 – 1324

(C) 1290 – 1296

(D) 1266 – 1287


Correct Answer : A
Explanation :
इसने केवल चार साल (1206 –1210) ही राज किया।



Q :  

किस भारतीय स्वतंत्रता सेनानी को भारत का बिस्मार्क भी कहा जाता है?

(A) सरदार वल्लभभाई पटेल

(B) महात्मा गांधी

(C) लाल बहादुर शास्त्री

(D) जवाहरलाल नेहरू


Correct Answer : A
Explanation :
भारत के बिस्मार्क: सरदार वल्लभभाई पटेल।



Q :  

1923 ई. में चितरंजन दास एवं मोतीलाल नेहरू ने कहाँ स्वराजपार्टी की स्थापना की थी ?

(A) इलाहबाद

(B) पटना

(C) लखनऊ

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
जनवरी 1923 ई. में इलाहाबाद में चित्तरंजन दास, नरसिंह चिंतामन केलकर और मोतीलाल नेहरू बिट्ठलभाई पटेल ने 'कांग्रेस-खिलाफत स्वराज्य पार्टी' नाम के दल की स्थापना की जिसके अध्यक्ष चित्तरंजन दास बनाये गये और मोतीलाल उसके सचिव बनाये गये।



Q :  

दयानंद सरस्वती निम्नलिखित में से किस मिशन के संस्थापक थे? 

(A) आर्य समाज

(B) प्रार्थना समाज

(C) ब्रह्म समाज

(D) चिन्मय मिशन


Correct Answer : A
Explanation :

1. आर्य समाज भारत में एक एकेश्वरवादी हिंदू सुधार आंदोलन है जो वेदों के अचूक अधिकार में विश्वास के आधार पर सिद्धांतों और प्रथाओं को बढ़ावा देता है।

2.  महर्षि दयानंद सरस्वती ने 10 अप्रैल, 1875 को समाज की स्थापना की। 

3. आर्य समाज इस मान्यता का पालन करता है कि केवल एक ही ईश्वर है और उसकी मूर्ति पूजा उचित नहीं है। 

4. आर्य समाज अभियोजन को बढ़ावा देने वाला पहला हिंदू संगठन था।


Q :  

निम्न में से किसने आर्य समाज की स्थापना की थी?

(A) स्वामी विवेकानंद

(B) रामकृष्ण परमहंस

(C) दयानंद सरस्वती

(D) राजा राममोहन राय


Correct Answer : C
Explanation :

1. आर्य समाज भारत में एक एकेश्वरवादी हिंदू सुधार आंदोलन है जो वेदों के अचूक अधिकार में विश्वास के आधार पर सिद्धांतों और प्रथाओं को बढ़ावा देता है।

2.  महर्षि दयानंद सरस्वती ने 10 अप्रैल, 1875 को समाज की स्थापना की। 

3. आर्य समाज इस मान्यता का पालन करता है कि केवल एक ही ईश्वर है और उसकी मूर्ति पूजा उचित नहीं है। 

4. आर्य समाज अभियोजन को बढ़ावा देने वाला पहला हिंदू संगठन था।


Q :  

भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

(A) 1840

(B) 1830

(C) 1891

(D) 1835


Correct Answer : C
Explanation :

1. भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार की स्थापना 11 मार्च 1891 को कोलकाता में की गई थी।

2. यह भारत सरकार के स्थायी मूल्य के अभिलेखों का संरक्षक है।

3. भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार संस्कृति मंत्रालय के तहत एक संबद्ध कार्यालय है।

4. 1911 में कलकत्ता से दिल्ली के लिए राजधानी के स्थानांतरण के बाद, भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार के इस वर्तमान भवन का 1926 में निर्माण किया गया था।


Q :  

निम्नलिखित में से किस वर्ष भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार की स्थापना की गई थी?

(A) 1991

(B) 1891

(C) 1876

(D) 1956


Correct Answer : B
Explanation :
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार संस्कृति मंत्रालय के तहत एक संबद्ध कार्यालय है। इसकी स्‍थापना 11 मार्च 1891 को कोलकाता (कलकत्ता) में इंपीरियल रिकॉर्ड विभाग के रूप में की गई थी। 1911 में कलकत्ता से दिल्ली के लिए राजधानी के स्थानांतरण के बाद, भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार के इस वर्तमान भवन का 1926 में निर्माण किया गया था।



Showing page 1 of 9

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षा के लिए टॉप 50 सामान्य ज्ञान के प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully